机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《大国重器》里面讲到了哪些行业、产品和企业?

这部片子最近在央视热播,也在社区引起了热议。说实话我一分钟都没有看。因为是外行们制作的。

这部片子能够感染我们的工程师,是因为制造业很少出现在大众媒体。有的社友为此欢欣鼓舞我觉得很正常。也有的社友对此不屑一顾,认为在吹牛。这种看法我觉得也很正常。也有人归咎于体制,难道体制没有问题吗,难道体制对企业和个人没有影响吗。确实是有的。所以这种质疑也有道理。大家从不同的角度看问题,应互相借鉴而不是互相排斥。

有位社友的发言说得好,大家批评这部片子应该主要着眼于专业角度,这里面提到了哪些行业哪些企业哪些产品,其中的评价是否符合实际,是不是在吹牛,其专业见解是否准确。请大家多从这些方面来评价这部片。只有专业的分析,才能提升自己,并且使别人收益。

一共6集,昨晚看了3集,还不好说。
给人的感觉是:在奥运会上得多少奖与体育强国不能挂钩。一个国家总有几种拿得出手东西。
徐工,瓮福,湘电,振华等企业
着重提了对技工、工艺、质量要求。

同意  发表于 2013-11-12 15:04
感觉车床工艺还是很落后,期待中航工业,南车北车,呵呵  发表于 2013-11-12 14:50

以前俺说过,想真正教育国民,就得学习小鼻子的‘明治天皇’,

假如俺拍这些片子,就把火车先高速开一下,你看看,之后就把它完全拆解了,告诉国民里面都有什么?

铝锭是米国的,米铝公司的,挤压机是德国的,电气系统是德国的,运转系统是法国的,轮组是德国的,焊接方法是花银子到德国学的,包括轮子上的‘减震环’是德国的,我同学卖那个东西,

最后是主电机的壳子都是西门子铸造的,

告诉国民,大家要努力了,你不努力,过些年要挨鬼子揍的,谁再不进取,就踹他屁股,这个,过20年,中国就真正发展了,

这样,大家就进取了,你不从井里爬出来,一辈子在里面,能有出息吗,

那些玩大型轴流压缩机的,你应该把她们(注意,是她们)请出来,在电视上讲一下叶片的‘流动模式’,这才能教育国民,国民的愚昧,是一个国家最大的悲哀,

不把面子搞得好点,那情何以堪啊,就像街边那种装饰墙,走进装饰墙才知道背后是什么,有了装饰墙城市就干净了,面子好看了,里面怎么样不管了  发表于 2013-11-18 09:20
真要是按大侠所说去做,估计播出之后不用一个月,就党将不党了。  发表于 2013-11-14 15:55
没人敢按大侠说的这样弄,怕被百姓骂死,说每年那么多科研经费,那么多大学和高新技术企业,钱都花哪里去了?更怕被骂体制如何如何,总之,绝对没这个胆量  发表于 2013-11-14 12:44
就是,应该告诉国民咱们的差距,激励大家进取,而不是吹嘘已有的成果,麻痹自己的思想  发表于 2013-11-13 09:48
确实这样,新松六自由度工业机器人的伺服电机、RV减速器都是日本的,国内的不好,只能买国外,这是个市场,应该让大神们搞  发表于 2013-11-12 12:45
谢谢。我复制黏贴了下  发表于 2013-11-12 11:30
工业题材的东西大众媒体其实根本没有能力处理。这部片子策划的时候我就听人说过,也认识其中个把人。估计他们对工业的了解近乎为零。  详情 回复 发表于 2013-11-12 11:17
觉得大写说的很有道理,其实那些里面,几乎就没什么是我们自己的东西,我们要正视差距,要产生压力,压力才能有动力啊!不想被欺负,那就得比别人强!!  详情 回复 发表于 2013-11-12 11:12

评分

baikenor + 1 思想深刻,见多识广!
苍狼大地 + 1 思想深刻,见多识广!
の小南灬 + 1 思想深刻,见多识广!
gsbo88 + 1 思想深刻,见多识广!
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
Michael0576 + 1 思想深刻,见多识广!
_Lee + 1 问题描述清楚,显得很专业!
寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

2266998 发表于 2013-11-12 11:09

假如俺拍这些片子,就把火车先高速开一下 ...

觉得大写说的很有道理,其实那些里面,几乎就没什么是我们自己的东西,我们要正视差距,要产生压力,压力才能有动力啊!不想被欺负,那就得比别人强!!

