机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

高级技工请来报到

五月天_DN45p 发表于 2016-11-7 16:23% K4 C; V) |! U* ]  A- y: m2 q
我想请问一下 技工到高级技工的成长需要多长时间呢 并且一定要从一线开始做起吧
' A2 Z, t2 X' u
ao' h% [4 p1 l+ d3 _. n

完全支持楼主的观点,非常赞同。

懂技术懂设计懂制造的人真的较少

五月天_DN45p 发表于 2016-11-7 16:237 D! v4 L* @: z& I- h) h
我想请问一下 技工到高级技工的成长需要多长时间呢 并且一定要从一线开始做起吧

$ W, X; Q' M# v2 C  U看我的帖子! ^$ U9 `0 X. c1 r4 L) g
  ?; V9 Z" _% [2 v4 h" W. l

/ a0 X. ~' N* t" ?# @# }! i) t
% x8 `" _$ W3 V/ K
/ s- n4 g, F- Z: B. `
中国国企工人与技术人员的等级取得和收入差别
[color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]4 ?# S7 b. Z- j& a5 |

社会大生产的后果之一,就是用机器代替人工;一些人力从事的简单、重复、劳动强度大的工作,会逐步被机器所取代;我认为高级工是头脑灵活、创造力强、经验丰富,在实践上曾出过很多问题,经努力都一一得到了解决,由此总结、摸索出了一定规律的复合型的人才;从机械的最底层面能反推到设计层面,熟悉产品的工艺流程,能对生产中相关技术问题,找出有效的应对方法;这都需要时间、实践的经验积累和不断的总结,提炼,形成自己独有的见解和认识;这样看来高级不是一朝一夕能练成的。以上是一些个人愚见!!

04,06两届地方举办的车工比赛都有名次,好像当时市什么机构发了一个好像4级还是6级技工证,不知道要到高级技工要什么程序?

六角车 发表于 2016-11-12 19:04
3 r2 Q$ f+ V" J7 R$ X, x) o看我的帖子

9 g# Q& Y3 P) {0 D: P谢谢
- y( ~9 d5 n2 S& {4 p5 ?

我是高级技师

虚缈 发表于 2016-11-4 20:376 [2 x0 ~; i5 @* h7 J
本人从事机械行业20多年,从手工的钳工到机床的操作工,无一不是刻苦钻研认真学习其中技能,一直想去考个证 ...
& K9 [$ v1 O+ D+ j: J' h3 L
归根结底是没有一套合理的评定制度。中国这个社会环境下,实际操作怎么比?怎么认证?白纸黑字都能作假,何况实际操作?: D9 J: A5 E0 h4 K
现在为什么不认同了证件了?因为证件水分太大!不能反映实际情况。
; p8 a+ Q# b) g5 e9 b4 _3 H5 a但是为什么会计,律师,药学等专业的证件就有含金量?  m+ O5 S( x. F$ W
我觉得归根结底是制度缺陷导致的。
' P! H  M' D3 f+ B: f# S- \我感觉跟悲哀,很多人有能力确无法证明自己。技术好的一般都有点内向。混不开。最后都转行了。
) H- S$ c9 `% Z  g/ I至少我接触到的这样的情况很多。只有大企业,重视技术的或者国企能好一些。
4 k+ N- }8 F+ g1 y5 B* y) Q' \$ a小企业只注重短期效益,国内技术人员断层。
2 |1 T# A0 H& l6 u0 N哎,我只希望发生好转的那一天快点到来,我也快混不下去转行了……
+ d8 r& {0 u- q4 |# S% [9 [

其实我感觉高级技工很简单,就像以前我们钳工实习常柴的老师傅说的,你们拿把锉刀挫2个平面,然后贴合在一起,放开水里煮,拿出来没水渍。技工要做的就是同等条件,人家不行你行的,可能是很简单很单一的一种技能。