机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场经历中,你有没有遇到过贵人

何为贵人?就是对你有过重大帮助或启迪作用,引领你实现突破或转折,使你难以忘怀的人。如好老师,好师傅,好领导,好老板,好同事,好朋友,或江湖偶遇。  w# z. k: d4 B2 g+ T

6 V& {7 G  B1 \! E% R0 B; {所谓贵人,某种意义上可以换算为你的运气。有人怀才不遇,其实就是没有伯乐,伯乐也就是贵人。
/ q: D" K6 L) y8 ^: e% _) {+ x6 z0 v$ B8 ~7 o0 ^3 p. |( G
我有一个朋友,十几年前很窘迫,一次偶遇,他帮了一个人的小忙,和这个人攀谈之后。这人告诉他,你做马桶上一个什么配件吧,很少人做,技术我教你。就这样,一路下来,发达了。这就是偶遇贵人。9 i! ?8 A3 Z8 X! a6 @0 j
- S: @/ r5 |3 v" l2 h7 `  g0 W7 Z0 g
大家说说自己职场中的贵人。补充一句,自己没有基础条件,只想遇贵人,是很愚蠢的。
1 T5 D% \1 P+ ~& P; l

评分

hduzj + 1 这个话题挺有意义
xlf63 + 1
everfree + 1 好,即使不缺分,也该奖励!^_^

虽然我还没工作,但是我觉楼主有句话我很受用。如果自己没有能力的积淀光想着遇到贵人拉一把。这种想法无异于等着天上掉馅饼。所以,我现在每天都在刻苦的学习,为自己以后打下坚实的基础!

有遇到过贵人! 我大学毕业后第一份工作是: 配电箱柜,配电电路的设计,一干就是4年! (我的本科专业是机械设计制造及其自动化)!
4 [) v& P  y( U. {28岁从零开始干机械,不怕众位见效,当然了,吃了很多苦头! 令我终生难忘的是一个奥地利老外,他当时56岁;教会了我好多,很多甚至是基础的问题!  这些都是2007年的事情了

那兄弟您是你那年毕业的?  发表于 2013-3-28 15:39
09年哇开搞非标,那时候第一次近距离看电磁阀长啥样。  发表于 2013-3-28 15:36
icedtan 兄弟: 同感啊! 你是那年开始干机械的  发表于 2013-3-28 14:45
我比您们还晚4年。  发表于 2013-3-28 13:36
我也几乎是28岁才真正开始。  发表于 2013-3-25 08:36

09年我在北京第一个公司上班的时候,遇到过一个东北的同事,他帮我完成了从“农民意识”到“工程思维”的转变。# w0 h* Z& E4 r. ^7 ]+ K% Y
从那后,我才知道怎么做一名工程师,工程师的思维应该是怎样。尽管从此后各奔东西,但始终保持联系。1 s1 {6 {" V+ B' b, b7 Z
他说的一句话我至今记忆犹新,“干啥你不得琢磨啥么?”。
5 @2 n$ V; r# d; `6 I4 Y“琢磨”,“琢磨”,这两个字将始终伴随着我的画图生涯。

期待你的分享,谢谢。涉及隐私就不强求了,嘿嘿。  发表于 2013-8-4 13:57
从“农民意识”到“工程思维”的转变。===大课题,愿意详述分享一下吗?^_^  发表于 2013-3-25 09:13
一语点破 机械设计的精髓啊!  发表于 2013-3-25 08:44

补充一句,自己没有基础条件,只想遇贵人,是很愚蠢的。% x$ {% \2 d; M8 C" y) \0 P
=====
  o3 K. m! [1 d! v$ R; Y9 P. h9 J{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

这是重点,首先自己要有能力,然后人家正好发现了你的能力,从此开始信任你的能力,于是你就如鱼得水了。  发表于 2013-3-27 14:15

往往是过后很多年,才知道原来碰到的是贵人。

我是04年决定外出打工的,说真的就是想碰上一两个贵人。也许是自己年龄偏大,贵人一直没有碰上。09年索维的老板不知怎么找到了我,当时我以为碰上贵人了,但他很快消失了。04年在深圳碰上一个年轻人勉强算半个贵人吧。我和他是同事,一天他看到我在学CAD感到很吃力说“你这样子一辈子也学不会PROE".等到星期天我去书城找PROE。找到了,我一口气读下去,一个多小时后我觉得自己完全懂PROE了。我买下了那本书,晚上去网吧练习,一个星期后用PROE出图了。05年我到了上海,我把那本书送给了我侄子,侄子把那书扔了。深圳的那个同事一句话让我记住了他,可算半个贵人。

评分

子子61961 + 1 认真记述,谢谢分享~
逍遥处士 + 1

的确是这样!

我的贵人就是我现在的老板,大学没毕业就跟着他,到现在也五六年了。

遇贵人,首先你身上得有贵人需要的特质。