机械社区

注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高级技工请来报到

中国的很多资源都是高端奇缺,低端过剩。机械工程师是不是这样?
" h8 h4 ^- q1 i( A! a5 w( L9 L8 _/ o, ^7 o! _) y
普工缺不缺不知道,但高级技工的缺乏似乎是非常厉害。而中国的产业结构却是最需要高级技工。
4 ]) E$ l( w0 c0 z
% B* y: t8 Z1 c# g/ n* Y工程师的成长道路一般是比较清楚的,先是念书,念这个专业,然后到企业里慢慢成长。在老国企里,高级技工的成长路子也比较清楚,师傅带着自己好好学。目前这种体制好像已经不存在,那么高级技工是怎么成长起来的呢?很多中国人瞧得起读书但瞧不起手艺,企业又都是短期行为,年轻人比较浮躁。对于一个主要靠制造业生存的大国,如果没有了高级技工会是什么样子。% j  f$ A! f5 L- l3 U* |1 x

0 I1 r7 Y# K) n" E0 j我们反过来想,以后的高级技工一定会很值钱啊。按照这种逻辑,动手能力强的社友,是否愿意把自己培养成为一名高级技工呢,也许比做工程师强呢。
- d! A% Q1 O5 V

评分

liqiangsghnr + 1 条条大路通罗马
如果云知道 + 1
Michael0576 + 1 菜鸟留名

什么样的算是高级。。。

可对照一下央视播出的纪录片——大国工匠!  详情 回复 发表于 2017-9-22 16:51
同问,有什么通用指标?  发表于 2015-11-23 13:42
回复 支持 5 反对 1

需要从特定的产品和工艺培养开始
回复 支持 5 反对 0

我是初级技师能报名吗?

层主讲讲您的励志故事  发表于 6 天前
没学历,初中文化,自学成才,普车方面的一般高手,有时间写一段  发表于 2013-9-30 23:13
好啊,兄弟谈谈自己的成长经历和未来打算。  发表于 2013-9-10 20:57

怎么才算是高级技工??

兄弟者头像有文件么  发表于 2013-9-13 07:47

有技术的不一定有高级证,有高级证的不一定有技术。

实话,我们单位的高级工每一个都是干不了活的, 拿证一,学习毕业自带, 二,给学校交钱学校和本届学生一起办, 靠在社会上自己考,我没见过几个能过了的,如果过了的就是牛逼得  发表于 2018-1-11 20:23
不能一慨而论,不过在中国揣着本本骗吃骗喝的真心不少。  发表于 2016-11-6 17:40
高级钳工证的路过,但绝对没这个技术  发表于 2016-1-9 14:55
不能一概而论  发表于 2015-9-27 13:31
对,我做数控十四年了都没去考过证,  发表于 2014-4-18 21:30
这句话是这么说的,不过我不敢苟同。我认识的有高级证的人比没有的人强了不止一点半点,不过人家平时不显山不露水。俗话说:满瓶不动半瓶摇。  发表于 2013-9-13 18:17
非常认同这点  发表于 2013-9-11 08:15
赞同兄弟  发表于 2013-9-11 07:56
回复 支持 4 反对 0

高级技工貌似相当于助理工程师。

现在单位的我技师都泛滥了,  发表于 2018-1-11 20:25
技师是职业资格,工程师是职称,两条不同的线。  发表于 2015-8-7 14:00
技师的级别比工程师少半级。  发表于 2013-12-9 08:21
技工的等级是这样的:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师。  发表于 2013-9-13 18:19
我们这里高级技师比高级工程师容易一些,主要是退休后待遇高一些  发表于 2013-9-11 10:49
好象是从高级技工学校毕业就发技师证或高级技师证。  发表于 2013-9-10 22:16
在中国,专业技能分初级工,中级工,高级工,技师,高级技师。高级工以下基本都是发张纸,技师和高级技师还有点含金量  发表于 2013-9-10 22:04
原来是这样,技工和技师那么大差异。一般人理解含义差不多。  发表于 2013-9-10 21:39
助理级职称:硕士研究生毕业,可直接初定。  发表于 2013-9-10 21:35
技师职称等于工程师  发表于 2013-9-10 21:21
高级技工上去才是技师,还有高级技师。高级技师顶天教授级别。那技师就相当于工程师级别,那高级技工自然也只能在助理工程师级别咯。  发表于 2013-9-10 21:07
应该更高。  发表于 2013-9-10 20:57
回复 支持 1 反对 0

中国的高级技工 有用吗?
, ^, T+ W5 I) A* A: }7 \5 D$ \     单位的技师不少都是我帮代劳实践,理论有我帮指导  甚至直接帮写的。7 C; }5 u" @6 [) m$ i
        昨天还发现,师弟的媳妇找人写的居然是我15年前的一个小玩意,居然还写的牛头不对马嘴。
" w1 t8 ~0 m8 V5 C2 R    老大,“职称”这玩意就和专利一样,在天朝就是一口号,谁吹的响亮 ,谁就出名! 4 O3 {" ?( `6 K
            吓人不要紧,就怕不吓人!吹牛不怕死人,就怕吹不死人!  有眼力的人都知道。

精辟!!!  发表于 2017-6-4 22:34
给赞!  发表于 2016-11-14 09:30
哈哈,好精辟啊  发表于 2015-9-27 13:34
回复 支持 2 反对 0

技工最高只能评高级技师(副高),而且很困难,概率极低1 O8 B  i# C0 p+ m6 x$ k
而大学老师的副教授(副高),很轻松。通过率100%

副教授看学校,私立学校巴不得你早点评下来,学校贴招生广告还有优势,就写两篇一级期刊,过省级评审就搞定了,通过率50%以上。公立的就要排队  发表于 2016-12-11 23:42
我的心哇凉哇凉的,非上海户口必须从初级开始考!我说我的证是南京劳动厅考取的!人家就2字,不行!初级也就是0级入门,那刻我只想说1个字,操!从此再没报考过证!  发表于 2016-11-14 09:36
记得十年前在上海,我在单位是做加工中心,中级技工,厂里有技工拿着高级技工的加工中心证书,证居然是考来的,上海劳动技能鉴定中心发的!而且他们的水平连学徒都不如,后来我去报考高级技工,人家一句话彻底让...  发表于 2016-11-14 09:33
有水平的技师大多是企业内评的,含金量还可以,技术含量相对于内部工程师评比,还是比较靠谱的  发表于 2015-6-9 17:40
这不显示学历的优势了吗  发表于 2014-4-4 09:49
我认识两位特级技师,而且经常教我东西,你敢信,高级技师的确有两把刷子,特级技师就更厉害了,看问题看的很全面,一针见血。  发表于 2013-9-13 18:20
现在评副教授有点难度了,必须要博士毕业,还要有博士后工作经验,经过评审小组评审,确认研究水平达到副教授后,评审组出具一个评定文件,有这个文件才能评副教授。评审小组成员5名,至少有4人是外校的。  发表于 2013-9-10 23:03
中国弊端。  发表于 2013-9-10 21:37
回复 支持 2 反对 0

吾未见好实如好名者。

精辟  发表于 2016-9-12 11:00
哈哈,吾未见好德如好色者也。  发表于 2013-9-11 13:21

很多公司都要说我们这里有多少高级人才,这个人才说的是学历不是技术。

你说的那是国外,在中国大多数是不行的,我看到的。  发表于 2013-9-11 20:31
学历是工程师的基本条件,至少在中美英法德俄日等国是  发表于 2013-9-10 22:03

呵呵,高级。高级可以。" J3 `8 R& n& L0 [. u3 v& m) b
9 @6 Q% n6 ?7 v' ~& Y
证吗?天朝,那就是一个骗人的胡萝卜。' o; t5 N1 O0 w/ @: E& E9 ]; y8 v% d: N
4 j( K0 d/ b8 L# E& J8 j9 \4 |
上面有兄弟说了,和技术不搭界的。
  ^7 k5 s: e4 {: G, M* v4 t& L, T. R( h0 ^% ]) J
认识一个焊工,当年学车床的,进厂改行焊工。
9 k0 d. m: c3 p# k7 p
! G1 h6 F8 Y* Q5 J6 [6 X# H9 e$ j这年头,不久赶上助熔剂的好政策了。
; V( `8 d3 s6 W3 [- V9 H1 _2 W
& Q3 O9 A% g+ _1 w: [, k, @国营企业厂长摇身一变成了私企老板。' h/ g9 q1 K0 Y# O" k
/ G5 }# v8 _" E; K/ {( L% I
这个时候厂长的眼睛就很好使了。1 i7 _% f  }9 ^% s
3 U( t0 y* H% y2 i1 p/ b- ?8 R
于是,原本统一下岗回家务农的他被厂长(现在是老板了,以下要叫老板的。)以农民工身份找回来。0 {+ H3 E( u, W1 d- G) g+ x0 Z# V
9 w! y7 g9 Y0 _7 z
证?要考老板是不放你去考的,要钱好商量。/ T9 O) A/ X8 i
1 q" b1 P3 H1 V
给房,给养老的资金,(注意不是保险,是实实在在的软妹币票子。)) n4 D1 ^4 s5 R. N5 U

