机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mfka

讨论:对企业贡献与个人收入

这个话题相比来说私企老板长谈,这是一种把自己对企业的管理责任,盈利责任推给员工,然后以此为借口来压榨员工的剩余脑/劳动力。

我在国企,从事工装三十多年,我对得起企业,对得起国家,问心无愧

好多能吹能擂的二混子,把工程师的名身坏了。老实的工程师,陪养几年,工装设计问题应该不大!

朴实的社友

这是一种把自己对企业的管理责任,盈利责任推给员工,然后以此为借口来压榨员工的剩余脑/劳动力* u) E& W1 B' H+ ]1 ^- _# T# r
咱就是被老板天天说的锅里有碗里有的烦住

mfka 发表于 2013-8-10 10:09 7 D8 R; g- W( A0 Y, w% |+ n
  打工崽没有非分之想,以自己的诚实劳动换取生活费。  打工崽最大愿望是通过自己努力得到应有的回报。 ...

# r; r/ m0 T0 u/ v8 [! I8 a3 b$ _3 S国人患不均啦。我也有这心理。碰到比我薪水高的人问的一些问题,我不太想告诉他。但比我薪水低地就没问题。最后大家干活都不卖力!尤其是碰到指鹿为马的领导,有些本来基础不怎么样,但他非得把他整成标兵,可这标兵他不给力啊。难的他不去接,你说谁还去接。拖吧,拖吧,不是罪!最后混吧混吧不是罪。

有些人能把握市场,不懂用人之道!  发表于 2013-8-11 13:11

你不是老板,等你做了老板就不会讨论这样的问题了,看命题一般也是打工者表现的不满情绪。
- q4 C' a; ~' y1 l! n. |9 h% ^+ A各位看官先弄明白自己是不是企业股东或者是老板,如果不是就敞开谈大灌水发牢骚有益身心健康然后继续干活挣一家子的生活费;如果是或者是老板的乘此机会了解底下的员工究竟是什么心理思维模式,因为手底下的员工也会如此这般念头。大家皆大欢喜各取所需,和谐!和谐!

有很多时候不是全靠个人努力就能创造价值的,这和公司的整个经营理念和运作模式有很大关系,因为我们很多人都是执行者而非决策者,很多时候即使努力工作、加班加点丝毫不敢怠慢却劳而无功,不会因为你自己的个人意志和努力程度而改变。所以,老板们再说你的员工们不能给你创造价值的时候是否考虑考虑一下你的平台搭的好不好,毕竟愿意混日子的人不多。

其实这个问题在中国是我们观念造成的,说实在的,我们的收入和创造价值的比列真不比发达国家低,甚至可能还高一些,我们太多人受资本论剩余价值这个观念的影响,觉得我创造了100元价值,我就应该拿100元收入,拿50元都是你资本家剥削我太严重,而实际经济中,收入和创造价值比基本要达到1:4才基本平衡,高于这个比例,很多企业就难以存活。我们往往是高估自己创造的价值,完全忽略资本的价值,管理的价值,其实那100元的价值里,至少有50元并不是你具体生产着或设计者创造的。

大企业的人应该好好自问一下!