机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

牛人脾气都大?说说我认识的几个牛人

6 W4 {3 U# @5 Z: ^- v; A+ j0 U4 o8 v; h' X( f
刚看个帖子说很难与师傅沟通的事。所谓牛人脾气都大,要忍着,甚至拍马屁才能有机会学些什么。
8 N2 u- w/ {* W6 _/ {) e+ m
/ A! h) J" d( @3 _! i$ K说说我认识的几个牛人。4 g3 m0 E: R, |& a/ V: N7 R( a( Y

$ n' l4 ^7 _' g, O) Y! L8 r我前10年是在国企度过的。我们厂不大,2000多人,当时的航空部下的一个企业。7 E- H3 w7 N8 j3 I
进了公司,很快就听说公司有几个牛人,在不同的车间部门。一个焊接的,某个人尽皆知的东东就是他焊的;两个电气高工,3个专家级的钳工,等。7 j% i) b7 M# @; V# m1 J

T3 V5 H9 i/ p6 [2 i5 M; S巧了,这几个人我都共事过。
# {) o! w2 p! q! y- V$ L3 \7 g6 ]6 j4 z* e
钳工老头甲,是我同学的师傅。老头之前就没带过徒弟,临退休了带这么一个。厂长对我同学说,你师傅有本事啊,就是脾气大,你要小心哦。我们都听着笑。过了半个月午饭在食堂遇到同学,问他这半个月是怎么过的,是否被那古怪脾气老头虐了。同学说,老头好着呢,和蔼可亲的。根本没那么回事。不过老头对头头们说话大都不客气,所以领导们都里让他三分,没办法,关键时刻要老头上啊。
8 {2 B1 E9 R3 I( {8 Q( `  \+ z1 e$ A' ^  y/ c
好多年后,我又与这个老钳工同一部门了。老人确实有本事,但是非常虚心,对周围我们这些年轻人很有耐心,手把手的。
: d/ y3 A3 _+ X; I5 ]( F
5 i; R) g1 A5 C, N电气高工甲。这老头一脸严肃。不熟悉的时候,走路遇到,我们都不敢正眼看。两年后我们同在一个项目组。老头是顾问。近距离才发现,老头相当慈祥。而且事必躬亲,有问必答。每日跟着我们在现场调试,一站就是一天。回到办公室还要别人给揉腰才能缓过来。后来再在路上见到,必然停步问候。老头每次都是热情与打招呼。4 l* v" [3 N( C
& X2 ^7 s4 }$ J  i- C( _
电气高工乙。另外一个项目组,合作2年。老头不但电气通透,机械造诣也相当了得。我们这边设计图纸,他偶尔看到有问题,一定悄悄提出建议我们修改。平时闲聊,多劝我们学这个学那个,说对工作发展有好处。
, }' c; T8 o# Q) }" K" K6 I
# ], x/ [1 E* M2 U6 Z" L以上两人都是拿政府津贴的。
7 D. Y/ A$ D3 `# w- l- n  u/ F: w& |' o
再多,就不举例了。# j, ~/ Q; z3 Z3 f% n

$ _$ B  ^9 n' ?9 E+ \我总觉得,NB的人,不NB在脸上。所谓牛人脾气大,并不是莫名地对下属脾气大,而是对上级脾气大。如果犯错被骂很正常,这个我也遇到过,心服口服。/ y, W$ K' G' W! y  D6 \# E4 _
每个人性格有少许缺陷很正常,严重缺陷就是病了。' e6 Z- T1 I2 H& \

9 G+ S* m2 K$ j$ u1 M/ h* L所以,遇到过于另类的师傅,别拿自己的前途做赌注,耽误你一两年是小事,摧毁了你的小心灵才是大事。
9 ~/ N$ \9 h: d1 w# G7 k) [我在想,当年带我的那些是师傅们,如果,每人都心理扭曲变态,整天黑着脸没头没脑骂我,我估计我早被摧毁了。
* ~& E  U/ ~3 p2 p* R  W0 r( l
0 t5 d0 q" e7 S! ?; J" C以上个人经验,只做参考,不做讨论
/ `! P9 r4 {% U5 r6 Y8 C3 {# ]
( T( F+ M, L. R( [* \+ V2 |再说两个吧" @8 v/ G1 g0 Y) J7 I  t% i
带了我4年的师傅某工,聪明绝顶那种。与客户讨论一个项目的数据,大家都在拿笔沙沙沙地算,他坐着发呆,然后说了个数据。与黄毛鬼子5分钟后算出来的极其接近,鬼子都惊了。这家伙也没啥脾气,但是太笨的他不教,他没耐心。但是如果你跟的上的思路,他就收不住了那种。
( `( `6 ?  P+ f! ]) N6 ?' V' I& V7 @7 S8 S4 v  Y
最后再说一个。我家人。我姑父。国内某超级大厂的工程师。老头特别和蔼有耐心,我们家人都特喜欢与这老头聊天。直至老头去世我去参加葬礼,才知道他是拿政府津贴的研究员,之前根本不知道。来参加葬礼的很多他的手下,对老头评价非常高。  w2 n# y6 q) H; a+ c% N& G