8 O; ]) X# F6 p* D! M. P! h) O神马水平的焊接技术?俺不知道,木见过不是。但是整个企业的产品全部焊接难点他不动手老板不准出厂。(他们是以焊接件为饭碗的企业。)
* D0 X8 T7 D, }1 l
7 ~" Q4 t% K+ l! r' c

杭州地铁坍塌,是因为越权使用了工程师权利吗?嗯,我查查……  发表于 2013-9-11 18:00
拉普拉斯 欢迎阁下光临地球,您现在的宇宙坐标处于地球的天朝范围。  发表于 2013-9-10 22:03
职称体系具有法律效力,请遵守国家法律。越级行驶工程师权利会受到法律制裁的,杭州地铁坍塌就是榜样  发表于 2013-9-10 21:59

我们单位的技师考试和高级技师考试有几个是我代考的。我也不是什么工人职称评价体系里的。也不屑于考。有啥用,难道干一辈子工人。我是装配钳工。

你这是以偏盖全,你这种情况是存在的,不过你可能没见识过有实力的特级技师、高级技师,所以心里对这个充满不屑,哪天你碰到了你会发现自己与他们的差距。  发表于 2013-9-13 18:23

我是钳工技师 高中学历 三年前创办自己工厂 有些自动化设备自己设计和制造  (数控不锈钢筛网电阻焊接机  气保焊筛网自动焊接机  自动调直 切断 折弯机)  为原工作单位设计制造 托滚自动焊接机  都是我独自一人设计完成

有理想!  发表于 2017-10-15 14:30

评分

好方案 + 1

高级技工,主语是工字,工子不出头呀,工人就是个工具来得,可是工人做不好,恐怕机会都没有给你。法律是人定的5 |+ u! z; M& E  X- `7 r& A  Z

评个称,不是得具备一定的学历和工龄才可以吗?

现在职称已经名不符实了

菜菜鸟留名!

我在学校考了一个(电子装配工)高级技工证。现在从事了机械行业。

狙击手 发表于 2013-9-10 21:31 3 s- S- W( k2 T8 \1 Q
中国的高级技工 有用吗?
& ~  L) ?0 L. U/ k, X     单位的技师不少都是我帮代劳实践,理论有我帮指导  甚至直接帮写的。
5 Q# z2 y* O2 k) U# ?* c$ X6 }      ...
8 B. ?4 p1 C1 X. c  o5 Y
太有道理了( P' H7 ~0 ~( _+ G" y7 W% f5 l7 G

; V, X; |4 Y& N& Q+ L; J; d( D. V* n8 h+ F8 e* j! C" \
搞设计和搞技术都只是属于谋生手段
5 j. H. Z6 [* s5 O$ p+ v/ b7 B* q( {搞设计的工作方式还不是很健康的~) }4 E/ Y- b! O. F' i& ^9 h

4 m# r% g* V& ~( @  S0 |自己是不是高级技工事实上自己心里也有数了   x' M0 K* N4 h) P# T' z
就算我们自己评价自己的设计水平一样~# W" Y# F4 l9 d0 h1 b8 F; C* r! Q! A
井底之蛙就免谈了~

其实不能那么说,中国或者任何哪里,高只因为人少,才高

小型加工厂 一把手基本都是高级技工 不然混不下去!

赞同 小型加工厂的高级技工好像都没有证  发表于 2013-9-13 18:50

俺就是一个初中生,但是俺的知识现在还用的可以,呵呵机械零件基本都能做

无证自认高级技工报名

俺数控二级技师来报到

这辈子注定当杂工了。先替儿子报个名   正引导着朝这方向发展

喜欢机械这个行业,喜欢车床。我不知道自己到底算是个什么级别的技工了,呵呵。也没有人给评价过,不过我从99年就开始做机械。从钻,镗,磨,铣,电气焊都干过。2005年我开始专干车床,专干普通车床。不知道自己到底有多少东西了。不过还是在实践中学习,因为就是机械培育了我。我喜欢机械,车床给我很多东西,包括做人的道理和处事的道理。呵呵。老鹰改天给来考考俺呗,看看俺到底能算个那个档的了。爱机械,爱社区,爱老鹰。呵呵

我现在也是专做车床,但感觉招铣床的多  发表于 2014-12-25 22:52
爱生活,爱拉芳,用了飘柔,可以三年不洗头,用了大宝,一辈子不担心晒黑!!  发表于 2013-9-11 14:29

评分

老鹰 + 10 感谢兄弟,多请一点技工到社区来啊。

yefuwang 发表于 2013-9-11 09:43
' F( n& V9 G* }2 O- Q0 Y8 a3 A5 Y小型加工厂 一把手基本都是高级技工 不然混不下去!

7 Q( W" x0 h  W3 u3 K' s( ?) d哥们这话说的真经典。
# `- n7 y. z8 s; c0 s% W4 I( P

kumufchun 发表于 2013-9-11 09:10
3 L: B+ }4 x' H6 }搞设计和搞技术都只是属于谋生手段 7 p/ i# j( p. l8 h% a3 i  q, i! |! j5 d
搞设计的工作方式还不是很健康的~
( M, o2 w8 ?' f9 O& E
也是,就好像人扛起枪来那叫兵,拿起镰来那叫农民。呵呵

山东人做机械 发表于 2013-9-11 11:09
0 g$ w8 c) g1 o9 o6 c喜欢机械这个行业,喜欢车床。我不知道自己到底算是个什么级别的技工了,呵呵。也没有人给评价过,不过我从 ...
9 H& E6 X7 P' A% V
老鹰,那天我和德州一个咱社区的朋友碰面了,非常希望你给举办个比赛或者见面会什么的,

我也不知道算不算技工

拿红本算不?我有数车红本。

我虽然混了个技师证,但深感其实没什么大不了的,纯粹就是一张纸的区别,读书不多,理论不够深入,太早脱离了机器,动手能力不够牢固。我自己对企业和国情的总结也基本是这样,会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣,没有理论支持。文化和只是没有得到总结和传承,更不要谈突破了。悲哀!!!!!!!!!!!!!!!4 H5 ]8 R& Z4 X, \, |  o* G; s* \1 Q

(会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣 ----为什么呢?谁能解释一下)——1.性格有区别 2.缺乏引导和管理。有人打游戏棒,碰到简单的计算就一句话:俺数学是体育老师教的  发表于 2017-9-17 10:14
很精辟,不过这种现实很难改变的,你让一个名牌大学的硕士生下车间当工人,暂且不说他动手能力如何,他很难能呆的下去,因为到处充斥着异样的眼光,心里的落差都不允许他做出这个选择,所以这位兄台说了实话。  发表于 2013-9-13 18:27
会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣 ---------------------------- 为什么呢?谁能解释一下。  详情 回复 发表于 2013-9-11 12:47

马(不停)蹄 发表于 2013-9-11 12:33
% n6 |/ R8 Q& \8 P  t. p我虽然混了个技师证,但深感其实没什么大不了的,纯粹就是一张纸的区别,读书不多,理论不够深入,太早脱离 ...
; C) ^( N7 l% F. q$ ^6 u
会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣! f6 T1 f/ _$ A1 x. B% O0 L) i
----------------------------/ o' X9 l: v; Y
为什么呢?谁能解释一下。# x) {; b, u" a. ?7 }; R; z0 i0 v
/ a; z5 m6 L' \; ]4 s1 I3 }  ]

' |" M; \- ~0 f( {0 h  T8 _+ v9 V6 z- {9 G/ U

(这不符合逻辑呀)---只是一个统计结果。  发表于 2017-9-17 10:17
(会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣)----多数情况是这样,先天条件和思想认识  发表于 2015-10-19 07:27
吹牛厉害的也是本事,他能吹得让领导信服他,尽管作为工人对他骂声很高,但是上面很挺他,下面只能敢怒不敢言。  发表于 2013-9-13 18:28
这不符合逻辑呀。。小弟我标示喜欢动手,动手前喜欢把那机器弄熟,就是关于它的理论方面啦。  发表于 2013-9-12 09:55
这些都不是问题,关键是 有人就是喜欢吹牛厉害的,也他妈的的(真心骂人)是不是真的有本事。  发表于 2013-9-11 21:02

说解析我就说不上,但按这几年对新招员工的总接就是这样。在大学读完一个专业课程的来应聘就是技术员,但对机械操作一窍不通,更别说工艺了。在读完技校专业的来应聘先不说动手能力行不行,会看简单图纸的开口就要价四千,否则不做,就算肯做的也最多半年。甘愿留下来肯干的大多都不进取,别人教都不一定肯学,更别说去看书。常用的螺钉有几种对应的扳手又有几种的都不知道呢!; W# q! @0 V6 E5 {* M

我去 那个学校教出来这么NB的,架子这么大。。。记得当初我们老师要我们评定自己初次工作的工薪时,大多都在1500~2000  发表于 2013-9-12 09:59
会看简单图纸的就有四千了?哥在哪呢?我去应聘也应该比四千高吧??哈哈。。  发表于 2013-9-11 13:03

