机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我拍摄结构借阅图纸只为学习,公司却向我追责,烦!

先交待下故事的背景,小弟公司成立不久,也没有自己的工厂。由于忙于准备生产设备参加展会,我们几个设计工程师和总工就一起寄居在老板半路夫妻的工厂里搞设计开发。1 n5 t& z& {1 E& a& P
/ g# P7 C8 Z6 u8 e
与此同时,老板老婆的工厂今年出现了大的变动,一个共同创业的销售经理由于发展理念与利益分配的问题,带着公司众多人员和订单以及技术资料,自立门户,和以前的东家同城竞争。搞得老板老婆的公司业绩直线下滑,国内低档次产品订单几乎为零,只好改走研发高档产品,开发国外市场。
+ w8 u/ w$ m$ ?5 Q9 D7 E% v) d+ W$ `6 j( j( r1 ?7 o
为了防止人员被挖和资料继续外泄,这边公司的资料室和各个部门都安装了密集的监控,技术部门的电脑都装了加密软件,任何人打印图纸都要有总经理签字。: C1 I' [% a$ M2 S) z

7 c/ [9 A7 C# `" t( a+ A* r1 U- o被销售经理拉走的人员当中有一个是本人的老乡,他走之前想把我也推荐过去。去谈过之后,对方叫我在这边抄设备然后带过去!本人思考过后觉得不靠谱,可能涉嫌违法,就回绝了。后来这件事传到了这边总经理耳朵里,我就主动跟老板坦白了事情的经过,老板也没说什么,只劝诫说要分辨是非,跟对人。背景至此交待完毕。
/ c7 t! N9 `) d4 C1 H3 r
. Z! o1 W, p" F) o        问题开来,这几天出差回来,还在调整状态中,就没有接着干以前的设计,只是协助着处理一些现场问题。在车间转的时候,看到老板老婆公司产品的运动结构比较感兴趣,出于职业习惯就拍了一些照片,然后去资料室借他们的图纸琢磨了一下。然而这些都被他们总经理监视到了。在他们看来,这可不得了,碰触到了他们敏感的神经!问我为什么看他们的图纸,拍他们的设备,是不是跟他们的竞争对手有联系,剽窃他们的技术,还叫我打印通话记录给他,看有没有跟对方公司联系,有没有受对方指使。: y: B6 ]0 l2 m+ B
, V8 `- X: q! ^( H
哎,天地良心,本人完全是抱着学习的态度,想研究下这个运动机构而已。明天就要去总部跟老板解释这件事了,写了这么多,真够烦心的。
: w# n: M; [( l5 S/ }; [
* ?4 Z1 E$ [+ A  ~' X各位耐心看完的社友有什么感想,给点意见,这件事怎么解决才好。& g* o0 @6 n1 u% o

楼主明明很清楚那样的背景,还干这样的事,这就是黄泥巴糊裤裆的事情了。从此点可看出楼主涉世不深,教训啊教训。  发表于 2013-11-11 17:15
楼主踩了红线了!呵呵,怎么办?认栽,态度诚恳,求得谅解!  发表于 2013-11-5 17:31

评分

老鹰 + 30

该机构是一种减速机驱动的复合运动机构,一方面,减速机通过链轮带动槽轮,使转动部件做间歇运动,一方面,减速机通过曲柄带动摇杆机构做往复运动。

怎么和某些电子元件成型加工设备好类似啊?  发表于 2013-11-11 17:16

什么高端设备啊?

对呀 ,什么高端设备?至于此吗?我公司老板也是这个样子,神经兮兮,什么都加了密,搞得办公室作业效率降低,人心不安,而且那些东西又不是什么高科技,一个搞过自动化几年的人看多几眼大概就能复制下来至于吗?  发表于 2013-11-4 18:32

这个习惯得改,按你说的背景,换做是你是老板,你会怎么想

坚定自己的立场

老板吃过亏啊。

一直觉得 5 a9 W6 y7 y2 z' j& e% \! M
技术这东西要带走的话看一眼就带走了  - n. F" }7 t2 H3 w
哪要什么照片 图纸

同感  发表于 2013-11-5 14:12

敏感时期,敏感场合,最好还是不要有这些让人怀疑的举动。瓜田李下,稍稍注意一下就行。这些玩意看一眼就行,弄明白原理,相信你肯定能设计出来。

瓜田李下:
) ]  {: V, i5 _* Y& E! l      经过瓜田,不要弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走过李树下面,不要举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。比喻容易引起嫌疑的地方,或指比较容易引起嫌疑,让人误会,而又有理难辩的场合。

大侠语文学得真是牛X啊。  发表于 2013-11-11 17:20
对头  发表于 2013-11-7 08:29
领教!  发表于 2013-11-6 14:46
教语文了!哈哈  发表于 2013-11-5 22:40
附议  发表于 2013-11-4 12:43

前面销售经理反水故事不错 !!润色一下可以单独写出来: L! t) n+ k5 `2 b
赞一个。

唯恐天下不乱!  发表于 2013-11-6 14:47