机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做机械9个月了,现在很困惑,总是失眠

我是2012年6月毕业的,之后就找了一家工作单位,也就是现在我所在的公司,目前在做机械设计,非标一类的工作,刚开始是跟着老工程师后面,打打下手,整理BOM,资料,申请编码的,出出图纸。现在呢,最近经理交给我手上一个小项目,让我来做,前期规划,报价做的还算顺,但是到了实际做的时候,大框架做好了,到具体细节做的时候,有很多细节优化,自己总是想不到,就算想到了,也考虑不周全,有的结构在评审的时候,其他工程师说出来,那结构我看都没看见过,还有一些加工的简洁性啊,我弄的一些结构,有的加工很复杂,还有的都不能加工出来,现在很苦恼,很迷茫。
5 Q* s7 t% n/ {. H6 Z. T* I% c
7 v# [) J( @$ m8 Q  E2 `, \! ]! {- w    我想问问各位大侠,是不是我应该先去一些加工厂,做做学徒,把一些基本的加工工艺了解清楚,基础打打劳,在做设计啊。因为自己是刚出来就做机械设计的,会不会有点太快,在大学的时候学习也不是很好。什么力学,材料学啊,学的也不好。现在因为这事情总是失眠,睡不着,因为家里人认识领导。所以我怕自己太赶不上大部队,坑整个团队,到时候家里人面子也挂不住。我们部门找机械设计都是要工作经验四五年以上的,就我一个应届毕业生。而我领导也是一个想尽快能看到结果的人,我最近压力有点大。
1 `( s9 {: }, r; i) X8 f5 x% b" O  I! U" Q& V
     各位大侠给给小弟建议吧。我又想学东西,但更希望不要因为我个人坑整个团队。大家有什么说什么,我愿意接受批评教育,因为刚出来什么都不懂,希望各位前辈们,给给意见。万分感谢啊。! a7 F- F5 d$ G3 P
    6 Z$ {8 p6 T* ^6 s& F4 [

机会不错,好好努力,去车间那是骗人的,等你去车间干2年以后再找个设计就没有人要你了。有时间多往车间里跑跑,遇到加工、装配问题,一定要亲自解决。多用点心就好了。  发表于 2013-3-21 11:54
恩 同样的感受 有些东西也许是很简单的 但是没有经验 就会考虑很多;而有些东西就压根就考虑不到。 有时候压力就来了 然后睡眠质量就不怎么好  发表于 2013-3-21 10:41

评分

老鹰 + 10

咬牙坚持下来会有很可观的收获,这种时候一定要多问多学!"怕"解决不了实际问题。决策性的东西多请教借鉴前辈 搞好同事关系 多看多记!几年后你会发现你比很多同学进步更大。当然有得有失 基础薄弱是很多人的通病。没有机会车间学,就看个人每次的积累了 不系统但是最好要尽可能通透

沉下心,边做边学,其他的别多想。谁都知道你是应届生,不会跟你计较设计对错,只会看你是否扎实肯学。

我和你差不多,不过有个好老板,每次能指出缺点帮助我改正。

你如果缺乏对于基础知识和各种常用成型工艺、装配工艺以及常用的非标设备经典结构的了解,是做不了设计的。机械设计是一门实践性很强的学科,你必须有足够的第一线实践经验,而且也要有足够多的见识,才可能做好设计,建议你到机加车间和装配车间呆一段时间。机械机构和机构设计对于新手来说难度非常大,没有什么捷径可走的。所有成功的机械设计师都是从模仿-改进-创新这个过程走过来的。本人有个帖子,你可以去看看,专门针对应届生和初级设计师做的:FA工业自动化设备设计基础
; F) n; d# f4 x  `+ thttp://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3183138 N1 s( _" ]7 z# D9 }: h

不过,你也别太着急,什么事情都要循序渐进,一步一步的来,我经常对我的设计师说设计的三种境界就是王国维说的人的三种境界:1、独上高楼,望断天涯路;2、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;3、暮然回首,那人却在,灯火阑珊处。当你积累一定经验,做过一些成功案例以后,你会发现设计也就是那么回事。不过,对于机械设计师来说,一生都必须坚持学习,这点很重要。没有一个人敢说自己能做所有的设备的。

大侠,您是干嘛滴?  发表于 2013-3-21 15:49

先做3年工艺员,看成效再做设计吧

忘了某人曾经说过:“你想要高质量的生活,就会受到很高的压力,很大的伤害;若你想过低质量的生活,自然也就受到的压力和伤害会很低”。此种关系你要自己衡量。从你刚才的话语中,我看到了一些逃离感。。你是想逃离吧,逃离这种生活。

咋看起来你们公司很烂!1 |+ t6 k; ]4 o6 @: l
怎么说呢。首先一个新人入职应该给一定的量的制图工作(可以是压一压)。拆拆图或做一些改规格、型号等照猫画虎的活。比如窄的改宽点高的改矮呀!为的是提高画图能力,为以后工作打好基础。最重要的是通过看现成图来了解相关知识。补充你所缺乏的。这个时期你“经历”过的图越多越好!打下手?怎么打?BOM表那也叫活!你这叫啥!拿起来就干。干完了围上一圈“名师”一顿点评。一下搞得没了自尊。半年多时间全给耽误了!重要一条别泄气!

等零件加工出来,装配,调试,问题一大堆,搞的我想死的心都有,还天天被催着,被“嘲笑”着,还大学生呢;现在有多少公司愿意培养一个新人,管你是不是应届生,都是拿来就要用的,别人是不会真正关心你成长的  发表于 2013-3-20 20:49
大侠,这算好的了。我毕业来公司,直接一个项目扔给我,设计不大不小的一台设备,没有参考,没有样本,纯粹想象;开评审的时候,那些“大师”随便讲两句,走走场子  发表于 2013-3-20 20:42

刚9个月,也就是刚起步吧,以后要学的还有很多呢,慢慢来,不要着急。