真正的高级技工很少的,绝对的人材,很难评上的。。。

透过现象看本质啊

4 p3 n8 l7 m, _( h6 [' ]工人等级;初级工1、2、3级;中级工4、5级;高级工6、7、8级;6级以上才有资格考中级技师再考高级技师。技师有两种,一是各省和地区颁证的技师。一是国家劳动保障部颁证的国家二级中级技师和国家一级高级技师。
6 @& j  m3 ~4 K# I      真正技师的考核是很严格的,中级先考理论,基本是有关的大专专业课程,当期试题由国家试题库随机抽取,考试及格,从规定的几份图纸中抽取一份,准备好刀具后抽号上机床加工,两项都合格上报国家劳动保障部批准备案发证,时间一年。在中级技师被聘任满三届(九年)后才有资格考高级技师。高级技师只考机加工艺,抽取零件图,按要求设计出所需的刀夹刃量具和所需的其它工艺装备。
6 `# l/ G0 d+ \$ }5 D8 O     真正的考技师绝非易事,我厂第一次考技师够资格的三千多人,三个月强化专业理论学习(业余时间)只剩不到五百人。理论考完及格者一百余人,实际操作考完合格者86人。万人大厂,高级技师只有寥寥数人。真正的高级技师在设备操作上必有一样绝活。在机加工艺上也有独到之处。- P2 ~* ]# z3 A+ A
       年初企业招聘镗工,一二十多岁的小伙,拿着高级技师证来应聘。老板是国营厂待过的,很不客气地说,你是一生下来就干镗床的吧。

要么就是工装大师,但凡来个活,他眼瞅一下就能设计出一个工装,并运用到实际生产中,不但省时省力,而且精度极高。要么就是磨钻头磨的极好,钻孔精度2丝左右,还可以保证形位公差。要么就是对整个机械工艺理解至...  发表于 2013-9-13 18:37
呵呵,这个我很认同,我所认识的技师都是有绝活的,要么锉削、磨钻头功力相当高,要么就是装配水平相当高,手里都有两把刷子的。锉削平面度2丝左右,锉圆弧,锉异形曲面相当精美。要么装配精度1丝或者0对0。  发表于 2013-9-13 18:34
高级技师证。说穿了就是用钱买的。。我们学校就有,交了钱,考个试(间接答案),就OVER了。。其实什么也干不了,就是为了加学分。  发表于 2013-9-12 10:02

评分

目》2015《标 + 1 思想深刻,见多识广!

花钱买啊.....1800拿技师.2500拿高级技师,网上可查....到处都是这样的广告......在中国没有什么证件买不到的.....

(花钱买啊.....1800拿技师.2500拿高级技师)——要纳入反腐。抽验合格率低应取消发证资格  发表于 2017-9-17 10:27
呵呵,这个可不关我的事,至少我到目前为止连初级证都木有.....看见到处都是这样广告...  发表于 2013-9-11 16:04
技师可是要上床子干活的,能卖个师傅替你干活吗?  发表于 2013-9-11 15:09
技师可是要上床子干活的,能卖个师傅替你干活吗?  发表于 2013-9-11 15:09

: u) }0 s5 ~4 X; n* n+ f% _
老鹰 发表于 2013-9-11 12:47 , F* h1 }* [1 R0 m9 L1 f
会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣( `9 u2 ?5 Y+ ?, q
-------------------------- ...

P) a; ~6 U: ~! Z% y1 \9 Z( h8 W# |
会读书的去考公务猿去了啊,你看看银行一个点钞的都是本科....像咱们这样读书成绩不好,只能出来打工,这不就混到机械行业里面来了....9 [" \- H* Q" ^/ R
2 p9 a) F" s3 O6 [
最后总结就是:公务员强则中国强,公务员富则中国富,公务员进步则中国进步,公务员穷则中国腐败开始......

hnhycgq 发表于 2013-9-11 13:50 ; w7 y# v6 z/ V; i! ^
兄弟在哪里啊。我们有需要这些设备呢。
$ A0 F7 v4 L( p  U8 o  n3 q0 J
河北邯郸

俺叔丈人就是8级钳工,我那点水平在人家眼前根本不够看。
5 V% `4 }& `' E' u; Z1 |6 b6 C老爷子年纪大了,中风两次了,哎~
0 E6 e3 o8 u5 F1 ~5 p) H手工活那个好,望尘莫及啊。. U) A& O6 X5 ?: {$ L  M3 |
& ?+ n( N3 l# P8 _6 g# M
8级工啊,买个本你就是了?敢出来溜溜吗?
8 ~8 r( A- A( h8 y& g7 c, b. o/ ~* @
老鹰说为什么人们不愿意干技工?
8 E6 |5 I  g: Z5 O9 V$ v我说说我的看法,这个社会,走出去你身上有点机油味,搞销售、金融……甚至地下党都用奇怪的眼光看着你啊,有木有?
! n3 s/ N. }% O; G  r% B5 T年轻人谁不要炫酷?! N. \- m1 L5 m
你出去说你是个工人?会或多或少受到有色眼神歧视滴!你说你是个高级技工,人家笑翻了~
4 z. q; X/ x* F2 m1 h  d高级技工怎么连卖白菜的都不如呢?还好意思说你是个技术人才!人卖白菜都日进斗金了!, Z1 U6 l7 F+ g0 H5 ~

; b1 T& z6 f6 ~, ?" s7 a
  ^% M$ X3 `5 Y; V# f导向有点偏啊,第二产业基础不稳,第三产业发展太快啦。泡沫吓死人了~

老鹰说的有道理  发表于 2013-9-13 18:05

评分

老鹰 + 20 快变了,否则国家完蛋。

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41 # f6 h* K6 S7 d7 @8 Z! i& d' \, X# O' R
2 ~; b8 t# W4 _- D& g
赞同
& w. W7 R0 D8 x& @6 h

真正的技术工人是全能的,他精于一样,通于其他样。  发表于 2013-9-13 18:39
这个赞同。。我们现在厂的就有一个,玩车床杠杠的呀。。  发表于 2013-9-12 10:06

我从事车工十余年,会操作立卧铣,刨床,磨,,钻等通用机械.冷冲模具 拉伸模具设计制作,机械零件修配。 本人现在就职于本地上市企业,任工修组长 车工精工班班长。我班的同事经我指导后,技能都有大的提升。在公司精益生产和清洁生产中成绩突出。可算得上高技?!哈……

什么时候大家 不会一窝蜂的去考公务员,那么中国的技术 人员就有希望了~!
* V( Y$ B  c# a7 L3 V

孙建si 发表于 2013-9-11 18:14
5 A( g/ p: i  i2 k俺叔丈人就是8级钳工,我那点水平在人家眼前根本不够看。
. K( c) b) ?/ q; F) m& W老爷子年纪大了,中风两次了,哎~* z: I6 }( v; c. m0 e: m
手工活那个好 ...

3 |# O! t; `3 @' }, B: o$ b) W参加本职业全脱产高级职业资格教育二年以上(高技或本科毕业),取得毕业证书的人员。& @3 Z& f0 o& }9 F& x6 b

7 [( g3 }" E9 G5 T单这一项,估计中国每年都产生几百万高级工! o5 s  s  a. s

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41 0 W* S/ j  [; @% K& P0 l

2 P: b! x/ U$ E% g这话说的没错0 L4 F- l7 {& ~6 U$ b; I# k

一直以为技工和技师级别是相同的哪   今天才了解到原来差异这么大

我会说我有中级数控铣床证吗?。。不过没有干那行了   走制图加工艺路线了。。

高级技师在国企被聘用五年以上 退休后会享受国家补助薪贴 一般被聘用的很有能力人

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41 % _, p9 B  ?& @* Q0 u  D! W( ^
& W. [* O2 z) t2 Q
老兄,说的太对了,中国的高级技工证太好拿了,大多都是皮囊,有真家伙的,都不靠那东西撑门面;返过来,好多那那样的公司招聘,又拿技工证做条件,结果自然是划拉好多皮囊回家。8 R  ^$ p5 v3 s- M7 T1 C. O& v5 W1 G* F
形成现在的局面,天天吆喝招高级技工。/ J0 C0 U& h, \6 m
深一个层次讲:是谁在这里面不作为,是谁把他当作产业来做,最后是谁把谁弄成这样。, i! E! |9 L' k3 q5 N/ R; w& E

都是瞎胡闹,考取高级技师就是为了退休后多拿点钱而已

我是技师

老鹰 发表于 2013-9-11 12:47
+ q- a4 H" t( H* M会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣
( B4 ?( Y& ~9 h  ?, ]/ t$ A7 a3 j( h4 G-------------------------- ...

