机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做技术和做管理,薪资究竟有多大差别

看帖有感而发。

处士愤然说了,做技术的目标居然不是精益求精,而是转管理。。。

可很多人都想转。归根到底还是薪资闹的啊。

大家说说,这两条路的薪资有多大差异,在你们的企业里。外企,国企,民企也不同吧。

多年前就听说华为做技术的薪资排在最前,超过管理和销售。

国情是官本位,劳心者治人。
纯技术似乎就是个匠人。
纯搞技术的也有高薪,但总体不如带长的银子多。何况是搞技术到了一定程度,多会给个“衔”你,让你有那个待遇。。。呵呵

中国从来就不重视搞技术的~只有搞人的才是正途!!!  发表于 2013-9-6 15:20
说的很对,而且你每个长字什么的发展到一定程度你就没发展了,总之,就是国情所决定的。  发表于 2013-9-6 15:17
国内好多中小企业与其花很多银子搞研发还不如买个技术来的实在,所以技术人员大都不受尊重  发表于 2013-8-20 16:48
但是有一点,在外企搞技术的受人尊敬,但是在国内呢……  发表于 2013-8-20 14:56
这个好像和国情无关吧,外企也是做管理比做技术收入高多了,包括欧美在他们本土的企业。  发表于 2013-8-20 14:03

国企不太清楚,听说都是以岗定薪的。
外企管理层工资水品比技术高(其实他们的工程师都在国外,国内的就是沟通用的)
中国民营企业就五花八门了,工资高不高,看你怎么谈,能不能把老板侃住。当然想在这些企业拿高薪(所谓10W的基本工资),最重要是项目赚不赚钱,你能帮老板赚到钱,他当然愿意给,不然你技术水品牛过天,也拿不到多高

良性,薪资体系完整的公司,管理未必比技术薪酬多。

管理的年终奖会优于技术。

我身边技术小伙,连续3个月薪资都超过四万,闹的总部审计也要过问一下。哈哈,我偏管理,比不过他。

啥行业  发表于 2013-12-5 19:04
是什么公司?  发表于 2013-8-29 13:32
不奇怪,我发过这样的工资,存在即合理,你要是比他强,不开4万开3万,一定是被人抢的.  发表于 2013-8-20 14:00
超过四万?厉害  发表于 2013-8-20 13:53

机械电气编程 发表于 2013-8-20 13:40
良性,薪资体系完整的公司,管理未必比技术薪酬多。

管理的年终奖会优于技术。

管理不比技术多,这种现象,一般发生在欧洲美国日本外资,少数民营企业也有可能,国企基本没有.

欧美是并轨制,技术与管理发展并存,通俗点说,拧螺丝的技工和坐办公室的白领,都有出路,都有榜样,只要努力,都可以混得不差,而且这个从一开始读书就开始定位了.
      日本强调经验,贡献和工龄,也不少见.
      国内民营企业,老板要求人的时候,比如什么时候一定要赶着出钢水,无论多少钱,要我跪下来求技术人员都行,但以后就是两嘛事了.
      国企就不说了,不过这个大可不必批判,想批判,先把自己放在那个管理位置上设身处地想想,能不能容忍做技术的手下比自己收入多?  对我来说,这不是个问题,我下面做技术的收入是我2倍多,原因很简单,存在即合理,你有他那本事我也可以给这钱.

我现在信奉998的正能量:相对而言,学好技术,至少旱涝保收.我没技术,那就只能这么混着眼红着,歪门邪道那些东东,对年轻人或者草根,是玩不来的.

拍下马屁灌下水:
老鹰斑竹真是会发掘话题,由此可见,老鹰斑竹对市场的洞悉,肯定也是犀利的
我很佩服社区3位牛人:998大侠,老鹰斑竹,一两酒前辈

技术员工资高过班组长,工程师比主管稍高低于经理,总工比总经理工资低。在外企和民期基本如此

一样  发表于 2013-12-5 19:05

搞技术的是玩物,搞管理是玩人。羊吃草,虎吃羊。社会信用差,最终还是虎吃羊,羊没了,虎饿死。

比较恰当  发表于 2013-12-5 19:06
咋说的就那么经典呢  发表于 2013-11-28 11:33
太高深莫测了  发表于 2013-8-23 11:22
对  发表于 2013-8-20 19:53

我来说一个实例:
同一个高新技术型企业:
一个50岁的总工,不带管理职位,只负责技术,年薪20万元。
一个40岁的副总,只负责管理,年薪40万元起。
差别就在这,也许这是个例,我个人觉得现实中确实差不多!
没进过华为,真实情况不清楚,看过华为的世界这本书,
华为是从IBM哪里学来的管理模式,管理与技术双轨制,
貌似只要资历差不多,技术与管理待遇也差不多,
但是不知道其公司内部的真实和具体情况是什么样的,
就不敢瞎猜测了。
我个人认为,即使是华为,它再牛X,也不过是一个中国民企,
它绝对逃脱不了中国人管理的劣根性!

评分

小马过河 + 1 思想深刻,见多识广!

存在即是道理 不需多纠结 搞技术要动脑子 搞管理也要懂脑子 。本人是搞技术的,但感觉让我管人的话我管不来

帽子太大了  发表于 2013-12-5 19:07
“存在即是合理”不是这么用的……红!色@高#棉和4¥人%帮等许多东西是不能用这句话辩护的  发表于 2013-8-30 11:09