机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一名机械工艺师的独白

+ @6 p$ S: [* X# o" J, A, T5 l: }0 A+ O: }2 E
一名机械工艺师一次回帖汇总(08年9月)
问:
       我是08年毕业的大学生,现在从事机械工艺员工作。我目前的基本工资是1340元,当然我所在地区的消费水平比较低,但这样的工资也太低了,难道是工艺员的技术含量不高?不知各位同行的工资又是多少呢。

- ^' t7 z) X2 v! H8 f3 Z: c! l
8 f* \$ q& }+ O' l* t- U

- i3 ?4 a' t6 Q9 V
5 G. d2 p; u: Q8 H, T
       说实话,08年才毕业的大学生做工艺工作实在是不合适,按原来的说法,你还得吃三年徒弟饭才能算得上是个工艺员。要做个称职的工艺人员需要一辈子的心血。人家学本事都是出钱学的,你能带薪学,拿这些也不错了,慢慢学吧。学会了,那就是你一生的财富,谁也别想抢走。不过,我可以告诉楼主的事,学到了本事,不怕以后没饭吃,现在市场上最难找的就是搞工艺的了,我们单位多的是设计人员,一找就是一大堆,可是要找一个工艺人员,实在太难了,所以我又从设计岗位回到工艺岗位了。我们现在工资在8000左右(那是在单位拿的)。你以后学到了本事,如果愿意有时间在家加班的话,也许一晚上就能挣上几千哦。

2 k1 Z1 a! g- D8 x2 ^9 K, h8 t6 ~) R, g! j
       我工作20年,搞过设计、工艺、标准、做过职工技术等级培训工作,(中\高级工、技师培训)与技能签定工作。也给很多大学教师学生上过课。我是工艺工程师,不是一般意义上的工艺员。

) u! }, ?5 f; d% f" a( W+ Q+ Y
7 h% |0 ]5 |6 z9 @8 W; Q" h/ O+ j
       我是搞非标出身的。在我毕业之前,我们单位的产品是钻床,产品比较成熟,设计与工艺没什么事。幸运的是在我我毕业那年,成立了组合机床研究所。所以我就选择了那个单位,去搞组合机床设计,当时觉得自己很了不起的(因为我们毕业那年。只有我们设计组的搞的毕业设计图变成了专机,现在那机器还有人家单位运作,其他人的设计稿早不知道扔哪了)。后因组机生意多了,工艺力量严重不足,被抽调去搞组合机床加工工艺。说实话,当时我对工艺流程还是有所了解的,可是对各设备的参数与技术精度没多少概念。而组合机床全是应用户需要而设计,一台一个样,当时我们有50多个组机设计人员,10多个通用设备设计人员。而搞工艺的连我才六个人,两人侧重工艺,二人侧重工装,二人侧重刀具。有分有合,互相配合,当时没有电脑,全靠手写,当时的工序卡片上要配有工序图,每道工序所用设备,工装,量具,装夹方式,检测方式,还需要填写切削三要素,批量或单件工时定额与材料定额。所以,我做的第一件事就是把我们单位,当时有十一个生产车间,把每个车间的设备型号,加工范围,包括可以拆除机床某些部件后才能放上去加工的工件最大尺寸值,每台机床的经济精度,配置的操作人员,全记下来,有时间就看,牢记于心,并抽时间下车间了解各操作工人的技术水平,从而来确定工艺路线的设定。平衡所有机床的运作,后来由于交货期短,一般只有三个月左右,我们设计人员的设计时间只有一周至半个月,最短的可能才二,三天,给我们工艺的时间更少,图纸同时下达工艺组与生产部门,而生产部门一拿到图纸就会跟我们要工艺,要做投料生产的计划安排。我们任务重,一般一天要写完二到三本100页/本纸的工序卡片本,不懂的地方就下车间看,问老师傅,理论联系实际吧,自己先选择好参数计算一下,再跑下去偷偷看看工人的技术水平,多看几位,偷偷看看表,看看实际操作时间与我们理论计算的时间有多大的差别,如果差别太大,找出原因,解决问题。也就是在那段时间里,因为我们工艺人员需要跟踪技术服务,随时解决生产现场出现的制造问题,所以学到了点真东西提高很快。; d6 A* K* U$ r' H* V% D2 B

* P1 j( m. X% A& g       后来因为客户提出要用西德的通用部件 。我又去搞了一阵子西德通用部件的转化与消化吸收工作,并开发了10多个系列,2800多种通用部件,供用户及设计人员选用的。还开发了很多种刀具,并以此主基础,制定了企业刀具标准样本,供设计人员选用。当时我们单位搞通用部件的只有二个人,一个主管大连组研所的通用部件,消化吸收,改进,及其衍生产品的开发工作,一个是我,主管西德通用部件。到95年后,单位决定搞数控机床,于是放弃了组合机床,我转为搞龙门数控加工中心,2000年后又转搞产品规划与标准情报工作(原来总师办30多人的工作,后来由我们二个人全带下来了)。现因为单位没有好的工艺人员。我又重回工艺岗位。同时负责产品核价工作,以保证ERP系统的正常运行。呵。# c: w% t1 z3 ^& W