- W. b+ y0 I* P这话该怎么理解呢,啥为会读书呢,在中国教育体制下应为学习好的就为会读书的,学习成绩好了肯定都成博士了,有几个博士愿意去车间干车床呢,对不对,3 l) \# ^. u( i& W; ~% I
动手能力强的不是对读书不感兴趣,只是对那天天念叨的《毛邓三》不屑一顾罢了,只会对那有用的 书来感兴趣,,毛邓三一类的念不好自然也就成为了差生,得不到好的教育只能自己慢慢摸索着走,不知道走了多少弯路,,,,,,,,,,,,,,,,,) l# S+ [; l; l& h9 L

考博不考政治的  发表于 2013-9-12 21:50

09年拿了车工技师证,想想到现在那证在家睡了4个年头的觉了,都不知道留着还有什么用,# \7 n! L, i) s, R" ?$ \& p5 N
                                                                                         & j: O8 p# ^& f2 |! q- b  D

( S$ d% U9 K+ q/ G                                                                                                              

你现在在做什么工作  发表于 2016-2-21 10:08

高级技工有用吗?' m! _. \' K4 H2 y4 Q
我做了24年钳工,擅长设备维护,尤其擅长液压,对体系也比较了解% b/ y' i9 ^( Y) z1 [
不会英语,什么也不是

支持一下鹰侠的贴子。顺便我就坐井底里胡吹一气:就我从业的经历看,很高级的技工需求不是很大。现阶段还是拼成本不是较品质。

有道理,符合工业化大生产方向  发表于 2013-9-13 12:39

评分

逍遥处士 + 1

我会尽量把他们培养成多能工,对工厂和个人都有好处,要说高级,那得看他自己怎么想了。

人往高处走水往低处流,很正常的。 但是他们回来我也很高兴,我这里很多都是重新回来的,当然也有来来走走好几回的,  发表于 2013-9-13 16:17
说得没错,很高级的只会用一时,不会长久的。太贵了。还是多功能的好用。  发表于 2013-9-13 10:14

本帖最后由 tr596 于 2013-9-13 10:58 编辑 2 S$ K# U+ y- i6 o/ g' T2 P$ `0 |+ Q2 ~

f& S' A- [/ R1 {7 ~: c" P& w! s' N这次有幸遇见两位高手,兄弟三人合作经营一个小型机械制造厂,大哥除全盘管理以外擅长机加工有近三十年的经验、二弟是焊接方面的一流好手、把我的样车做得有模有样…完工后会上图分享。

期待朋友的分享!碰到这样的高手,一定要好好结交啊。  发表于 2014-1-27 12:51

看好这个行当,计划扎根这个行当的能报名吗?

我认识好的高级技师都退休了,而现在的高级技师很大一部分都是高分低能。悲哀啊!

国运昌久 发表于 2013-9-10 21:48
$ @* H, v' I, |, y, m) ?我们单位的技师考试和高级技师考试有几个是我代考的。我也不是什么工人职称评价体系里的。也不屑于考。有啥 ...
# k0 G2 [8 n( M/ r8 {9 z* c
我们公司有水平很高的航天级焊工和钳工,还有数控工,那都是真刀真枪评出来的,大家服气,纸上得来终觉浅啊。理论都是马后炮

1 ~' x# z. W! ?8 [会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣
' J$ ^/ ~0 N" p4 q$ Q8 _7 O& Y9 z-------------------------- ...
, c3 z- m0 K6 w
个人就有亲身体验,为了应付考试电路图画的明明白白,但真的考实际操作,却找不清正负极,分不清开关、电阻,于是就懵了!同样,搞机械设计的,连M6的螺钉都没有见过,设计出来的法兰他自己能认识吗?不是他不肯学习,而是没有机会看到实物,很多学校的实操一点都不靠谱!7 Y1 e: d; }0 k5 E7 h6 z" |# J

han1394136 发表于 2013-9-14 16:02 ) t8 a: \6 q$ E2 a  j) y2 B. U
个人就有亲身体验,为了应付考试电路图画的明明白白,但真的考实际操作,却找不清正负极,分不清开关、电 ...

1 h1 N. Z, _/ Z& p但是考试的试卷却能得到很高的分数!理论和实践严重脱节啊!

加工

本帖最后由 LONG586923 于 2013-9-15 21:22 编辑   u* Y1 e+ e5 X; ~9 y

5 v9 d% @" }3 C9 j- U4 A现在是数控车技师,普车技师加,加工中心没有时候考,计算机制图中级,感觉没有意思!!

普通车床加工28年,是活就可干,不晓的啥是技工,

我也很纳闷能否定义什么叫工程师什么叫高级技工,因为在我学做金刚石刀具的第二年别人就开始管我肖工,出于礼貌我也只能叫别人某工??????????

本帖最后由 stystr 于 2013-9-17 20:07 编辑 ) C( f: r, w7 ~# ~* y( j
5 l, y$ h, c$ Y9 Z+ Q) [8 E
职称这东西在民营企业,根本没人看;不过在国营或外企,还是有点用处的,能争取,大家还是争取。但,职称未必和过硬的技术划等号。

虽然我有数控高级技师证,普车省技能大赛冠军的荣誉,但这又能怎么样?我们只是一个无产阶级,两手空空来这个城市奋斗,成家时背上压一套房,等到这座大山卸下时我们已经年逾古稀,然后接着为儿女奋斗——————如此循环永无出头之日

大哥在哪里,我是上海一机械加工厂  发表于 2013-12-18 13:47

鹰大,现在这种状况,有几个真正拿得出手的高级技工,我去年就差不多清楚情况了,杭州杭氧以前也算是不小的国企了,我上一个公司请了好几个老师傅来管理生产,有一次有个零件要热处理,他们都不清楚热处理工艺的基础知识

我从高中开始就意识到技工的重要性,我大学毕业了学机械制造及其自动化,还是没有拿的出手技术,在民企做个普工想成为高级技工太难了,时间都被工厂挤占了,也没有高人愿意指点你.还有家庭压力自己终生大事没定,你不能五年,十年如一日专心下去,难道不是吗?

岩下客 发表于 2013-12-3 12:48 " z# q' h& y: B9 `2 q
我从高中开始就意识到技工的重要性,我大学毕业了学机械制造及其自动化,还是没有拿的出手技术,在民企做个普工 ...

( h- w! N9 u: D$ V& o, R7 Y( H道出社会的辛酸,不知道是年轻人的错,还是社会的错?
5 _1 H3 N6 J# ?先填饱肚子,还是先卧薪尝胆?

我现在在想这个问题,2年了 你想明白了吗  发表于 2016-2-21 10:13

严格意义上,应该是理论和实践相结合,应该相当于工艺工程师,更偏重实践

感觉培养一个高级技工比培养一个高级工程师要难的多,高级技工很多东西不是书本上能学到的,需要实践,长期的积累。而且还必须得有悟性,有些东西就算你干一辈子,没有悟性,你也摸不透。

这么厉害,简直牛的一币 啊

我来报个到,当年我也是通过钳工6级考试的

很多高级技工好像是厂里面内部考试的

高学历有理论学习过的当然好,搞设计可以计算和校对,但是这种人很难深入一线,所以对现场又不是很了解,空谈居多
2 L* F2 `. c0 v0 d% ^6 L农民工没有出路,只有深入一线,面对一个一个的问题困难被动成长,动手能力强。$ s" ?7 N' X8 I2 f8 s
真正的高手一般都是20年以上的工作经验,沉在现场,用理论实践和时间验证所学、
/ Q1 @  h0 F: z; Q现在的人太浮躁。社会也太浮躁。
5 [) n) l( h/ c2 H$ t( j$ t我,农民 1979,私企3年钣金加工,500强外企10年工作经验在公司学的画图SW设计,气动知识,PLC编程人机界面
8 U6 }/ C7 q+ P/ s8 N8 V学无先后,达者为先, L2 C9 @% w, u7 k  ^

我在外企做生产技术工作,介乎于IE工程,合理化改善与技术革新之间,是通过现场的实际调查研究,发现瓶颈或者可以节省人工,降低设备循环时间或者降低劳动强度,提高质量减少品质问题的问题点,来通过精益改善流...  发表于 2016-2-22 09:01
外企10年你都做什么工作  发表于 2016-2-21 10:15

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41
5 |- c* N. j; K0 r7 L2 C+ _" D有技术的不一定有高级证,有高级证的不一定有技术。

* s( q, U/ K- t2 e
高学历有理论学习过的当然好,搞设计可以计算和校对,但是这种人很难深入一线,所以对现场又不是很了解,空谈居多
6 w8 P" D  F0 y( A7 A- V* _8 _0 H5 i3 @7 p农民工没有出路,只有深入一线,面对一个一个的问题困难被动成长,动手能力强。
7 x4 F: h2 \/ N7 J. Y" d; C8 N* w& U真正的高手一般都是20年以上的工作经验,沉在现场,用理论实践和时间验证所学、
+ x0 g5 U2 z$ r2 n0 A" _# g现在的人太浮躁。社会也太浮躁。! Z/ ]% g( o% _4 z4 b! R" Z
我,农民 1979,私企3年钣金加工,500强外企10年工作经验在公司学的画图SW设计,气动知识,PLC编程人机界面
! M" d/ y7 @* D; U2 t$ m) h" ^学无先后,达者为先
9 `0 _! D" F! ]1 a

牛人! 讲得好!愿结交下,握手~  发表于 2014-1-27 12:48

中级还没到

技工

去年考的2级技师,考理论,写论文,答辩,拿到证书。今年就加工资,国家还每年补1800元。

国内的高技术数控人才少很正常,数控发展起来才几年,技术的提升是日积月累的,如果都是高技能人才,那含金量就打折扣了,特别是一些从学校一出来就拿高技能资格证的,技术水平值得斟酌。相比国外国内技工只是拿人家薪水的零头,

zyy6061715 发表于 2013-11-27 20:50
3 d0 w$ A# y# {- l虽然我有数控高级技师证,普车省技能大赛冠军的荣誉,但这又能怎么样?我们只是一个无产阶级,两手空空来这 ...

