机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

倡议:咱们大学生切莫走入“软件万能”的误区

来社区几年了,帖子发的不多,很久之前发过《一个二本的机械专业学生,一点感受》:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=307805,在帖子里许多前辈给了我鼓励,现在再看年初的自己,真是幼稚的很。这8个月发生了好多好多事,最重要的就是我进了实验室,有自己的“地盘”了,空调网线办公桌啥的,待遇挺好。由于一些特殊原因,实验室没啥项目,几个研究生也是各自为阵,有的搞机器视觉,有的搞仿生材料,超疏水,我的任务就是超前学习然后明年上半年带几个毕业设计。
6 R! U6 |! d$ U& a1 ]
1 B! G9 {$ W, D, @       我看了前几年的毕业设计,有做齿轮有限元分析的,有做solidworks二次开发的,有做优化设计的。这段时间我把他们做过的挑出一些又做了一遍,结果我发现我的生活除了上课就是编程,越来越像个程序员了,每天就是几个软件捣鼓来捣鼓去,matlab编程又转c语言。大家也都是这么做的,似乎也没什么不妥,做图像处理,用matlab,用VB,大段大段的代码。我做课程设计,拿最高分,就是因为我全程用软件,建模以后做运动分析,做受力分析,速度位移加速度,你要哪一块的我都能给你导出图表来,图表里几条线,清清楚楚,要啥有啥。
( b  ^5 Q) I3 W4 t! [1 a( p
2 K$ f5 ^2 m* I! ~6 {8 l, M' t1 b但是我又隐隐有些不安:这一套东西大街上随便拉个人,我教他半天,我能做的他也能做了,我的竞争力在哪里呢?据朋友说青岛啤酒公司里还放着一台一百岁的电动机,西门子的,还能用,质量好得不得了。我想,一百年前,电脑都没有,更别说什么CAMCAECAD,人家就能设计,就能制造,就能做一个东西,放那一百年,通电了还能用。这才是竞争力啊!难道未来机械会完全依赖于软件?那一停电不是啥都做不了了?而且现在网上什么都有,一个算法,一个函数,一段代码,整个的程序,你要什么有什么,有时候你做完了整个项目,可能你的工作量却不大,你只是复制粘贴,修改参数罢了,至于这里面的学问——管他的,反正东西都做出来了,哈。为啥咱们大学生毕业以后跟米国的没法比,可能原因就在这里吧。所以,我们要追求“技术含量”。2 s* v* }8 o2 l) \+ @0 }

% T# f* d' i, c. H       实验室有人做机器视觉,要用matlab处理一张图片。我看了看人家的程序,我说,你这个图,我用PS做一下预处理,可以给你省掉大段的代码。你不需要编个程序来比较筛选几块面积大小,把不考虑的地方涂成淡蓝色就行。结果人家说,你这样搞,还怎么体现技术含量。技术含量到底怎么定义呢,现在好像有一种潮流,我做了一个你看不懂的东西,很复杂,我做的就有技术含量了。结果真正去和人家米国佬竞争的时候,你还敢把你那东西拿出来?人家三两下就解决问题了,谁愿意看你那本字典一样的技术说明?
9 ]" \& s& s8 P9 M2 p8 Z1 [9 L# N) V1 `& }
什么是技术含量呢,我想,有技术含量=有竞争力,也就是要在贴近现实,切合实际的基础上,又快又好地解决问题,低成本,高效率。要达到这一点,我们会捣鼓几个软件,会搜几个代码改参数肯定是不够的,我们一定要知道原理,也就是要吃透课本。社区有许多学生朋友,有些是我的学长,有些是学弟,我倡议,我们大学生一定不要走入“软件万能”的误区,虽然招聘要求经常就是“熟练使用CAD,ansys,catia,proe,solidworks,云云”但是如果我们止步与软件,我们就失去了参与国际竞争的能力:这些软件都是人家做的,千万不要觉得会这些软件,能混口饭吃了,就很不错了,想想咱们和人家的差距吧。除了原理,我们也要了解很多常识,比如说45号钢与合金钢价格差多少?这些概念要有,这样做出的设计才贴近现实,切合实际。
( e6 s/ ~- B" U3 x8 t$ b
9 Z& G0 D) x7 M1 l  y4 Y: T, [2 U* `* A" n( ?4 @
          每年,大批大批的机械专业毕业生投身销售,管理,软件等领域,我也问过一些人,他们说搞机械“没意思”。我就问他们,你自己设计过东西吗?课程设计,毕业设计做的是什么?回答往往是“那些不都是拿上一届的或者网上搜的一改吗。”唉,要是这样,谁都会觉得“没意思”。但是如果真正用心做好一个设计,每天绞尽脑汁处理一个一个的问题,最后看着一堆冰冷的金属块变成零件,然后一个一个装配起来,开始撒欢地运转,当你发现你对每一个零件都了如指掌,尺寸,公差,工艺,那种喜悦是任何语言都无法描述的。* G9 c# ^* p* Q) A( ?; j! Y; R

