机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学徒经历,该怎么平静我的内心?

今年夏天,我开着电动车去找厂做学徒,我刚从学校走出来了,我学的是数控专业,找到厂后,没想到我的一个同学也在这个厂上班,而且我们还是关系好的同学,进了这个厂,一开始并没有学数控龙门铣床,而是帮着厂里面到别的厂里去返修由我厂做的不好的返修活,差不多20来天把,基本完工了,量大,后来车间主任把我分配给了一个师傅。% z- l8 Y* n, I) \
1 ]2 q' M* p2 c% Q( i# p0 m3 d
这个师傅人蛮好的,我就简单的称他为A师傅把,跟了A师傅两天以后,发现他已经带我同学一段时间了,而且貌似我同学学的蛮快的,后来我同学还是跟了A师傅,毕竟人家比我先认师傅,A师傅也说过,他什么都教我同学,是因为比较懒吧,这样子我同学会了就可以帮他分担些工作,而且我同学学的很快,之前我没进厂之前已经教了很多了,后来把,我再次分给了一个B师傅,其实B师傅人也蛮好的,跟了他两天,肯教的,之前一个他学徒出师了,所以我弥补了这个空缺,蛮开心的,可是悲剧的事情又发生了,我现在想起来真的很不爽,因为厂里面镗床上有个学徒和车间主任说想调回龙门,不然就走人了。
: [, H% h: t8 x" d# U( S1 {& S9 J( c; u8 J
由于我来的比较晚在这个厂里面,主任又再次打电话给我,说把我调到数控镗床上面,说学的多在镗床上面,由于刚踏上社会,我一点都不怕吃苦,我干活很勤快的,在镗床上,三个班的师傅都轮流跟过,最长的时间在镗床上面,跟着一个师傅,一个多月了,他是老板的一个亲戚,学了一年,出师了,其实我心里晓得的,这种师傅技术不会说高到哪里去,就这样,从他那里没学到什么,不肯教,后来之前A师傅调到镗床上面来干活,A师傅以前做数显镗床的,后来学数控的,干了10年多的机械, 从他那里学到点,但是好景不长,有一次干活,A师傅一天活干的比较少,车间主任责怪他了,于是就吵了,不久就被开除了,和A师傅相处的蛮融洽的,前两天我同学和我一起和他A师傅吃饭,问我外面他找到新厂,床子什么都是新的,法那克系统的加工中心,高不高兴去做学徒他带我,我说好啊,可是很早就知道了,现在外面的行情不好,厂里的师傅都晓得的,
2 q- X1 q6 l5 v
! W, @% v" k8 W

1 s( T  D( f' J          现在呆在厂里面,来了这个厂5个月了,现在干活没有以前那么勤快了,也不知道为什么,可能就是心里不爽,我看到车间主任心情就不好,把A开除了,说实话,我刚进厂里前4个月勤快的不得了,现在跟着的师傅人还好的,就是学到不是很精,工作中能感受出来的,呵呵,我现在不知道怎么办了,厂里老师傅说外面行情不好,我也知道这一点,但是问题是,前几天和我同学请A师傅吃饭的时候,师傅很诚恳的,就是想带我的意思了,我跟着A师傅的时候态度,干活,什么都很好,也许就是这点缘故把,我知道能从他那里学到很多,我和A师傅商量过了,新厂弄到好,招学徒就打电话给我,师傅年纪也大了32岁把,听他讲在做4年不干了,老了,找点别的事情做做,时间也快的,快到年底了,会有点纠结,要是他打电话给我,我不知道该这么办,年底了,我担心的就是那个新厂活多不多???+ b- k% f3 E2 d0 ~, l8 j5 H% o
  o  }! c, l* J& x+ [% i
& m6 x' w, a" Q' T
         写到这里,心蛮累的,我看到我们现在的车间主任就是不爽,(和我从B师傅那里调过来的学徒,B师傅什么都教,也许也懒把)一想到我在这个厂里面师傅换来换去就是不爽,现在干活没什么动力了,好累,内心的感受就是学到好慢,我同学都会干很多了..........................我觉得我做人是不是太笨了,但是到目前为止我在厂里面也不是不努力,我也会干干很多粗加工,钻孔之类的,但是心里觉得,我学到还是很少,不满足,该怎么平静我的内心呢???( N* P5 T* e6 P2 s, U  v- N

评分

憨老马 + 20

何必纠结呢。。。。。。。

我那时做学徒比你倒霉,师傅只教基本的机床面板操作,其他都没教。之后几天我那师傅就走人了,后来只能自己摸索,自学咯。我是做镗床。

我那时做学徒比你倒霉,师傅只教基本的机床面板操作,其他都没教。之后几天我那师傅就走人了,后来只能自己摸索,自学咯。我是做镗床。

少教并不是坏事,我跟你很相似,师傅就教了基本操作方法,连G代码M代码什么都没告诉我。都是自己慢慢摸索出来的,其实这样更能激发我学习。现在我不比师傅差。师傅领进门,其他还得靠自己。什么都教了学徒反而记不住  发表于 2012-12-5 22:11

师傅什么都教,就是因为师傅懒,这个想法很奇怪,呵呵。
$ H+ O+ R) q( d: {其实看了你的经历,其实是很幸运的,两个师傅都真心教你。$ u8 \) N- w  N  T' t; G$ U
给一点建议:做事不要义气用事,多考虑自己将来的发展,对发展不利的最好不要因为一时义气去做。多学东西总不是坏事

舍得舍得7 ]5 p7 }  ?# l& d. b) D, k
楼主舍了先不?: k; D) v/ f4 {: j
有那么多都不舍,咋会平静 {:soso_e113:}( D7 _* W  r. T0 |

9 V: h0 V" g) v6 \4 P7 v2 B9 v% [心中无一物,何处惹尘埃

举双脚,严重同意!  发表于 2012-11-30 09:39
同意  发表于 2012-11-30 08:39
没错,放不下才会不平静。  发表于 2012-11-30 08:38

评分

solo0352 + 1 不会是舍得洒喝多了吗?这么有心得

其实工作也是为了各取所需,你得到你的,何必在乎那么多无谓的心情呢

看得出来你还是很浮躁,才几个月时间就一直在抱怨我学的很少学的很少,  H; ~& V, p4 u: L4 Q: Y
总是和别人比....
; W9 v& N: b1 i% W( R2 i5 W你还年轻,应该沉淀下来,厚积才能薄发,无人时常自省!# Z: q% k' ]+ U$ w! N# A5 R0 _

也许我说的你会一笑而过,因为你还年轻,很多事情一定要自己经历过,吃过亏才会懂得...
. t/ [  o: E2 A; a/ H最后祝你好运吧

现在踏实肯干的学徒很少了!!!