! a& b' Z  z# ~3 o3 M4 h$ |$ D  w6 |太原矿机
+ {5 {" l& h( C5 f- U2 S# L

怎么评的

还算有点技术吧,干了15年,月薪6000,算不算高级可不敢当

没有个十几年的经验,不可能成为高工的。

高级技工本身现在就比工程师牛的多。是最稀缺的人才资源。工资拿的也比咱们多。

把刀用好 发表于 2013-9-10 20:56
$ [1 s9 t6 C5 y, E0 }高级技工貌似相当于助理工程师。

/ E4 E( Z8 C5 ]0 Y% \/ F, ]  i实体磨练结合

咱会一点刮研,装配什么的,可以给高级钳工擦一下屁股。

20年设备维护经验(技校毕业)。从事的工作单位有重工,重机械,轻工自动化,擅长液压设备维护维修,制程改善设计
2 V  T/ l8 K$ ~* U目前在一婴儿纸尿裤公司上班,工资8K

有本子没实力....

老技工算不算?

想去搞个证!!不知那儿可以报名?

子木格尼 发表于 2013-9-10 20:37 % o! R' C" ~0 b
我是初级技师能报名吗?

9 B8 W4 C, M# o7 a7 n我是普车能手还是技术员怎么办不算吗
" [0 V5 @1 I6 N) N$ Z1 m

高级工还是很严格的,实际操作与理论都不是那么好混的,就拿车工的高级工来说,理论就有十几门学科,实际操作一般都是加工组合件,没有一定的水平 你是在规定的时间内完不成的,要么不合格,要么做不完,理论上的东西就更多了,公差与配合与测量,机械基础 ,机械制图,金属材料与热处理,金属切削与刀具,技师论文,车工工艺学等好多门功课,理论的考核也还是够严的,二个省级以上的考评员,和以前的高考没区别

现状。。。。。很多人都知道!!!!
) d6 _) D; ?# `/ n3 [6 ~& |) H有些国营企业和个别私企已经走入恶性循环了!!6 f, A5 s2 t% C8 N% k' O
我就不埋怨了,改变我自己吧!!!# K) `# X( o: {, X* }

/ H, @- X* ]' ]本科生参加相关机械专业工作3、4年就可以考取助理工程师。
1 w8 X: W8 I' M5 E' l而我只是一个中专毕业,现在正在续本的一颗螺丝。
( Q7 V% }: W) w# L; K0 _北京 84年生10年国企工龄。1年多维修加电气焊接岗位,8年数控加工中心操作工,现为数控加工中心高级工。
( D. N. X  R. h4 a5 ?1 T9 [3 X* ]目标:尽快完成电气焊复审并合格且完成考取加工中心技师。5 X/ E- Z2 q) n' D

; G4 \- Z" u  i

在国企有文凭就是好。大学生工作一年就是助工,中专生也许10年都到不了技术员。只能走技师这条路。希望兄弟早点拿到高级技师证  发表于 2014-3-7 08:04

愤怒的小鸟 发表于 2013-12-9 08:25
% u4 A; f; X# D. _/ s我来报个到,当年我也是通过钳工6级考试的
8 T+ \/ F2 q- m$ J
佩服楼主!因为以前的考试是杠杠的。

steven-02 发表于 2014-3-3 23:45 * F0 R$ T: U& G; A5 Y9 W
现状。。。。。很多人都知道!!!!- n& `! R: @) _$ W) x# X4 j
有些国营企业和个别私企已经走入恶性循环了!!" ]4 J3 }! l# A
我就不埋怨了,改变 ...
7 y) y! _: E1 E6 w$ H
谢谢支持!!!!

本人在一家公司做装配,两年经验,平时玩下车铣床的精密加工,前来和大家学习一下

一个能把从铸造到成品了如指掌的算不算高级

jiangssli 发表于 2013-9-11 14:24 ' R9 E" r6 p5 ~3 T: ]0 m
花钱买啊.....1800拿技师.2500拿高级技师,网上可查....到处都是这样的广告......在中国没有什么证件买不到的 ...
7 I" X5 a' b, P# K1 h
买来的不一定就是你的% S: [; g; u" G/ }7 t' _0 B' W# O/ v

机械装配与维修专业,技师。水平一般,喜欢挑战新设备,新项目。

好多证都是形同虚设,都没有实际意义,只要还是看实操能力

称谓除了能拿出去显摆,吸引眼球之外,就没啥用的了,实力的强大才是强大

很少必然有其原因啊,有能力的都去做工程师了

我有一个高级工证。

还没见到过值得佩服的技工

只不过是你自己认为自己很值钱吧

有没有哪个高级技工出来分享下自己的成长之路啊?好让我们这些年轻人学学。

机械行业十余载,真没有见过牛逼的师傅,可能自己呆的地方有限缘故吧,现在分工精细了,机器先进了,人的技能逐步退化了,很多东西做的好,是因为机器好,现在有多少所谓的技师,用原始的设备,能干出五六十年代,七八十年代的活来

自认高级装配技师。还是老话:遛遛就知道。

马(不停)蹄 发表于 2013-9-11 12:57
* l# ?! t" v; t! W8 k; R$ H2 i- ]0 v说解析我就说不上,但按这几年对新招员工的总接就是这样。在大学读完一个专业课程的来应聘就是技术员,但对 ...
- W+ C$ D) ^! x$ Z, b1 c+ c
这么高的工资我也去

应该让企业发个招聘高级技工的要求,看看他们到底想要什么?

现在,没有年轻人真正愿意学习一门技术。原因很简单,靠技术发不了家。即使他们心在曹营,也挡不住他们随时走人的心。悲哀的现实!

说起来,由于数控机床以及刀具的发展,一些高级技师被淘汰是正常,比如车、铣等。过去常见的车间8级车床技工,大小件、各种车床、夹具、磨刀等,非常拿手。那都是在条件极差的情况下磨练出来的,现代的分工,就连车加工都分轴类车间、套类车间(或小组),你要再现当年有条件要上,没条件也要上的大胆实验,公司一般是不允许的。苏南一带,开放后,把上海退休师傅请来,把厂子搞起来了,师傅也老了走了,生意也做正规了,这些厂就难在有上海师傅那种本事的师傅了,条件不一样了。现在,工程师编程,技术员去设定机床,工人就装夹工件和按电钮,很难再现过去那些高级技工的光彩了。
7 J5 n( b& ]% P2 h3 ]能想到的就是机械装配了,尤其是高精密机床的铲刮、主轴装配等,这些不是自动化机械能取代的。多少机床生产厂,小到摇臂铣床、小平磨,大到加工中心的主轴都是整套进口的,高档日本、低档台湾,我们缺乏这方面的高级技工!. r6 ^: V2 P9 c
以上是小的方面,大的方面是:, k1 F  O1 H. G
浮躁、急功近利,比如企业的行为决定了再好的铲刮师傅也无法面对热乎乎的铸件,师傅慢慢也就没有了!
8 b# H9 S1 T! X. Y# @2 z. @最后,高级模具的生产也是自动化无法全部取代的,个人以为前程巨大,有幸已投入塑料注塑模行业的,沉下心来,努力吧。0 k, v$ o0 h# F# i7 m2 `- g( G
胡言乱语,个人一些想法而已。
8 K. g$ q7 `; i; {; E6 ?7 s* j0 G/ K  _  R8 O' M1 f

评分

老鹰 + 20

应该很难吧,高级技工是个漫长的过程

来抢个沙发。

没机会了~~~

有这种想法。

以往的标准或许不能定义现在形势下的技工了。当年他们的技术逐步被机器替代。但是社会还是需要技工的。本质而言,他们能力利用有限的资源做出高精度的东西,靠的就是自己的脑子。* x) h) k7 f& Y% I: l0 |# E! s/ I# T
动手能力很重要,但是不是关键的。任何领域人与人的差异都是在脖子以上的部分。古人也说心灵手巧。手脚是受脑子和心控制的。) e3 u) F2 D, Y& S" J6 {
我一个同事是20多年的老钳工,做的东西跟我一个外行人差不多水平,自己看着都闹心。相反,在合作商那里一个大我两岁的普通工人做的东西我研究半天才看懂,自己感觉即使做出来也达不到他那水平。后来了解,这人以前干装修,还在北京开了10年货车。
! Z& x* d2 a! v所以对于高级技工,一味的强调动手能力或许是个误区。或者说,实践需要动手能力,培养的时候绝对要考虑大脑的开发。

我刚报考完成是建材行业的高级工,说实话,含金量是相当的少,包括厂里一起报名的上层领导,技师、高级技师,说难听点他们的证书基本都是我一手操办过来的!