, I$ N  x3 \# g% V3 V& k      希望我的经历过程可以给一些刚入行的朋友有个参考。面包会有的,学好本事后,一切全都会有。现在人家给我开的最高工资12000,只是一周只有一天休息,平时忙的话还要加班,我没接受。我单位搞设计的,有比我晚来一,二年的,去年出去后在外面现在已经拿到年薪六十万了。
     - }7 t3 X; g0 }- K* O/ J& l9 }
' F# N1 I, C' W: o- N4 a; z
  好多人以为在学校可以学个技师出来,那个技师是经不起考验的。呵,同样,做一个工艺人员。刚从学校出来的是根本不行的。也许他掌握了很多的理论知识,可是实际操作过程中千变万化的。不同的材料,不同的刀具,不同的机床,不同的操作人等等,甚至一个人的情绪,都是影响工作质量的因素。记得,有一次某名牌大学有老师带学生来我单位参观学习,当时,因为由我负责职工培训工作,他们的接待工作也由我负责的,他们原本安排在一家企业听工艺课的,后来,听说我们培训学校也有,就说能否也为他们开一次课,我答应了。7 d6 j+ `6 u, x4 u2 k& y1 l
" \, ~* a4 U( D9 ^& Z7 g
在开课前,他们的带队老师-----  一位博士毕业的老师问我,给他们讲课的是什么级别的人,行不行?我回答说。这个问题,我不太好回答,你先听一下吧,听完后,你给他评一下,他该是什么级别的。还有,听完后,你觉得不好,我可以不收你们的费用。那次,我安排了我们的一位工艺人员,给他们讲了主轴工艺。从主轴的选材(各种材料的适用场合-)-加工主轴时的装夹方式(不同主轴之间)--在加工主轴过程中可能出现的问题及其解决方案----主轴的热处理(各种不同材料主轴的热处理,在热处理过程中可能产生的变形,及其解决方案)--主轴体上孔类,槽类的加工--主轴的磨削。以及为达到高的精度而采用的各种辅助手段,小型的工艺工装等,二个小时下来,老师,同学听得津津有味。他们说他们从来没有听到过这样好的工艺课。他们原来在其他单位听到的所谓的典型工艺,都是书本上有的,现成的一些流水线上的活儿。教师同学几乎全知道,所以听起来也就没有味了,后来他们要求我们为他们安排 了,数控技术,PLC控制,机械设计等一系列课程,本来一天的参观活动,改成了一周,当他们听说我们的老师全是业余的是,他们不相信,因为他们的版书,呵呵,是老师喜欢看和平时评定人能力的东西吧,说句不中听的话,在我们单位随便拉个工人出来,都能讲出老师们没听说过的技术。所以刚走出校门的朋友,不要觉得 自己很了不起,以为自己在学校里已经学到了一切,本事比天大,眼界比天高,怨这怨那的,那样的话,只能是自自欺欺人,到头来自己一事无成。最后奉劝一句:别把自己太当回事,谁都是你的老师,埋下头来学习吧。
    * ^  ~* z, g9 U; Q) |
& X" U% o/ O8 @& i; Z* D/ q7 l. O, S
   我原来的一个同事,因为生病在家休息,现一家单位找到他,只要他每周去他们单位三次,帮助解决他们单位的工装问题,也就是说,当他们生产过程中碰到难加工的活,帮他们设计一些 工装辅助,就这,他们就给他一个月8000元。在我们单位很多搞设计出身的都有第二,甚至第三职业的,呵,这两年出去做老板的太多了,去年就一下子开了几十家公司。我自己家中也有搞机械的企业的。有汽车附件厂,减速器厂。因为我老公是搞建筑的,他也比较忙。所以我还挂在单位,在单位玩单位的,回家就玩自己的。

1 E/ C8 ?! w; j% X$ `: i/ _+ p; S+ N2 Q+ F3 i: M. m
    我现在在一家高新技术企业上班。原国家十大名牌产品企业之一,单位生产的是各类数控加工中。

" F0 S6 m9 h3 N0 w
& J! c# V2 X" j# O. v0 W' f

评分

Michael0576 + 1 收藏啦,得好好琢磨琢磨
tr596 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
yanpeng2010 + 1 踏实干,踏实学才是硬道理!
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
天天向上li + 1 思想深刻,见多识广!
ERPIONEER + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20 大实话!
老鹰 + 10
ljt533 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

长见识了

Mark~值得学习!

顶得上六角车的生死工艺了

看了这个帖子后我只想说两个字“佩服”

还是个女前辈,佩服,玩技术不能搞虚的,得靠本事拿钱

还是那句话,搞技术的,要吃得了苦,耐得住寂寞,心要平静

值得学习

比较来看,我现在走的路就是在荒废光阴

工艺这活得专,尤其在大型设备航空业重中之重