机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何通过热处理实现零件防锈?

昨天同一个客户聊天,聊到德国有热处理厂对某些热处理工艺都申请了专利,其中有种工艺引起了我的兴趣,42CrMo的材料,碳氮共渗,后面有一道特殊氧化,通过氧化实现产品的防锈和防腐蚀性能,该零件为轴套类零件,属于耐磨件,普通的表面附着防锈肯定不适合,如何实现产品防锈有一定深度,请各位专家释疑。! g; d: l2 t& S( ]) Q0 [3 a# Q

您介绍的防锈工艺我们早就在运用了。发蓝,发黑有基本防锈功能。现在国内有一种新工艺(与国内权威科研机构合作,工艺已经成熟几年了,可以PK德国工艺,特别是对待解决防锈,金属表面处理增强高耐磨度等),可以把普通生铁件(比如炊具)经过处理(环保)以后,露天放在室外风吹雨打几个月都不会生锈。还有给重工业比如齿轮表面处理,耐磨度度大大增强,目前二重,东汽,三一等都运用此工艺取代进口件。有意向的可以联系本人QQ  2352458758  或者致电13547148805

很牛  ,学习了

朋友厉害啊 ,真心膜拜呵呵  发表于 2013-6-6 11:54
卵泡皮,你好,没给您吹牛,现在我们在德阳工厂就能实现上诉工艺。  发表于 2013-6-6 11:48

顶一个

楼主搞清楚没有?42CrMo有做碳氮共渗的吗?0.42%含碳量的材料再渗碳没有太大的意义了。
% x" ]) m  O1 V7 B7 [! N% l我估计楼主说的应该是氮碳共渗吧?那么氮碳共渗+氧化工艺,来增加硬度和提高防腐性,这不算什么秘密吧?还申请专利?不就是QPQ工艺么,也不算什么新工艺了,国内也用了好几十年了,武汉所的国家“65”计划,成都所的国家“95”计划都已经开始推广了。8 J  N- J6 Z* k& m& h

( m, J6 |/ R$ }* j# \补充内容 (2013-7-9 15:57):1 n. v9 F4 V3 c6 Q
那么您确定是碳氮共渗而不是氮碳共渗吗?如果是氮碳共渗的话,那么不管他们叫不叫QPQ都没什么意义的,因为原理都是一样的话,叫什么名称都是他们自己的事了

我认为的也是QPQ,但是咨询过,确实不是  发表于 2013-7-9 10:00

听起来象QPQ  盐浴复合氮化+氧化+抛光的复合工艺处理