机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 目成

精密塑胶圆柱齿轮鼓形修型的工艺原理

顶下  ,学习

请问一下,啮合痕迹上的面积啮合(如果是刚体,应该只有点啮合或者线啮合)是怎么做出来动画的?上下齿轮都有弹性模量还是怎么?

海鹏.G 发表于 2013-9-10 11:14 , |: |" v7 O. U/ p
顶一下,在齿轮论坛看过了,又一力作
+ y4 x9 }% h- T  q$ B) Q
谢谢关注!6 n# ~1 z' }- z) b  W  _& x2 c6 @
一点心得吧。

真是无敌啊!

不敢!一点雕虫小技而已。  发表于 2013-9-10 18:58

好帖子,支持一个。

目成 发表于 2013-9-10 15:05
+ k9 r* J+ O3 f- d谢谢关注!
6 i' I$ G% g% w5 O( F; {一点心得吧。
2 X5 Q2 U# D# t" T7 W: V; ~. c
大侠所用“圆弧进给”,可是仙波正庄提出的简易修形法?您修形计算参考哪些资料?
! X. B. z  }, ?; O, w# L* L

但仙子波论述的齿廓修形,齿向修形曲线很少介绍。论述最大修形量的有几种说法  发表于 2013-9-10 17:33

看不太懂,关于齿轮,基础知识还欠缺,请教看什么资料学习。

itwotwo 发表于 2013-9-10 13:51
" V* d, r. F! Q( l  I& X, O请问一下,啮合痕迹上的面积啮合(如果是刚体,应该只有点啮合或者线啮合)是怎么做出来动画的?上下齿轮都 ...
# x- ?% Q4 d7 q7 l* k( F* I# J
精确建模的两个齿面,装配接触后,令其干涉0.0001~0.001,通用软件都能看到干涉区,这干涉区,相当于齿面受力压扁后的情形。

海鹏.G 发表于 2013-9-10 17:22
) @5 M' b5 D" x* [, H9 K大侠所用“圆弧进给”,可是仙波正庄提出的简易修形法?您修形计算参考哪些资料?
3 i* t8 M/ t, j2 a$ `! a

$ }. G" r! a# n0 I! S还真没看什么资料,看了一些设计图纸,以及CNC滚齿机加工鼓型齿的说明,然后推导了公式。

冯霜杰 发表于 2013-9-10 18:06
  l- c) K2 Y" I! m看不太懂,关于齿轮,基础知识还欠缺,请教看什么资料学习。

; o& \% J1 Z7 @2 r* w; f3 b$ G教科书、齿轮手册。3 [  e( q2 c% ]! A
网上能搜到很多。