机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设备投资8kw,没固定活,这企业这现状,还有搞头么?

分公司成立两年,主要做精密加工。设备投资大概8000W,2台龙门铣,5台落地镗。操作人员全是新手入门,2年经验。
      自己没有产品,活路千奇百怪,机架,底座,床头箱,床身立柱,泵壳。。。

没有批量,一件,两件。三五件算是多的,多数是干过一次没有第二次。
      天天早晨开会,要效率,要产值,要合格,活不多。。。

要清理,要整洁,要保养维护,要5S,一台大设备全部清理一小时也不够,靠自觉维持?别人不一定这么干。
      每月全部产值大概40W+,工资开到30%。

没有工艺,没有质检,一车间主任+一外聘技术员兼工艺兼技术兼管理兼维修兼刀具采购兼大小事务。

我是操作的,我不想干好吗。来个新活,你们口述工艺,我们自己理解,肯定有偏差。自己编程,自己找刀具,自己检自己,还不能出问题,又嫌效率低。你们是在考验大伙的良心吗?

工资5000,基本是车间最高,因为平常工作还可以。看看车间这么个状态,还真是不靠谱。有时候不是不想干好,而是压根不知道怎么干好,有时候一个细节不注意就超差,而我压根不知道有这个细节。

干了两年加工,还是感觉一无所知。

有经验的大侠谈谈,这么个现状有搞头么?就是这么个情况,怎么个出路?

这样没批量的活,工艺也没有,完全看工人技术了,时间长了,不懂的可以多问,你慢慢就是个工艺大师了,哈哈

"有时候一个细节不注意就超差,而我压根不知道有这个细节"....我觉得这是重点啊
我以前有过很惨痛的教训。被人训斥的想跳楼。后来就是:图纸到手,所有装夹、对刀、上刀、退刀、活的刚性,刀的刚性,铁屑形状、测量易难、因为顶尖会不会影响我用90度刀,否则怎么办;如果用这个车削顺序加工,两个台阶怎么倒角...所有情况我都会在心中走两边以上!尽量排除意想不到的细节,才能达到预期啊.....
顺便,大侠那车间工人工资不错啊..我这2000+都还不爱走呢

您是干得多见识广了,我们这样的只有慢慢学习和积累  发表于 2013-12-2 19:04

‘你们口述工艺’----有这一句话就可以祝你们早点垮。

没有批量活,没人做工艺,与公司不利,与个人倒是有点好处,可以自由发挥  发表于 2013-12-2 19:06

额,听着好悬啊

8000万RMB?

中国很多制造业的工厂都没有工艺系统,都是靠局部的手艺来完成的,我这样说很多人都不高兴,但事实如此,手艺不具备稳定性和可靠性,更不是和大批量的工业生产,仅此观点.没有工艺技术不怕可以学习积累,但是没有愿意学习的人就可怕了,如果需要自主产品很简单,你想做什么我可以提供产品方案

这群挨千刀,浪费你这个好的资源,浪费了这个好的设备

这种地方如此锻炼人,可遇不可求啊
楼主好福气啊。
坚持干,不懂可以学,百度,各种论坛,只要想学,车间那几台床子加工的产品从设计工艺到加工工艺,到编程,再远一点把几台床子的机械液压电气原理搞通,期间可以考几个证书。再出来就大有用武之地了。
而且来料加工都是千奇百怪形状各异的活,这是多么好的练手机会啊。
我觉得楼主沉下心来,从基础和实践两个方面入手。再辅以网上查资料。网上啥都有就看自己的自学能力和专注能力。
而且楼主现在应该衣食无忧啊,那就甩开膀子干呗。

的确是个学习的机会  发表于 2013-12-2 21:09

莫谈企业如何,只管做自己的扫地僧,大侠无上神功就是这么炼成的^_^

企业不好了,扫地都没地方^_^  发表于 2013-12-2 21:08