机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本人有一数控刀具工具项目需要融资,时不我待

本人有一数控刀具工具项目需要融资。所涉及的产品国内只有少数厂家能批量生产(不超过三家),大部分还是依赖进口(台外产品也算入进口)。后期规划产品国内尚无生产,只有纯进口(台湾产品也算入进口)。
! T2 j+ V+ H5 m% @) a$ M8 M: u! C: K5 w$ B$ a* o
      本人简历:# b/ c& b1 A+ i
      1998年全日制机械大专毕业后一直从事本行业相关工作。
  e9 [; C' h& j0 y; e$ ?8 J# E      98年~04年在日企和台企机械零部件公司从事制造管理和技术管理工作,熟悉机械零部件加工所涉及的生产品管技术等部门的管理流程以及管理经验。  R& {- D* b& q- w
      04年~10年分别在进口刀具代理公司从事销售工作。此时亦兼职一家私营企业顾问的工作。工作内内容涉及人员招聘,生产、技术和质量管理,供应商开发等。直接对总经理负责。此时开始接触进口刀具。在此期间,考虑过自己开设工厂做机加工,但由于资金和各方面原因未能成功。(同期,在某网站发表了一个明志的贴《我要创百年名企》,从此以后以此为今生最大的愿望)( A2 x% a; A% o- d* S7 d$ ~
      10年~11年,全职私营企业厂长。从零开始亲手扶持一家小型私企走入正轨。从寻找厂房,咨询设备,估算设备产能及需求厂房面积,厂房规划,到工厂所需部门以及人员招聘、各部门的设立。再到部门各职员职责以及生产技术品管的相关管理流程。可以说,这个企业的框架和运营模式是我建立的,我倾注了除了资金外的所有。后来,因为和企业所有者的理念产生分歧(企业主另有成熟贸易公司),在企业步入正轨后离职。
" P" g& d& s( _( j      11年至今,某进口刀具代理公司技术经理。专职技术,不涉及销售。在此期间,帮助过外企,国企,上市的私企等不少客户提高了生产效率,降低了成本。有的是改进了现有的刀具,有的是改进了刀具的参数,有的是改进了现有的工艺。经过很多次的对比,发现绝大多数的企业的生产效率还有不少的提升空间。将来自己有机会办企业的话,效率一定会比目前的企业高15~20%。
8 T' i  W" T* ^" f, e; u2 {, j
" ]5 ~9 \( l1 U5 i       前不久,一个偶然的机会让我有了再次筹划工厂的想法。就是我见到了某种进口刀具的图纸。我发现这个刀具并不难加工。我考虑了近三个月,确认自己如果有设备的话可以做出同样的产品,性能能达到进口产品的80%以上,但是价格只有进口产品的30%~40%左右(跟国内产品价格接近,甚至略低)。8 k1 x) Q( K/ d$ M8 g( B