抢个沙发。我的成长嘛,一 下子也说不完的。

我是考了高级证的,可也没有企业看中证书的,关键是要有真本事4 x1 _9 \' F) {  k+ O: U9 g

不明白

我觉得市场会做出判断的。其实现在一些一般本科院校已经出现了招生困难了。

低级技工也来报个到

这年月,高级技工很吃香呀!

高级技工很抢手!

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41 1 r2 A4 r. L/ Y8 D/ ?( v8 c. o
! \' M1 z" }' i9 M8 b4 Z
靠拿证涨工资的绝大部分是没本事的,有本事的不需拿证,靠的是本事。
& [# R9 N; D* s9 h8 c. |

怎么评判?有标准吗?没技工证的算吗?) A) j0 ^8 u% y- H

现在很多职业院校的教师,钳工高级技师不会握锉刀,车工高级技师不会磨车刀.他们是为考而考的,一点实践经验都没有

改行搞设计,我的技工证拿来压箱底了,都不记得扔到哪去了。。。

转行搞设计,做的怎么样?  发表于 2016-2-21 10:20

我认为高级技工不能用技工证来决定,高手在民间!!!

3 b1 \! ?! b0 x% E5 b: F
需要从特定的产品和工艺培养开始

xuzhihui871029 发表于 2013-9-10 19:58
6 E0 A4 Z3 {8 b) u2 o什么样的算是高级。。。
* E* T  l! ]0 Q9 g/ O, q5 J8 |
高级车工算是吗??
- O' q$ P: G' j8 [; J( @; l5 a, d! f3 l9 F& G+ i0 a  A

$ e! t0 }7 ~, p7 y" L7 s

怎么才算是高级技工?

高级技工报到,但是自己现在还是很迷茫。
5 i1 ?3 {& N3 a6 g2 K6 N6 S我们这个年代的高级技工还在努力的拼搏,都是为了以后的发展,有时候想想还真有些名不符实,看着是高级技工,但是实践不高,理论不强,这或许是是个通病,但是我相信我们会做好的,我们一直在努力......

真正的高级技工一定是贵的。请问高级技工贵吗?
( e% L! l: Z% N* P

我们厂有2个高级技师(自己厂里认证的),一个开普镗,一个钳工,现在搞6S去了。

联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了90万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。” 小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。
  x; H3 _- h6 Q' H% g这个故事告诉我们:
/ d1 h$ P* y3 n2 {1 h 1、知识并不一定都是生产力;
9 z- F; |) K7 ^1 N/ }4 c! N2、民工兄弟很有创造力 ;
5 c2 Y( q3 C% m8 E& z1 J6 j3、能吹是多么的重要啊!

开心一笑  发表于 2016-9-10 10:00
笑  发表于 2016-2-21 10:24

把刀用好 发表于 2013-9-10 20:56
+ C$ E) X: F; T  P  ?高级技工貌似相当于助理工程师。
% n, e3 f2 ~# i. b& N; A. \
高级技工证有什么用呢,各位
6 N% W5 t- m  C0 b6 k

确实 现在很多大学生都是理论知识还可以,但是动手能力很差。还有实践经验太少,比如标注轴孔配合的公差,公差大小需要多大的力气扎进去

唉,好好看看国家是怎么定职称的。技师就不是职称,也就是说不管高级技师还是特级技师都还不如一个助工,哪怕你再努力,水平再高也只是技能高,谈不上技术,所以干啥也别干工人。一个走上技术岗10年的老技师的心得。

好多高级人才啊

我朋友是拑工高级技师,二十多年机床装配经验,获得过很多荣誉和嘉奖。因各种原因,想在长三角地区找一个稳定的工作,最好是装配车间主管,或类似的职位,有意者站内联系。来自: Android客户端

单独发一个主题,这里无人看见。  发表于 2015-2-12 16:00

笑流 发表于 2015-2-12 15:54 7 t( B, y/ m3 K' i$ s+ P* P2 u& |
我朋友是拑工高级技师,二十多年机床装配经验,获得过很多荣誉和嘉奖。因各种原因,想在长三角地区找一个稳 ...

" @+ n+ {- V6 O* j2 p  Z+ C, b3 B1 d请看站内信。
! _% B! F: K/ u) u

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41
, p- U) q4 q& B) {7 p有技术的不一定有高级证,有高级证的不一定有技术。
( F- Q' O. q5 w" M  {% P0 {+ U
有证的实战能力不怎么的,
' v5 |/ U* Q1 k3 F. _: G/ J
回复 支持 0 反对 1

啥技能证书也没有,就知道苦干、硬干、巧干,现在年薪30W左右。

现在的工作内容是???  发表于 2016-2-21 10:28

高级技工得在大企业里面才有好待遇。一般企业不需要。

( q  D. T- r5 h# v/ @. d" ?会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣
- D" `2 n6 q9 ^6 H# z0 v-------------------------- ...
0 c: D6 E. ?. r
你让个名牌大学的学生下来就去车间拿着两三千的工资干着工人的活他能愿意,他们就觉得自己应该是做办公室里拿着高薪搞设计的,要不然怎么对的起自己名牌大学生的身份。

没证算不算高级

这个话很多年就说了,现在也没见几个高级技工很值钱的。

个人感觉已天朝目前的体制和环境很难培养出高级技工。这个工作需要长时间的经验和技术的沉淀。现在的环境太浮躁,而且也缺乏相应的薪资保障。。。不知道一点浅见对不对,请各位大侠指正。
5 i  v8 J0 Q" @9 `5 f, a

我自己的感觉是理论加实践,2者缺一不可,被称为工程师,还是要有大量理论基础做支撑,像一般的中小企业,车间主任之类的,只能算是土工程师,他们的知识基本是靠实践总结出来的。年轻人还是空闲时间多读读书的好,机械加工不是一天两天,一年两年就能做工程师的

技师就应该算是了

不知道其他领域怎么样,我在福田雷沃看到过一些高级技工都是一些装配工人,这些人的培养机制是这样的。开始是学徒还是初级技工来着不记得了,然后每三年考评一次,考评的内容比较简单都是他们常涉及到的,所以基本都能考评通过。最让人不解的是拧螺丝还分初中高级技工,我不是说看不起拧螺丝的,只是不知道拧螺丝拧的再好能有什么用,给企业带来多大的效益,这种高级技工证明有多少用,换个企业难道别人会承认。虽然说平凡事做好了就不平凡,但是选择岗位还是要慎重

本帖最后由 treasure 于 2015-8-4 23:39 编辑 % B3 y. ^, f3 f8 w8 R2 {/ _
9 V+ J: ?1 q  m4 w) _! u/ M
我硕士毕业,工作十年在公司负责系列产品总体开发,对机械和液压可达操作层面。电气只是宏观,没有能深入到技术细节觉得有点遗憾。年初朋友带我去技校看了一下高级电工培训实验室挺眼红。觉得闲着也是闲着不如学点电气技能层面的知识,于是报了培训班,要是通过考核上海市政府可以返还三千多学费。
/ q# j( z; \1 \0 q, P通过为期半年的理论和实践学习发现即使学历再高,要理论联系实践并不是很容易的事情,学习成绩我也只是中等。我有比技工更响亮的牌子,我可以不在乎这个证书,觉得跟那些学历低的同学在一起上课自己就像卧底,连本科学历都不敢张扬。通过学习使我明白在自己熟悉的地盘外,要放下一切优越感,只有这样才能踏踏实实学好一项新的技能,学会新的知识。通过知识体系的重构我对机电液的有机一体理解更上一层楼。感觉很奇妙。
5 c3 b9 Y* u9 b2 w' o5 @; B这也是我几个月来很少上论坛的一个原因吧,请老鹰谅解。

企业动手能力强的工程师是很吃香的,起码得年薪级别的。我们公司就很注重这一块的培养。因为理论再强,设计的机器出现了问题解决不了,设备出不了货,一切都是空谈。
: U3 g; U. r8 c  Y6 {1 ]. O理论只是一个方向,一盏指明灯而已。现在民营企业很多工程师动手能力差,但绘图,抄图超厉害。脱离一线的轨道。有待学些,有待实践,有待提高。。。。。。提高中。

高级技工是凭本事得来的

岩下客 发表于 2013-12-3 12:48 % @; j# `+ E& X% B  q9 [
我从高中开始就意识到技工的重要性,我大学毕业了学机械制造及其自动化,还是没有拿的出手技术,在民企做个普工 ...
( k1 V" J) v/ N* ~# a
在民营企业是不是没有时间学习了?那国企或外企会不会好一点?我是应届生硕士,在找工作
& n( ^7 U7 Y3 |9 S2 i- l& q

中山华生 发表于 2014-11-30 12:22 / ]# U3 \, N5 X2 A1 \) D8 k
联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能 ...
: G; _8 T! J# A. O! g2 y. [
人云亦云,什么都信,就是没有脑子
0 G" Q; j" r. {

