机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对同事有求必应,结果吃了亏

这是我网上看的一则回复,大家有何看法?
0 R) [( m' ^0 D
$ h- x, |; k  T3 k( d
  刚进公司的时候,我一直很努力的工作。但是因为工作还没有上手,经常要麻烦一些同事帮忙,所以只要是我力所能及的事情,我都乐意帮其他同事去完成,以表示对他们的感激,也希望能够更快地融入到新的环境中去。可是没有想到的是,从此以后同事就习惯了“差遣”我。什么闲杂的工作都要叫我去做:这个叫我复印,那个让我发传真,大家都没有注意到我的工作量不停增加。
8 b& j+ U6 n( z/ x# X: E) l: K
这还都只是小事,只是我辛苦点罢了,可是之后有人存心欺负我是新同事而陷害我,让我意识到了在办公室工作,“有求”不是都能够“必应”的。答应别人之前一定要搞清楚事情的来龙去脉,否则背黑锅,犯错误都说不定。
9 d7 z# p- B! B) v. B
一次同事休假,他把他还没有完成的费用统计工作移交给我负责,因为他是我的“领导”,我没有办法拒绝,问都没有问清楚就答应了下来,可是后来才发现他完成的部分错漏百出,之前还有一笔账是有问题的。最终老板查账的时候发现了错误,我的“领导”竟然拿我当替罪羊,说我是新人,难免出错。我当时真是哑巴吃黄连,有苦说不清啊。

9 e' P$ b6 ^. ]# o+ `8 r% E. ]4 C
职场中难免磕磕碰碰,最重要的是吃一堑长一智。以后要学会看人,分清楚事情的轻重,权衡自己的利弊之后才能作决定。不要做老好人,更不要什么事都随便答应。

3 B7 @5 [. R' @) J

帮忙是得分类别,尤其是需要签字,以后出问题要追究责任人的事情,还是谨慎处理。" d3 i. X7 ~, Q3 u7 _* k  m) T
小事情,关联不大的,有空接,没空拒绝;
; s- t9 s; ?# F( V' `有些人是真忙把没做完的事让给不懂内情的新人做,有的人则是明知会造成严重后果或让公司亏损或容易得罪人,却找理由把工作交给别人,烫手的山芋不能接。否则一旦出事,自己真的是有苦说不出,忙了一大场,最后还替人顶罪,这样的滋味很难受!简直想打人!!!

同事,要画一条线,
, N" [" c: i/ h& f7 Y
. U6 F0 b/ I% Y+ T& z0 n0 w* W) A4 J: y没吃的,给买一个午餐,; |9 D* X1 b4 \% S
" T2 j8 L; h: X  N
哪里不明白,给讲一个原理,劝他好好玩,! x' c" f  [3 K# T

% F% W; b9 Y( Y; |. }( s* ]他自己幻想做你老板了,可以随意调遣你,明确告诉他,让丫滚蛋,他没有这资格,+ u6 @1 f9 l! t2 W# C/ q9 e
7 n2 a1 D& p3 V* a3 M  `
什么事情都依赖他人的同事,自身不会有啥发展的,

下次问他:自己没长手吗

干翻他!!

强大了果断踩死这类人

可以找机会拿他一下,让他知道咱也是爷。

什么该做什么不该做,你自己先得搞清楚才行呀。

做好份内事。不要越职来自: Android客户端