+ v) O2 h" B0 ?" ?1 w1 @! N' w      下面那简单分析下午项目和一些细节:
, m* G5 ?8 H; g$ U4 @, T, z      市场:数控机床目前正在以前所未有的速度迅速崛起,在20年内会逐渐取代普通机床成为金属切削机床的主力。目前国内数控机床的普及率还很低,但是2012年数控机床国产和进口累积22万台左右。数控刀具消耗量为330亿(2010年销量)。这还仅仅是刀具,数控工具市场也是十分可观的(包括数控刀架,回转台等等)。这两市场是十分庞大的,而且市场逐年扩大。今后几十年都会以两位数的速度增长。所以,这个行业长期内都是值得投入的。
7 T2 U9 ^% p% u: E  W, I. t/ G6 _( T
) `; A" K( a) y; D+ B      理念:十五年的经历,让我有一个不同寻常的理念。如果我有一个工厂,那必然是一个以数控机床和工业机器人为主的少人化自动化工厂。因为机器人能24小时工作,效率和稳定性远高于人工,长期成本远低于人工。而因为我的工厂自动化程度高,我又能吸引到高素质的人才加盟。我给员工的的薪水待遇都是高于本地的同等水准的。因为我希望能长期的留住人才,这才是一个企业长久发展的根本。有了人才就有了一切。
: Z) h' C! @. `: z+ _/ o0 g' V! P: Y- k3 I
      融资:初步规划,分两期:( D) n: j# X' t& k
      第一期:基本在100万左右,这个时候产品以外发代加工为主,自己只做组装。主要是打基础,招聘合适的人才,规划好今后的主攻方向。另一个因素,也是降低资方成本。如果一期没能成功,损失也会降到可接受的范围。
) l2 b8 s, j% M6 J& J8 B# Y4 K$ B      第二期:预计在500万左右。这个时候自己需要购买设备,主要零部件自己生产。另外开发后期产品。
5 p, ^9 h! L+ X, k; D7 C
. H* A% ^" ~( r/ M, ?8 @! R- N      几点重要的疑问:      - [$ m7 e; \, c2 P+ b
      1.怎样控制成本和保证质量?
1 X" L. T$ [- t2 T$ Z  d      如前所述,我有十五年的技术和管理经验,我会把每个零件的成本分拆到每一个细节,控制好每一个细节的成本,比如使生产效率最大化,使用效率最高的设备(不是最昂贵的设备,是最适合所生产产品的设备),按照不接受,不生产,不留出的三不质量准则规范生产。从原料到成本的每一步都严格管控,杜绝质量隐患。另外,我会选择使用机器人,这也是控制成本的一大利器。因为机器人初期投入高,但是长期的成本远低于人工成本。就像一台机器人可以24小时*365天看2台设备。而同样多的设备24小时*365天需要4人左右。那么一年的人工成本就需要20万!一到两年的人工成本就可以购买一台性能不错的机器人了。这还是只看2台设备的情况,如果节拍允许,一台机器人可以看更多的设备。那节约的成本更多!!!
9 g5 d- o3 n5 y( V/ B       2.怎样招募人才?
: j6 g) W$ f( T5 e5 J& U      我觉得,所谓人才,不是看学历能力,而是看做事的态度。就像一台电机,不能广看输入功率,也要看输出功率。一个有100分能力的人因为态度只发挥出60分,和一个80分能力的人发挥出70分,我更愿意选择有80分能力的那个。因为态度决定了这个人今后能做的事。我不是造航天飞机宇宙飞船,不需要十分高深的科学技术,我只需要将每件事情都做到百分之百的人。所以,我会选择态度端正的有一定能力的人。
: `. _# G: b/ X- y/ H! w      3.关于销售
3 R1 I, v6 c- T' j! k7 g1 d' d      我的原则是,我只做自己擅长的事情。所以,我会把销售让给专业的刀具代理公司(可以找个全国总代理,也可以分大区分别找区域代理)。每年和代理公司一同参加北京上海的全国性机床工具展览会,让专业的观众来认识我们的产品。成立初期,我们可以考虑通过特定1的方式来推广我们的产品,比如半价,比如一定量的免费试用等等。(因为我的成本比同行有15%左右的优势,所以同等售价情况下,代理公司代理我们的产品会多15%左右的利润。当我们的产品质量不差于同行时,谁会嫌钱少而不选择我们呢?)
5 c/ B9 u& y4 a; j      4.关于监管2 m5 \+ r. n$ r) t" B# Q1 a
      我是一个需要大舞台的演员。我希望投资方除了财务其他都让我一手统筹。一方面是因为我有这个能力。另一方面,是因为避免权力分立后产生不必要的麻烦。虽然我的公司基本是少人化的,但是有人的地方就有江湖,有江湖就有纷争。所以我如果不能掌控全局的话,那么我宁愿不要这个权力。投资方可以就财务进行监管,包括委派财务人员。这都没有任何问题。因为我是个做事的人,不是做小动作的人。这也是我没能在外企长久呆下去的原因(派别斗争激烈)。
2 @. D  [. Y( ]3 M& S2 R( R) c0 b2 j9 }. q. {# b
说了那么多,相信你对我已经有了一个初步的概念了。如果有需要,欢迎有进一步的接触和当面交流的机会。谢谢!1 G9 T7 a1 }0 _5 B8 x# m4 T* J

0 r: x- `/ U) c- u1 N0 @3 x& F4 F      附:我做的一份项目明细,数据比较全面,而且是5年的规划。(这里我只计算了一个产品,实际上只要项目定了,肯定不可能只做一个产品的,因为这个产品国内还是有两三家在做的,是有一些竞争的,后面的产品基本是没有竞争的,而且大部分是附加值更高的产品)
3 W7 C; {! D3 I/ `2 z+ C$ n

项目明细-3.xls

32 KB, 下载次数: 81, 下载积分: 威望 -3 点

成功开工厂了,我帮你打工,机械制造我也做了20年了,现在再开小工厂,做过非标设备,装备,机加工,干过工厂主管,呵呵机械厂这些很熟悉。

还是学生,祝愿楼主再次创业成功,他日我来给你打工吧

楼主每天睡得晚,看来这段时间在拼命苦思冥想啊。! Z; J7 e. A* E" M
全自动生产,加油啊。

楼主思考问题挺细腻的,学习学习。招自动化非标设备方面的人么?愿意跟随楼主左右,嘎嘎

祝福楼主早日成功

兄弟我支持你,你是个做事业的人,

期待高人、、、

8错,支持一下,兄弟如果有什么需要帮忙的,我会尽力。
  D" C' U  Y+ R( M5 Q: I
: D1 {! `- h- G; E呵呵。预祝兄弟早日成功!!

投资最大的忌讳就是没有风险评估。' R( E5 G; N$ q: J
  还不知道你是要做的是什么刀具,你就看了一张图纸就那么自信?
) E. I5 @( w# I0 S, i' V) b! N     还不是自己的专利技术,别人也可以大批量的做,说不定在你还没有成型之前。
/ v& Y5 _/ h  Y1 Z         良药苦口利于病,望细细考虑!

过奖了。 如果了解山特这些大品牌在批量投产前做的工作,你会发现,研发和市场真不是一回事。  发表于 2013-6-13 18:57
狙击手往往都是深思熟虑的,目前的行业情况办企业还是需要慎重,销售也是个系统工程,举个简单的例子:我自己的刀具在我的一个最好的两个客户哪儿,都没用上。  发表于 2013-6-13 09:36
现在不能说出那是什么接口?  发表于 2013-6-12 10:52
谢谢,之前我一直想着自己开发的快换模块(类似于CAPTO和KM),但是因为是新开发的产品,市场接受程度未知所以一直都悬着。后来看到那个刀具,才猛然想起,可以先从成熟的产品做起。  发表于 2013-6-12 10:40