机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bstronger

学习机械设计,工艺很重要,那平时如何学习这些知识呢

bstronger 发表于 2013-8-17 19:55
/ ?; }8 J+ T7 ?  A: a' C3 O工艺处理加工工艺还有其他是吗???
: E# ]6 p0 w; }那一般这些都要亲手才可以学到是吗
  i2 v4 \6 x  r- r) e! a
怎么说,很多东西不实践,你不能理解通透。也许你看书了,你会懂,但是也是似懂非懂
7 R: m4 \3 D$ |- I2 V8 c  c# f

bstronger 发表于 2013-8-17 19:55 ; f; k+ v0 Z& ?9 ?2 s
工艺处理加工工艺还有其他是吗???1 j0 U5 h$ s* _& [9 g& w& x
那一般这些都要亲手才可以学到是吗
2 M. Y9 z: a1 b' R: O9 A
我们老师跟我说过一句话,他说,合格的工程师最起码要在基层呆三年。当然,现在是不可能的了。现在的人谁会愿意待那么久呢
) I4 f+ g3 ^, {& _7 ]0 F- b( R5 J

吟荡诗人 发表于 2013-8-17 20:01 9 D2 ^+ k0 z6 Q' \
怎么说,很多东西不实践,你不能理解通透。也许你看书了,你会懂,但是也是似懂非懂
; @" V6 M! s, ^
也是。看人家生产也看不出东西来& R8 ?9 y! N0 N" o& h1 A

所设计的东西,大体工艺路线要知道,这样便于标注尺寸,把握工艺要求,这些其实每个行业都差不多,有些加工是专机做的,这个就得专门去了解,还有就是虽然是普通机床做的,但加工工艺(对尺寸的要求)却是一个经验值,大于或小于这个范围都会影响机器的精度(我这里讲的是一种机床),所以有时候跨到另一个行业肯定会需要从新学一些东西。个人观点,仅做参考

weiyongli 发表于 2013-8-17 23:46 ! r+ y4 D' F) a5 k8 `1 _8 m1 ~
所设计的东西,大体工艺路线要知道,这样便于标注尺寸,把握工艺要求,这些其实每个行业都差不多,有 ...
  P# Q2 e5 d) o/ j7 s% O4 ^* L
对哦,这个尺寸的标注也很重要哦,话说,一般来说,尺寸标注依照什么样的规则呀。还有图形的摆放是依照加工位置来摆的,也按照什么样的规则呢?是不是依照装夹??
# c0 s% j  R4 H

吟荡诗人 发表于 2013-8-17 20:03
9 m% R# b3 }3 J: e) C% ]: c% Y2 |我们老师跟我说过一句话,他说,合格的工程师最起码要在基层呆三年。当然,现在是不可能的了。现在的人谁 ...

$ D# X( d8 {) C/ V+ \/ e8 @3 I那怎办呢。。。你是怎走过来的呀,师兄% v1 z, ]% [" p; r( X

积累,多看书

bstronger 发表于 2013-8-18 10:05
: }  s+ g, {" s7 p3 A0 F对哦,这个尺寸的标注也很重要哦,话说,一般来说,尺寸标注依照什么样的规则呀。还有图形的摆放是依照加 ...

7 l" V0 P& e6 E% @" Z+ w0 J从学校里出来,刚接触画图,是会遇到很多问题,但是打开书本去找更是说的云里雾里,我也经历过这个阶段。
5 k' C; J! L, n) j尺寸标注遵循什么样规则?
. C) A+ S# f* E2 D5 Q我这个也只能回答个大体思路,能力有限,1.所标的尺寸是用来加工的,所以你就得知道大体的加工工序,你把大体的工序一边标尺寸一边在脑子里走一遍,这样标完基本就不会少尺寸了,特别是轴类零件,按照加工顺序标比较好,2.做到不少尺寸后,就要去根据设计要求或装配要求,确定关键尺寸,确定公差要求。   大体上就是这样的,很多小的细节,一下也说不来,慢慢的在看图纸的时候自己多留意,多思考,多问问其他人。
4 s  {8 F; X# B2 x视图的摆放规则?
( [, l' ?4 l1 n# A. P这个我也只讲个大概,能力有限。视图摆放只追求一点,不管怎么放置采用什么规则能让人很容易看懂这就是好图,这就是规则,现在软件比较先进了,在用平面软件做设计的时候就要不得不遵循一些规则,那是迫不得已,比如从装配图中拆画出来的零件图,那就很自然的就按照装配位置来放了的。现在都搞三维设计,大量的工作都放在了理论计算上了,出图这些体力活都交给电脑了。刚开始我觉的要用二维软件去强化一下自己的制图能力,以后再用三维。个人意见,仅做参考。

这个必须到一线实践,单凭别人告诉你印象也不深,别人也不一定全部能告诉你,很多人都留一手!

bstronger 发表于 2013-8-16 20:16 . w. v- j3 O" P8 ]  O9 E
看书我都不知道看哪些书呀。而且听说看书也好像没啥用 。。是吗
& F" r% O8 b  r$ `8 G$ m! Q
请问您是干哪行的?