技师和工程师的级别待遇 就好比士兵和军官军衔待遇   兵怎么都是兵,再高也不是军官   这样说对不对

技师和工程师的级别待遇 就好比士兵和军官军衔待遇   兵怎么都是兵,再高也不是军官   这样说对不对2 C% C$ Z8 ^) X2 n' U; _! F( G* T

怎样的水准是高级

想学的冲动

大地使者 发表于 2015-8-15 16:20
, x4 w$ ]9 z  c( J  Z& [; \5 S在民营企业是不是没有时间学习了?那国企或外企会不会好一点?我是应届生硕士,在找工作

( v* ~! b- P3 F7 B- u* A' _, M! X也不是啊,朋友,个人情况,只是上班时间长,累了就不想动了,费脑子,而且周围没有几个人会去学习。4 q1 W/ v$ ^: J! O7 U

treasure 发表于 2015-8-4 23:37 ' G7 }$ Q$ G5 f6 |3 y* T
我硕士毕业,工作十年在公司负责系列产品总体开发,对机械和液压可达操作层面。电气只是宏观,没有能深入到 ...
3 ^5 X/ O8 d: m2 H& |: x
       放下一切优越感,这句话就是我这四个月上班的精炼!
9 ^) X0 C8 ?5 c! S      我学液压的。希望以后能在机械和电控,软件方面都有所了解。
& P: D) M( z- o3 o      希望前辈能指点一二。; [# D8 z6 f, x0 e
       感激不尽!!!
7 H* m8 c: Y5 ?' N" H3 y. v4 b

加油!  详情 回复 发表于 2015-11-20 06:28
回复 支持 1 反对 1

明兰 发表于 2015-11-16 20:48
. X! K! t% X' Z; I放下一切优越感,这句话就是我这四个月上班的精炼!1 C  J( V+ I/ U9 p% D! y; M6 O5 _# l
      我学液压的。希望以后能在机械和电控, ...
& l$ B0 S$ w0 w3 S" x

- O/ ?# d5 i8 I) J/ [0 t加油!
回复 支持 1 反对 2

剑客昆仑 发表于 2013-9-10 20:36
  @/ \( Y: V" S* U$ F* ?- w2 Q需要从特定的产品和工艺培养开始
8 H1 u. B, d% b1 Q3 B
       培养个高工,这是个漫长的过程,但现在也有很多拿着本本的高工,水平并不咋地,适合在一些学校当讲师,这种现象很普遍,以前我们有个师傅,现在有七十多岁了,他以前在国营厂做了七八年普工,后来厂里把他送去上大学。学成后又回到工厂里一直干到退休,那技术杠杠滴,现在的人啊!!哈哈,不说啦!!!5 J8 P" k2 k+ ~# V
回复 支持 1 反对 1

什么类别的高级技工呢

我记得我上学的时候有2个学校挖来的老高级技师,2个都教钳工 一个据说年薪30W :还有一个是顾问形式的,学校只不过是外快,年薪200W。这还是06年的时候。, D  j2 t3 f6 K/ R6 ~
工程师吗!  哈哈,我就是了,薪资零头,呵呵!
3 a, N+ N6 |1 L0 q1 y国内所谓的工程师基本上缺少动手能力的!

我记得我上学的时候有2个学校挖来的老高级技师,2个都教钳工 一个据说年薪30W :还有一个是顾问形式的,学校只不过是外快,年薪200W。这还是06年的时候。
+ J# a  l6 p3 g( o3 ]1 \" q工程师吗!  哈哈,我就是了,薪资零头,呵呵!8 R* G8 z7 ^( d! m& ~: C5 ~# T; Y+ _  N
国内所谓的工程师基本上缺少动手能力的!

别的地方不知道,反正我们公司的高级技师牛的一逼

843702845 发表于 2013-12-11 12:44
: b/ Y4 B* F3 ]) l9 K: ]高学历有理论学习过的当然好,搞设计可以计算和校对,但是这种人很难深入一线,所以对现场又不是很了解,空 ...

: y! R( m8 R8 i/ V* N* i+ E$ d自学; P( H% e7 ~0 k( }( i9 a+ A

公司的高级技术员比高级工程师工资高

FENGWUXIYANG 发表于 2015-3-17 20:40 - P  j* ]0 \% n9 [+ s- Z+ k% M: @, Z
啥技能证书也没有,就知道苦干、硬干、巧干,现在年薪30W左右。
7 p" g  m: r3 S! C# e
机械设计
, d6 p' E- h+ a  z1 ]

子木格尼 发表于 2013-9-10 20:37 , P: T1 N' S: j% ~! Z6 O
我是初级技师能报名吗?
0 u+ I+ c( R) Q
期待你的文章。+ J. [$ e0 W4 y

。。。。。。。。。。

我这南京技师学院有技师证的来,公司直接说承认,但不聘你,要考公司里的从初级考起,初级三年后考中级,五年后考高级....我在学校考了个数控车中级,在这个厂里又考了加工中心中级,数控镗床中级,今年镗床估计给考高级了,考级职称什么的在公司里就是看领导了,今年一个领导关系好的小组长,都脱产三四年了,直接跳过高级技师,评为技能带头人......参加比赛什么的也是领导指定哪个去,比成屎都没关系,以后回来还可以说原来在外面参加过比赛,呵呵....

楼上说得对  

35年前参加武汉市第一届技术能手大赛,成绩不好,十几名,现在搞非标设计已经10多年了,能算高级技工吗?

哎,货真价实的高级技工,个人付出的太多太多,并不是政府给个证的水货

高级技工也要进行评定。一提到评定就会联系到学历

没有证,也不知道自己什么级别。机加工十年历史,玩过车铣刨磨钻。主职业数车。会CAD,UG。模具也懂些皮毛。 一般设备的高低压电气维护也没有很大问题。目前任职于浙江温州一个私企。做机加主任。越做越伤心。感觉机械前途渺茫。

* P! o2 c' U- @, z' M有技术的不一定有高级证,有高级证的不一定有技术。

5 L! Z, m4 f* q8 O赞同此说法

现在的高级技工比以前的八级工还多,技术没有以前的好,为什么?

- v. \9 w% @1 Y) `2 j有技术的不一定有高级证,有高级证的不一定有技术。
, U3 S/ g8 [* X  {6 T2 r! _+ }
太对了  挺你

遵义市、现自营一个小作坊、车钳铣磨焊都玩、希望社友们支持

机械工程师路过!!

我只有车工证,但毕业后就从没开过车床。所以    有证书,可能也是猪。

我有幸跟着老师傅学了两年,手艺有深有浅。我知道自己水平,不敢标高也不妄自菲薄。但给我的感觉是刚毕业的设计(画图员还是工程师?)给你图纸,你就要按照图纸来,这就是问题所在,不知道的外人看你什么也不会,靠图纸指点来。不然怎么打杂的。它的位置就在这,很难熬出头。即使你发现设计不合理,提出意见。轮到再装配修改也是你来,一次可以两次也行。多了你会发苦闷。; @. g6 P! g; f5 N* P
  高级技工要有一个信的过你的赏识你的领导,而往往这来自于设计(小公司这样,我就我所知道来说),不然没有默契,做事很难。
; U: M1 @3 B. g# I, h/ o3 w# Z或许很多人,看你年纪大点就把你认为老师傅。年轻人机遇不一样,反过来讲做这活,年轻人不讨好。

确实,但是高工似乎很难呀! @老鹰
5 D. I- l/ T) x9 m7 T) B, K, d

FENGWUXIYANG 发表于 2016-2-29 20:28
) s7 Q; Z4 ~& C* N. S* D机械设计
$ Z5 U) J2 a# L2 I% x" u/ u
厉害,牛人!$ O3 c- [6 {' T- a; a9 N. m0 F

大环境不好造成的

这年头,说了算地都是追求权力和金钱的高,精,尖人才。是不是高级机是由他们下结论。

高级技工,技术重要,协调人际关系也很重要,中国特色高级技工 口碑算是一个标准

老大就是有先见之明,N年前就发了这个帖了。毕业了这么久,心也平了下来,也想成为技师,但自己只有理论知识,再加上放下自尊去偷学的一些动手能力,但很多东西你不动手还是不知道,但车间的一些人又把他们的一些能力当宝一样,(其实只要自己能动一次手就知道了,但他们就不给你这机会),这个怎么破?

$ ]2 ~4 h+ ]+ U7 w4 f$ R' [6 P# e
报道,说起来汗颜哪,07年考的机修钳工技师证,15年考的高级技师证,现在工作25年啦,维修这一行苦乐都在其中啊!让各位大侠见笑啦
- r+ D4 }2 c2 s& h- c07年的论文晚上俩小时写完,高级的就麻烦了考了两次,论文也不长,评委直接过了4 h. n3 p" t* o# z! H1 Y) Q

treasure 发表于 2015-8-4 23:371 x/ j, Y& p' o, ^: q
我硕士毕业,工作十年在公司负责系列产品总体开发,对机械和液压可达操作层面。电气只是宏观,没有能深入到 ...

