机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业的教学困境,中国的大学真坑人啊

呵呵,大侠,如果我国也搞国外那套,俺可以付责任的告诉你,现在至少50%的大学生都坚持不过第二年,至少70%的大学生都不能毕业。哈哈,大侠真想试试?国外的大学注重理实结合,但相应的负担也很重。按照国内学生们现在“上大学,混研究生,学博士”的状态,是根本玩不下去的。哈哈。
其实,俺告诉你,老外也不一定比国内多讲多少。只是人家的学生是正儿八经学过的,俺们是加权平均混过的,人家是理论结合实践实习出来的,俺们是答几张考卷,画几张图毕业的。哈哈,不能比的。
而且俺也可以这么说。去掉加工实践,你在工作中接触到的东西90%都能在你大学的书里找到。特别是学机械制造及自动化的。无论机还是电还是液,你绝对都找的到。问题只是你当时认真学了没有,只是你是不是还记得!

哈哈,其实有些书可以卖的,比如马哲啦,邓思拉等等。哈哈  发表于 2013-8-29 09:54
我毕业时,请了一个礼拜的假,回企业后,一个五十几岁的高工问我大学教材带回来没,说要高价买了...当时我很费解,书有什么好带的沉的要死,一麻袋卖了五块钱,然后被被他教训了一顿,随着工作的深入,现在理解了  发表于 2013-8-29 09:49
机械设计就是解决‘结构问题,材料问题,运动问题,驱动问题,惯性问题,自动化控制的问题’等 找找以前大学的教材,这些知识点几乎都有,逢管选修还是必修  发表于 2013-8-29 09:44
这位同志分析的还是很有道理的,我们不能关起门来、闭上眼睛,总是道听途说般的想着国外的月亮总是圆的。  发表于 2013-8-29 09:41
“你在工作中接触到的东西90%都能在你大学的书里找到”,真是这样的。  发表于 2013-8-29 08:56

好在楼主的心态还好

其实很多老师也都是书本先生。。不过我希望当时的数学学好,数学建模用处很大。。

我还是个大三学生,想问下“数学建模”实际中有什么用?  发表于 2013-8-31 21:46
一起学吧!你有什么资料给我推荐点。。  发表于 2013-8-31 00:54
我也正在准备数学建模呢,发愁啊  发表于 2013-8-30 20:07

我觉得楼主比一般大学生强了 加油  

学的时候不能学以致用,所以不知道学这有什么用,自然学的不踏实,能略则略,应付考试。

看了半天,不知道楼主到底是不满意好的大学教育制度?还是希望大学学习中有人鞭策你?还是读大学之前就有过来人给你指点一番?估计上述皆而有之吧?
       目前机械行业的窘境不是一点两点,而是如同夏日繁星点点点点;机械专业大学学的东西都是有用的,但是苦于机械行业涉及面过大、过于分散,所以很多学过的书本知识用不上,就拿一个机械原理和机械设计来说吧,学了凸轮、齿轮、轮系、动平衡、轴、轴承、弹簧====;后来还开设了液压、气动、机床====是吧?可是出来工作大部分是接触不上、用不上的;举个例子:你毕业后到齿轮厂干齿轮技术,那么基本上其他的都接触不上了,渐渐地你就忘了;等有朝一日由于工作调动或者跳槽的原因你有去干了生产线非标,基本上不用齿轮了,又必须用到气动、机构、凸轮==了,你会发现:啊?我都忘记了?如果你是个有理想的人,你会自责:哎呀呀,我是个学机械的,我怎么连凸轮液压气动机构这些都说不出的一二三来?
       这个就是机械行业自身的特点所在,涉及面过于广泛,不集中;更加上本身要学好就很难,需要理论的、实践的、经验的;况且出来干机械大部分待遇不好、成长周期长,所以搞得人昏天暗地的不在少数。
       所以,楼主既然已经认识到这些了,也不必过于苦恼或者自责,也不用工作之后再去重看那些大学的教程,没有用的,所谓:术业有专攻,当你是职业学生的时候,你的任务主要就是学习及学习型实践活动;当你走向社会、不仅仅是工作,更要对社会、对家庭负责人;学习只是有一个明确的目标、或者是闲的发慌的时候才会系统性进行;不然的话没有一个明确的目标,学起来是学不下去的,不信可以试一试,呵呵...
        欢迎指正和讨论。

恍然大悟,谢谢指点了。  发表于 2013-8-31 21:51
谢谢!  发表于 2013-8-29 10:43

都一个样,毕业了就后悔没好好学。我觉得大学主要靠的是自己,与学校关系不大

学习期间缺少感性认识

毕业时还是挑了几本专业书籍,不敢丢!