机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业的教学困境,中国的大学真坑人啊

天水蓝 发表于 2013-8-28 22:52
学习书本上的理论知识,是这么回事:

上学的时候,你就努力认真学,不懂也要学,不懂就装懂,总比不学强 ...

说得太好了

plasser 发表于 2013-8-29 10:12
看了半天,不知道楼主到底是不满意好的大学教育制度?还是希望大学学习中有人鞭策你?还是读大学之前 ...

就是这个节奏

啥意思?就是哪个节奏?没看明白啊  发表于 2013-9-1 17:11

毕业之后,工作时,才知道自己需要什么,现在开始回顾学习也不迟。虽然有点抱怨自己学生时代的不成熟,不努力,现在想来,大多数原因还是在于自己,自嘲吧。。。。生活的压力,催人成熟

其实不是没有办法,比如跟着一些有实力的导师做项目,大学里的项目很多是研发性质的,这对基础理论的锻炼很有帮助,只不过能提供的机会比较有限。
学习这个东西,兴趣是最好的老师,首先你要热爱,至少对这个行业有兴趣,学起来才不会懈怠,分享一下我给自己未来一年半做的规划,与楼主共勉吧:
1.机械原理;
2.理论力学;
3.自动化机构图例;
4.机械设计实用机构与装置图册
5.机械设计;
6.材料力学
7.机械制造工艺;
8.车刀绝技;
9.机床设计图册;
10.钣金冲压工艺窍门与钣金件设计制造技术方法及图集典范实用手册。
11.工程材料
12.热处理工实用技术手册
13.液压与气压传动
14.SMC产品手册。
15.机电传动与控制.
16.齿轮啮合原理
17.非圆齿轮及非匀速比传动
18.弹性力学;
19.张量分析。
20.工程数学
21.数值分析
22.UG高级仿真教程。
其中红色的是要精读的,如果有时间的话还想看看Comsol(多物理场耦合分析)

兄台,你也别规划了,机械就是一个什么都要学、什么都要懂,但是大部分都用不上,并且有些吃力不讨好的专业;除非有十二分的几乎偏执的兴趣,不然的话很难坚持下来很多年的,况且最后很多人都是混不出什么头绪来的。  发表于 2013-9-2 00:24

在大四之前,我们刚刚去了洛阳的一拖厂,算是了解了一些机械行业,看到了一些机械产品和各种各样的工作方式

很同意楼主观点啊,工作后真的很后悔大学没好好学,

刚毕业的一个大学生,悲哀的发现走出校门之后什么都不会,大学自己的成绩也不差,可是出来之后什么都不懂,连学校学的理论知识都基本忘记,可悲可叹,大学教育的悲哀!

不爱韩雪的歌 发表于 2013-8-28 16:05
是的  我们大四了才正式接触机电专业相关知识 你说这填鸭式教育能有什么效果

同意啊!大四基本忙着找工作,哪来的心思学习了啊

大学还是不错的

不得不说学校的教学很欠缺,学校的主要目的已经不是教育,而是盈利,谋取更大的利润。
想想当时在学校的课程,讲通止规,连通止规都不给我们看看,直到工作了才看到长啥样;同样的大学缺乏实践教育,或者说都是瞎忽悠。
另一方面呢,学校的理论知识还是很有用处的,特别是一些分析方面的东西,纯机械的东西现在学还好点,但是分析方面的东西,力学分析什么的,真的很难学了