机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

俺也出一道计算练习题——螺栓计算

LIAOYAO 发表于 2013-7-21 11:41
======= 2013.07.21 11:30 修改 ===============================
常用M24、8.8 预紧力Fv(KN) ...

拧紧力矩(N·mm) T  ≈ 0.2 * F0 * d = 0.2*15299.65*6.843 = 20930.1  
这个公式怎么回事啊。。。我一直认为扭矩是由预紧力产生的压力在旋紧时产生的摩擦力 与半径的乘机。。半径方向每一点的摩擦力都按压力乘以摩擦系数么?十个定值?在乘以半径累积叠加得到总的力矩?

尘世天涯 发表于 2014-2-15 23:19
汗颜,第一次知道残余预紧力的概念。需要重新学习一下。然后再更正自己的错误。

查询了机械设计手册

这里假定楼主选择的螺栓是正确的,只进行预紧力的计算

根据设计手册  表 5.2-51

F'p = KFc

根据楼主描述,此应用为变载荷,取K=0.8 , Fc= 3000*9.8=29400 N

则 F'p=0.8*29400=23520 N

根据公式5.2-3

Fp = F'p+(1-λ)Fc

根据楼主描述,此处无垫片,λ取0.2

则 Fp = 23520 + 0.8 * 29400 = 47040 N

即:螺栓预紧力为 47040N

依据公式 5.2-2可以计算出螺栓所受总载荷,并计算最小处直径。

有个明显错误,预紧力与负载不是累加的关系,在负载不超过预紧力时,螺栓受到的载荷等于预紧力,因此预紧力就是按3000kg计算的,负载一超过预紧力,螺栓就断裂了

xuexil

有时候需要计算,有时候不需要计算

在网吧玩,等待游戏时间
这个8.8级属于保证载荷
再者,螺栓车细的部分部分要求过度相当圆滑才行吧
否则按照公式算出来,一旦产生应力集中,不用30000牛就断,
也就是说要保证拉断 ,而不是撕裂

学习

没空细看,先留名

很是不解,再我看来就是拉力试验逆行吗?预紧力和拉力不是反向的吗?
本人愚见,预紧力超过3t时(安正解的细部直径加工过的螺栓),他就断了。预紧力小于3t,拉力=3t时他也断了

等着挨 砖哦