俺就说,啥是拳头?就是你敢在公开场合挥舞的东西,就是无论西洋人,小鼻子,你都敢在他面前挥一下,没有一群有能力的工程师,工程师都惨兮兮的模样,你觉得这个行业会有‘拳头’,一定要敢赚鬼子的钱,这是前提  发表于 2013-11-12 11:16

2266998 发表于 2013-11-12 11:09

假如俺拍这些片子,就把火车先高速开一下 ...

工业题材的东西大众媒体其实根本没有能力处理。这部片子策划的时候我就听人说过,也认识其中个把人。估计他们对工业的了解近乎为零。

记得某TV做科技节目,背景上大大的结构式,一个H周围画了三条短线,下面还站着所谓的顾问…………  发表于 2013-11-18 13:23
他们也是为了‘赚银子’,这个不必责备他们,我与这些家伙也交流,他们其实对国内工程师一无所知,我说,你就这么衡量一下:你拉100个中国工程师,拉到米国,德国去设计,看有多少是能干活儿的?你自己就懂这个  发表于 2013-11-12 11:21

不在机械行业的人不了解内幕,看了这些宣传片会无比自豪,想我工作之前看到这些都很激动,内心真正有一股豪情升起,为国家自豪。现在工作了,了解现状了也就平淡了,没感觉了。

集全国之力去做,还搞不过人家国外的大公司

在网上找了两个片段
  一,南非一家公司想引进我国瓮福公司的新型氟化氢技术和装备,瓮福老总何浩明报价一亿美元,回绝了对方的讨价还价
  “就这个价,要就要,不要也无所谓,我们很自信,你全世界随便你找,没这个东西!”
  随后南非人用整整一年寻遍全球,但最终发现这项技术确实只有中国有,无可代替。一年后,南非人再次来到中国,何浩明告诉他们,由于原材料和人工费的调整,价格需要在原来的基础上提高20%。
  “因为我们卖的是技术,不是产品,我说我们过去跟外国公司,外国商人谈进口技术的时候,那种痛苦经历是历历在目。一谈到技术,根本不和你谈价,没什么价格可讲,就这样多,要就要,不要就算。过去我们是买技术,很痛苦,现在是卖技术,还是这样?他说要降3千万,我说不降,他说降1千万,我说再争取争取。中国的商品给别人的印象就是:一流的商品,二流的价格,但是我告诉他们,我最不认帐的就是,三流的人格。下午3点钟开标,我们中标,打了一个非常漂亮的仗!”
  这项让何浩明自豪的技术,最终让何浩明在谈判中掌握了绝对主动权。
  二,振华集团的港机
  美国旧金山2013年9月建成的海湾大桥新东桥,是世界最大的单塔悬索钢结构桥梁。美国人曾断言,谁能建好这座大桥,谁就能建好世界上所有的钢结构桥梁,2006年,美国最终在竞标中将大桥的钢结构交给了中国企业。打入美国市场后,中国制造的港机从此名声大振,随后国际市场也逐渐向中国倾斜。韩国公司三星重工,几乎退出港机市场。德国的机械中心克虏伯,也渐渐隐退。 就连美国最大的一家曾经占据了70%市场的公司,份额也降为0.

你说的这些不会有人承认的,中国什么都不行已深入人心,这种情况只能是吹牛和YY,说不定还要给你扣分。因为他们都做不到别人怎么可能呢?  发表于 2013-11-12 23:32
有时间看一下三菱重工在美国出事故的视频,知道三菱为何放弃美国市场,在一个规范的市场产品及服务有问题会有多大的风险。  发表于 2013-11-12 11:44
港机有市场,是因为国人焊接便宜啊。除了钢结构,其余的,基本还是鬼子天下吧。  发表于 2013-11-12 11:36

评分

野嘉森 + 1
老鹰 + 10

国民的机械常识真的很缺乏,大众神车为什么销量好,加价提车,是国人钱多人傻,
我车自己换机油,三滤,添加防冻冷冻液,在当地论坛上图加文字教他们,大多说会把我车搞坏

阁下我是跑汽车行业的。为什么觉得汽车都不简单。比如奥迪A8全新的灯饰系统。就非常牛逼。修汽车可能容易。但是新车型的研发费用。跟F117的研发费用一个样。有个纪录片。洋人说过。  发表于 2013-11-12 13:28
以前我车只要不牵扯发动机,轴系的,都是自己修理,车门开关2块,摇窗机8块,自己买来就装上了,修几次,还涨技术呢,汽车是简单东西,技术都在发动机与轮胎上,恰恰国内这个不行,  发表于 2013-11-12 11:43

昨天看了两集,太表面,而且总往自己脸上贴金……