机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bstronger

学习机械设计,工艺很重要,那平时如何学习这些知识呢

旋风lwt 发表于 2013-8-19 08:58 ( j4 `6 h! E5 u/ K! @9 f% P9 p, n# {
请问您是干哪行的?

6 n/ S" x; C1 |我是做阀门绘图员的) i" R- o* L7 Q' {3 q4 Y! s

weiyongli 发表于 2013-8-18 22:19
* _% L0 O; z) |5 W" w从学校里出来,刚接触画图,是会遇到很多问题,但是打开书本去找更是说的云里雾里,我也经历过这个阶段。 ...
  U1 ]# W& z2 p" A0 C) G4 l. c1 s$ t
三D我不大会哦,话说现在用proe好还是soliwork好呀,之前有学过proe,只是些皮毛而已
0 \; X2 _' ^7 l3 ]5 Z我现在欠缺的是工艺吧,因为计算什么的都可以查设计手册。是吗
  T  f8 l- R% W, b- Z

bstronger 发表于 2013-8-18 10:08 1 @: w. n8 H+ d" M
那怎办呢。。。你是怎走过来的呀,师兄
5 Z; L4 l  ^% E: J0 q
走过来?我还在走着,我是这样的,注意常用的几种材料,比如45钢、铝合金、Cr12这些常用的,了解他们先,慢慢来,不急,不懂多问就好4 V* g( F* O/ A9 O

楼主是什么学历?应该不是机械专业吧?以我的认识,机械产品就是机电液一体化,到车间呢,就是下料,机加,装配,铆焊。至于工艺,是不是有装配工艺和机加工艺呢?给一个零件,看图之后,你得知道这活儿用什么床子能加工出来,车,铣,镗,磨,铇,插床,铣齿等,线切割,电火花。你编的工艺要能够保证一次装夹能加工多个尺寸,图纸上标注的尺寸,也要考虑到加工时,动活的方便,形状尺寸,位置尺寸,形位公差,用什么样的加工可以保证精度。看你主要往哪个方向发展,所测重的东西是不一样的。。来自: Android客户端

工艺需要很好的经验才行

吟荡诗人 发表于 2013-8-20 20:24
) b$ H7 G0 G9 e) R. W走过来?我还在走着,我是这样的,注意常用的几种材料,比如45钢、铝合金、Cr12这些常用的,了解他们先, ...
1 F! r$ C4 c( u! A9 A6 ?
怎样了解。。主要了解啥。。话说我只知道这些材料名字
8 ?  b9 \' z, z0 f6 F

bstronger 发表于 2013-8-21 11:10 * ^( Z( k1 e% K5 R  _3 u, X+ j. y
怎样了解。。主要了解啥。。话说我只知道这些材料名字
) |1 j3 j+ J/ t& R
这个应该要分情况吧,我觉得如果你是做工艺方面的话,那么了解的可能会深一点,甚至可能是用车床的转速是多少去加工那个材料,进刀量是多少等等都可能要知道吧。不过我是做设计的。我觉得主要是要知道:这个材料性能怎么样。比如硬度。而同等硬度的材料有哪些,相对比的材料怎么样,加工性能怎么样,当然,价格也要知道。我知道的不多~不用太担心自己不会,反正我们不怕丢人啊。不懂就问,慢慢积累呀& {& v6 d* T, u. l5 d' X! ?% p5 t

一个国家的工艺水平直接限制了设计水平;学习工艺得在一线工作实习,从操作中体会;不过一个人不可能所有工种都做过,因此要多看不同工种的书,从原理学习,与不同专长的工艺工程师交流,这样进步才快。我是做工艺的,我的体会是所有加工的原理归根都低都是物理和数学的问题。

机械用 发表于 2013-8-21 22:06
  O6 a+ T; x) k" {9 ?. G一个国家的工艺水平直接限制了设计水平;学习工艺得在一线工作实习,从操作中体会;不过一个人不可能所有工 ...

6 O4 D' M! e/ C我这边很少有工艺工程师的,现在我想看书都不知道看哪些了
' d' X( o# a2 |- E: z: E

吟荡诗人 发表于 2013-8-21 19:51 / b7 \7 O, H2 v  w- M; V, D8 p
这个应该要分情况吧,我觉得如果你是做工艺方面的话,那么了解的可能会深一点,甚至可能是用车床的转速是 ...
) |- y- J2 T! u
这些都不懂,现在在小厂做绘图员,四个月过去了,啥都不会
( \: f' t$ |' f! s1 E! N