- {. v. j2 a& T9 |. d咱们大学生一定要努力学习知识,锻炼能力,为国家建设做贡献(各位别笑话我,这年头这句话好多人不信了,不过我真就在北京798淘到一个“工业学大庆”的笔记本,里面好多插图,现在用来做机械设计的笔记,用的时候会很有使命感,哈)
: x0 I* P- G- z- t- a) z

评分

yangerhui002 + 1
universal + 1 思想深刻,见多识广!
悟宁 + 1 热心助人,专业精湛!
憨老马 + 20
老鹰 + 30

本帖被以下淘专辑推荐:

感受颇深,受教了

写得真好,真正有技术含量的东西,都不是百度下就能有的

当今社会最好的一大好处就是,知识获得的廉价性。但是反而致使了人类在面对唾手可得东西时的惰性。 百度,我基本能找到我所需要的各种文献资料。实践很重要,但是先有基础,再去实践,事半功倍。  发表于 2013-9-17 22:59

刚读研吧,等你读完研之后你会有另外一个想法,软件不是万能的,是的,的确是这样的,不过信息时代如何正确的应用软件结合生产实践才能跟住时代的步伐。十几年,在中国,数控机床加工程序G代码、宏程序都是人手工编写的。到今天,时代需要你做出改变,开始广泛采用CAD/CAM。你说出这一段话,说明你已经比同一起跑线上的人多走了一步。现在高校学术造假很严重,教授忙着赚钱,学生就忙着造假发论文毕业,殊不知其实读研的目的是什么?是为了花爸妈几万块钱混一张文凭,结果就是学会了几门软件,其实这几样软件都没入门。我说没入门可能你们会不高兴,事实上就是没有入门,入门级的软件使用者不仅懂得软件如何使用、还应该懂得软件的缺陷、软件能实现的功能、如何利用软件来实现工程应用的真正模拟,所以掌握软件的同时要对这些工程应用的理论十分了解、同时自己亲手实践过或者参与过。目前大型机械公司都有CAE项目分析师这一岗位,这一岗位的职能要求是要有工程实践背景,没实践过空想的理论是空洞的,没有理论支撑的实践也是缺乏力量。

很认同你的看法,我以前的几个同事,都是研究生,专门做CAE分析,但是没有设计经验,他们都有点做厌倦了CAE分析,整天守着个软件算呀算,输入参数,等计算结果。对与不对,说不清。怎么化化,不知道。烦心!  发表于 2013-9-18 09:40

评分

老鹰 + 10

真正地技术度娘也是不会告诉你的

在学校里学实践就像在健身房里学游泳一样,放着那么多器材不用,偏在地下学游泳。大学是学理论的最好地方,不好好学理论跟人比实践并不明智。在学校能把理论和软件学好就很不错了。

赞同!!!  发表于 2013-9-18 08:41

要与实践结合这来,单独的学软件不行,但是现代科技的发展,没有软件那肯定得花费好些时间

orc_roll 发表于 2013-9-17 20:10
2 G4 K% M6 b( j$ |7 M刚读研吧,等你读完研之后你会有另外一个想法,软件不是万能的,是的,的确是这样的,不过信息时代如何正确 ...

! S* L- @3 b: O$ Q% z7 F  C6 ~说得很对啊。我刚刚上大三,所以我很庆幸也许我足够早得发现了一些问题,也就有机会避免。
. D9 U! S7 U- W1 j

你没见过CAE高手,若有机会多接触些高手,你会明白你以后前进的方向。机械这个东西想学好不是靠努力就能学好的,这门学科需要很高的天赋,兴许过几年你读完研读完博工作几年就知道了,兴许你可能永远都不会知道。  发表于 2013-9-17 22:24

1600545011 发表于 2013-9-17 20:20 + K5 o9 M* H+ G6 F3 i& L7 L8 X& D" O: A
真正地技术度娘也是不会告诉你的
. `  I4 b6 N6 n% ~2 S& l/ x, H/ |
对的,但是目前我们做的许多东西度娘都可以解决了。可见研究的真的不算深

额,深有体会了。 特别是工作一年之后,还觉得自己这也不会,那也不会;可在刚毕业的时候,似乎机械也不过就是讲各种机构组合在一起罢了。  发表于 2013-9-18 08:44
度娘不是万能的,实践有时候比度娘万能。出来工作后的思想跟在学校的思想大大不同,因为工作后你知道自己真正需要的是什么  发表于 2013-9-18 00:02

83145321 发表于 2013-9-17 21:14 ; U( [2 b- H! l; z6 e( Z) F1 {* f1 e. x
要与实践结合这来,单独的学软件不行,但是现代科技的发展,没有软件那肯定得花费好些时间

6 `" S$ X/ W5 `+ Z( d' X# v& N. o. D是啊,软件可以代替繁杂的计算,但是如果我们过于依赖软件而丧失了分析能力,绝对是不行的