: S1 t8 X! L$ j6 _) n! C在自己熟悉的地盘外,要放下一切优越感,只有这样才能踏踏实实学好一项新的技能,学会新的知识。通过知识体系的重构我对机电液的有机一体理解更上一层楼。感觉很奇妙' ?9 h) I* C" Y7 g% E" d0 T/ R. P

9 V4 t) c0 x( @# E. g$ E$ o2 N& p0 ]2 N) g7 t% {" K
在自己熟悉的地盘外,要放下一切优越感,只有这样才能踏踏实实学好一项新的技能,学会新的知识。通过知识体系的重构我对机电液的有机一体理解更上一层楼。感觉很奇妙
$ Y" y% m" i9 C3 X: j' ]0 k& ]; `  m1 I  Y4 s! G. z5 |% d

% v) c4 w3 m9 d7 c3 `佩服!
( `1 s& T) v( X% Q# z

工程师的成长是理论与实践相结合,技工的成长是实践理论相结合。关键是每个人的志向,一个志向远大的人可以没上过大学,但在实践中一定是带着问学理论,并终身学习(理论),他可能什么职称和证书都没有。但能用理论解决实践中的问题,这样的两能人才是企业最需要的。也是工业4.0最需要的人才!

我以前在单位是八级工现在是什么就不知道了呵呵呵

连个不同意见提出来,都没人听,扯什么淡啊

只要在某一细分行业里面做到了技术拔尖,那就是高工。自认为能压倒同行70%以上,那你就牛逼了。跳槽高薪无压力

/ ~2 g+ D7 l$ n& W: w* _会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣) G  v8 u. a+ a6 T) ]
-------------------------- ...
# A9 k4 k% {+ [) x2 E  y4 K# i
会动手的就直接各种方法动手搞了,哪还想别的6 O+ k5 M% k# v) {* B! ?* V

神马样子算高级技工

技师路过

本人从事机械行业20多年,从手工的钳工到机床的操作工,无一不是刻苦钻研认真学习其中技能,一直想去考个证件,可因为工作压力和生活压力的缘故到现在我都是无证操作,10年后改行作了管理,如果按照有证就是有技术的逻辑那我只能算个屁都不懂的普工,从10-16年这6年来我公司招聘过很多新工人,其中就有不少高级技工,而让我不明白的是这些年纪轻轻就拥有高学历和高级证的人,理论基础知识严重不过关更不要说实操技能了。我在这里没有贬低持有高级证的人,我的意思是想说:既然是高级技工应该满足几个条件,1是年龄,必须有多年的操作经验,2是理论,必须有丰富的理论知识,这些知识应该是在多年的实操中总结,失败中成长再和书本中的理论知识相结合积累而来的,3是现在社会只信仰金钱有证并不代表有技能,苏州这地方经常有机械方面的各种技能竞赛,我公司也有人员参加并且也有得奖,我因为工作关系我了解到每次的最终大奖都在学校,这也有几个原因,1是比赛是学校和政府劳动职能部门联合举办的,学校有专门针对竞赛培训,时时刻刻在应对,2是比赛所用软件也只是学校在推广,3是职能部门针对参赛人员也设有很多门槛。

我想请问一下 技工到高级技工的成长需要多长时间呢 并且一定要从一线开始做起吧

请单独发主题  发表于 2016-11-7 16:23

五月天_DN45p 发表于 2016-11-7 16:23
! O. \$ \9 I3 S7 h我想请问一下 技工到高级技工的成长需要多长时间呢 并且一定要从一线开始做起吧
8 N5 _. A8 D% d) d( i: T$ e9 i$ |* N
ao
4 \; c1 q* u! m# m6 Q

完全支持楼主的观点,非常赞同。

懂技术懂设计懂制造的人真的较少

五月天_DN45p 发表于 2016-11-7 16:234 A# c+ z  Q. X  u; F! Y! D
我想请问一下 技工到高级技工的成长需要多长时间呢 并且一定要从一线开始做起吧

: y* j9 ]$ c1 s5 P看我的帖子% {  Y9 o, `4 X6 k1 i+ u
- G% j& P! r  k; ~9 Q6 N

- t- Q* a. c: V! e+ G7 c+ M% z2 c  ?( q. P$ M, k
. e. f% d. ?7 |9 A5 r% \- C
中国国企工人与技术人员的等级取得和收入差别
[color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
/ o# Q- F+ Z1 X) g$ ?/ e4 f* G0 x

社会大生产的后果之一,就是用机器代替人工;一些人力从事的简单、重复、劳动强度大的工作,会逐步被机器所取代;我认为高级工是头脑灵活、创造力强、经验丰富,在实践上曾出过很多问题,经努力都一一得到了解决,由此总结、摸索出了一定规律的复合型的人才;从机械的最底层面能反推到设计层面,熟悉产品的工艺流程,能对生产中相关技术问题,找出有效的应对方法;这都需要时间、实践的经验积累和不断的总结,提炼,形成自己独有的见解和认识;这样看来高级不是一朝一夕能练成的。以上是一些个人愚见!!

04,06两届地方举办的车工比赛都有名次,好像当时市什么机构发了一个好像4级还是6级技工证,不知道要到高级技工要什么程序?

六角车 发表于 2016-11-12 19:04' I6 r. W) I2 L( V+ P: i8 L
看我的帖子
8 k- W# D2 p6 `7 x, l3 C$ O  J' j% ~
谢谢
& `( k  y  v! Q9 R3 h0 ~/ \

我是高级技师

虚缈 发表于 2016-11-4 20:37
  S& j4 t+ D0 s" e" ^本人从事机械行业20多年,从手工的钳工到机床的操作工,无一不是刻苦钻研认真学习其中技能,一直想去考个证 ...

& Y0 ?# _+ i: B' Q+ T归根结底是没有一套合理的评定制度。中国这个社会环境下,实际操作怎么比?怎么认证?白纸黑字都能作假,何况实际操作?* T* ?: \8 J. o/ J# r; a
现在为什么不认同了证件了?因为证件水分太大!不能反映实际情况。1 Y) ~# J6 z# s! R0 |1 A
但是为什么会计,律师,药学等专业的证件就有含金量?
( u9 ]9 D- ~# Z" E1 g' `5 F5 `我觉得归根结底是制度缺陷导致的。
$ S8 j% Q( ?* V4 A2 ]我感觉跟悲哀,很多人有能力确无法证明自己。技术好的一般都有点内向。混不开。最后都转行了。4 M% w- w( n2 ~- S: E: E- _7 A. Y
至少我接触到的这样的情况很多。只有大企业,重视技术的或者国企能好一些。. z3 ^! U4 x8 X0 X
小企业只注重短期效益,国内技术人员断层。9 |: R1 {3 J5 ~
哎,我只希望发生好转的那一天快点到来,我也快混不下去转行了……
2 P5 R+ a3 B% U1 G; i

其实我感觉高级技工很简单,就像以前我们钳工实习常柴的老师傅说的,你们拿把锉刀挫2个平面,然后贴合在一起,放开水里煮,拿出来没水渍。技工要做的就是同等条件,人家不行你行的,可能是很简单很单一的一种技能。

在有些企业里面高级技工的实际能力已经超越了工程师。

技工真不知怎么才叫高级,一般技工都在自己的熟识的行业都很专业。隔行如隔山,像玩非标一样,换个行档,就被别人数到一无是处。

刚实习,我只能说下我在车间实习的师傅,目前主持实习分厂的一个国家大师工作室,攻克一些加工难点,特别时一个长薄壁圆杆的加工,该零件在以前的加工中表面光洁度不好还有加工时跳动公差不易保证,改进工艺后,这一年多都没出现过不合格品。

想在苏州想培训一下钳工技师"连续问了三年,一直没人考.

自己出图,外协加工,自己组装调试,机电都一人,弄了台小型专用加工机,有高速电机(12000转)、伺服、步进、变频器等。' T( _7 g2 u9 C$ C
这算什么级别?

国家一级高级技师  钳工   算不算?

国家一级 高级技师  钳工  算不算?

国家级高级技师算不算

4 V( u$ h1 ]5 u7 k  a会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣
! a+ h0 F9 W; }5 T4 }-------------------------- ...
; Y: U. {) a& k3 M) h# J, A: Y6 i
大环境和文化氛围就是向钱看,社会,企业对技术重视度和从业人员发展和成长关注度都是淡漠,经济发展速度太快,行业变化也快,一份技术工做能有多少安全感和满足感?一个人二十几岁进厂做技术工有几个想干一辈子的?很多行业从业不需要像做技术工人那样需要懂机械加工基础知识,机床的熟悉和靠年头积累的经验,但依然能收入比技术工收入高,而且做技术工作也是一个高度责任感和追求精益求精态度的岗位,付出和回报相差太大,如果仅以前的点经验靠磊年头过日子也是一种痛苦,还有些是只接触过这个行业的人“坚持”,大多是对行业外环境不熟悉,对陌生领域和学习改变自我的恐惧感和迫于生活生存压力

我的天,我打算搞高级工程师路的,你们这么一说,我要怎么办-_-#

搞机械的难出头啊,又苦又累工资低,而且大部分不受尊重,就是企业家的工具啊。

大学毕业后悔了,早知道当初上个技校