机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业一年风雨路,想想我打工时的老板,确实也不易啊!

鄙人不才, 做自动焊接设备的,一直做销售。技术部分电气懂得多点,机械的东西不会画图,但是见的多,大多可以了然于胸,却不能绘于纸上。! H# L+ Z; g& G5 c# l5 Q7 @
0 W3 L' ~3 t! _0 G
我于去年5月份从原来广州公司出来,离职前就想着自己要出来闯荡闯荡。刚巧遇到之前跟进的上海客户要一台非标设备,五分钟电话敲定订单,出来一个星期就签到订单,心中自是欣喜。然后找人出图,联络场地,购买材料,开始干起。/ f( M4 g! [/ m8 O. |+ U2 O4 c

3 y% P6 l' Y) D1 o! x) S设备合同交货期为30天,我单枪匹马45天才交货。不过客户 不急,这才免过违约金。算下来有挣4W。# h( p7 ^# V- ~# r
9 H4 G: I2 s* x7 X( Q9 o
当时感觉钱真好赚,后续订单也接二连三的来了,都是一些非标的全新机或是改造项目。
2 j2 m4 V) k+ ?9 R/ V4 B7 T6 l) D4 _1 T5 V
其中南京有一项目,合同签的是两个月,我足足做了半年。当时真是遇到难题了,期间我曾致电客户说这活干不了了,我退钱行啵!客户其言到:跟违约金一起退过来就可以,言下之意是必须做,无奈!接着干呗!终于设备于今年年初交付使用,焊接的产品合格率99%.客户甚是满意,说今年可能还要下5台的订单。% j) b# B6 s( w( N6 A
9 j% \+ `" I5 G4 l% P& S
其实这个活干下来亏了1W多,不过好在设备OK,至少 精神上非常满足,也就没有什么牢骚了。其他设备林林总总做了六七台,去年盘算下来,其实挣得也不多,几W而已,跟打工没有区别,但是人是累的够呛。想想之前公司的老板,确实也不易啊!
6 I$ J; c9 C+ g& e( Z& `; l$ Z6 T- N1 O  \/ i
      今年过来 准备大干一场,一边注册公司,一边搞网站,还一边招人。可料今年业务不行,半年才接到一个订单,一W不到,公司的人也走了,每个月的开支都混不到。好在6月份接了两个订单,有个十万出头,终于又让我看到曙光啦!
) `' |. j9 r+ O. k& p

评分

老鹰 + 10

加油!支持下!

支持

一年做六七台设备才挣几万?跟打工差不多?, R5 C4 U& [4 Q+ e) v
看来我还是打一辈子工吧……

如非標的東西就犯不著拚價了, 管他做一單夠一年開支. 小公司根本不夠資源和人家拼陣地戰  发表于 2013-6-16 10:34
价格竞争实在厉害呀,小老板也不很当呀。  发表于 2013-6-15 17:24
我有个亲戚在广东自己做模具,他徒弟也是自己开个小工厂在做,一年下来模具开了2,3百套,自己挣了20万。  发表于 2013-6-15 17:23

在这社区里,最想看的就是这类帖子,创业之路可以与很多人共勉

逍遥处士 发表于 2013-6-15 14:20
+ P* F) X5 K3 n1 W! [6 B. L一年做六七台设备才挣几万?跟打工差不多?
* r8 l& ~: C7 V, J3 n3 m看来我还是打一辈子工吧……

9 {% ^, T8 q. i前期的开支比较大,处处是要打点的地方。确实是不好挣
0 e5 O4 c% H5 E1 b9 p- z$ S

万事开头难,祝楼主一路平安  发表于 2013-6-16 17:36

不容易。

实实在在的感觉,任何一个小生意,能做好都是了不起的!这个贴要让那些总说资本家剥削的人看看!看看楼主这个资本家剥削了谁?

剥削原指搜刮侵夺,现指使用[一个人的] 劳动力而不给予公平的或相当的报酬。  发表于 2013-6-21 11:36
楼下的模具小侠友说的在理!  发表于 2013-6-17 08:14
在现实的情况下,工人完全可以把你自己“创造”的2000元的去市场上去实现交换啊!没有人逼迫你只收取1000元。看来老兄的意识还要更新才是!  发表于 2013-6-16 17:46
任何人创造的价值在没有变现的时候只能说“有价值”,就像地底下的资源。而变现的过程也是创造价值的一个环节,对这个过程视而不见,只能说别有用心!  发表于 2013-6-15 22:00
工人能创造2000元的价值,却偏偏被迫给老板1000元,请问这是什么道理。  发表于 2013-6-15 18:42
开公司不操挣钱的心去还管别人说什么,是当老板的料么?  发表于 2013-6-15 16:32

向楼主学习

企业有企业的难处,但企业发展壮大了,不要忘记与你同甘共苦的职工。

處士大俠, 很深奧啊  发表于 2013-6-16 10:36
事了拂衣去,深藏身与名;赖着还不走,早晚卷铺头。  发表于 2013-6-15 21:01
不要去想这些神马同甘共苦浮云般没有屁眼事情,搞企业就是要挣钱,找合适的人,接受市场经济规律的挑选,该是你的就是你的,不是你的抢都抢不来的,画蛇添足必害苦自己又害苦别人。  发表于 2013-6-15 16:38