0 F$ ~! n1 H, w! ^我越想越觉得这不是偶然的。% ?- M8 k0 K. q! `) V$ j2 C

5 m6 U& Z) ^: H6 P; K, M( p& N% B6 I

, O9 O( q7 s; s% D
6 y( x. d" n/ v
% R, \( P4 k; W1 \- r
5 Y1 P- K9 w# |  i7 `$ |8 ^/ o& G: o! \1 t- V

) a* b6 P3 X5 `( B: H1 p3 ]1 F* S6 p4 q; P9 h& f6 B

! ?/ _# ~  b, q$ e8 a+ u8 ^# m5 q+ e

赞!  发表于 2013-9-2 16:31
一些岁数大的人,看不惯现在的年轻人,宁愿手艺“后继无人”,也不愿把手艺交给自己看不顺眼的人。如果遇到合适的人肯定会用心教。在传统思维里,谁不愿意有几个得意门生?  发表于 2013-8-28 14:10
代沟、脾气和观念等不对路造成的,试着努力缩小差距,没缘就算了。如果师傅能力强、对自己的发展有重大影响,何不努力缩小差距?销售员强装笑脸接合同,一些人忍受潜规则求生存。  发表于 2013-8-28 14:08

评分

Michael0576 + 1 机械世家,宝贵知识应该有传承吧
老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!
巍峨的山峰 + 1
g2096 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
xlf63 + 1
憨老马 + 20
逍遥处士 + 1
angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37
  • · jishu|主题: 58, 订阅: 9

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

这个很形象嘛!  发表于 2013-8-26 22:47

从版主的经历来看,版主肯定也是高手。看内容,大侠也是机械出身,希望有机会能和版主学习

哈哈,我们公司有位返聘的老工程师也是,对我们年纪不大的非常好,有问必答,经验丰富的没话说。最常说的一句话就是:我不怕你们笨,就怕你不学。
, h+ W" Z; b$ ~* L- V1 U1 e4 Z0 O但是对公司领导来说,他老人家就是个刺儿头,直言不讳,有什么不对的他直接指出来。颇有拼命三郎的架势。看的出来是一心为公司的,按他老人家的说法,又不稀罕公司那几个钱,了不起把我开了,但是该说的还是要说,你们年轻人有问题找我反应,自己可不要冲动,前途要紧。

楼主赶上个好师父了,我还想回到非标行业找个好师父呢  发表于 2013-8-26 23:20
类似的大师我只见过一个,不是在我工作的时候,是我大学的导师,以前听他讲课特别讨厌,后来做设计是跟他做,发现他其实是个很好相处的人,不摆架子,还给烟我跟他一起抽。还有,他工作十分拼命  发表于 2013-8-26 22:56
楼主赶上了好师傅,恭喜  发表于 2013-8-26 22:03

我刚毕业那会遇到一个装配师傅,对调机床有些心得,有次车间主任安排帮他几天忙,他干活就把我支开,我过来了,他一脸不乐意。。。搞得我两头郁闷。
$ I6 A; x/ q- }& L后来不知道怎么回事,这件事让公司副总知道了,我是他招进来的,就找我说话告诉我:真正有水平的人是不会在乎你学到他的本领的,因为他教会了你,他有更多的时间去学习更高的东西,不怕你超过他.7 V6 S1 _8 |0 ?
这句话我印象很深,这几年来,这句话被印证了无数遍。

哈哈,我在帖子上也这么说过,不是相同的话,但是意思相同!  发表于 2015-8-25 11:09
那是 真正有水平的人呢。。。。  发表于 2015-8-20 07:54
所谓问道有先后,术业有专攻,如是而已,青出于蓝,亦是蓝之功德,而未出于蓝,大多是蓝之过,,没有不好的员工,只有不好的领导  发表于 2013-8-27 16:18
确实是这样的。你们副总估计也是牛人  发表于 2013-8-27 13:50
您副总高见,确实,真正的高手是不吝赐教的  发表于 2013-8-26 22:58

牛人有的是对技术和手艺的不懈追求,没有那时间和闲工夫去迎合某些领导而指鹿为马。所以他的坚持就变成了牛脾气,
8 P! ^3 a4 d9 f7 R

其实动静大的都是半桶水!真正高水平的不会不好相处的,可能会不好被领导,因为他们只认理,不认权势!

不是说有几种人嘛,有本事和没本事,有脾气和没脾气的

让我想起来一句话:牛逼的人,生怕别人知道他牛逼,
# k" U* w/ \9 ~2 G( b: D不牛逼的人,生怕知道他不牛逼。。

说的好  发表于 2013-8-27 12:29
同感  发表于 2013-8-27 10:18

很是同意楼主的观点呢。不要怕别人超过自己,而要想着如何超过别人。
2 {  c2 [. z0 |, |/ J( i$ g

支持你的观点  发表于 2013-8-27 12:23