机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业快10年了,反思经历,意在建立职业规划

最近一直再考虑职业规划的问题。把自己的工作学习经历大概写写,希望大侠们多多给宝贵意见。也希望有相同想法和经历的兄弟姐妹们能从中受益。
+ ^$ W5 g$ A5 ], I1 ^. L5 `5 Q( K& W0 [
1. 我03年本科机械毕业,去了东莞一家公司做测量工程师,主要是cmm三坐标编程,还包括其他一些测量仪器,比如投影仪、硬度仪等,干了2年我感觉前途迷茫,一个决定回母校考了研究生。0 u* b; A/ M% x3 g0 z! g

+ R0 Z0 L2 F) Y3 M; I; a# h/ a6 d2. 08年机械设计研究生毕业,选择在辽宁某城市工作,什么名企,高待遇的公司一个没挨着边,谁好谁不好都没弄太明白,因为城市比较陌生,没人脉,也可能运气不好,也可能能力不足。
" V/ Q% J0 m  |' j. V0 ?1 ~" s0 j' y1 t/ W7 d
3. 最后选了个干自动化生产线的职位,以前是国企,起码听说过。纯设计岗位,从滚道等辅助设备设计起,慢慢提升。也算是国内较少的纯研发设计岗位了,确实能学不少东西。干了2年却出现了问题,工资本来就偏低,又从来不涨,年底无奖金。买房子,结婚,孩子,家里很多不顺利导致生活变的困难起来。没钱一切都难起来,最后考虑换工作。
4 p8 K) b% U  t! i8 a! p8 V) g2 D
4 u! G; B* v+ |  P0 G$ F4. 换工作哪是那么容易,已经进入了这个行业,很多要考虑了。首选肯定是自动线设计职位,找了一圈发现全是民营企业,倒不是瞧不起民营,自己认为民营有太多不正规的东西。工作多年看开了,找个外资企业吧,哪怕不做设计。最后选择了现在的公司,外资的,中等规模,但制度正规,福利好很多,有旅游,有年底奖金,不会无偿加班等等。9 l) |2 W. X, J* [" [

9 d6 N4 ?$ H0 w$ O5. 这个公司我目前还是挺满意,工作氛围好,都是一群踏实干活的技术类型人员。我的工作是制造工程师,生产线的工装、夹具、检具的定制、问题解决,偶尔出设计图,偶尔需要跟外国部门经理进行一些简单沟通。
* n; k' A7 y5 g% @% Q: l5 b, K! @. |, A* S& f6 }5 {
  关于职业规划我还没有,有几点知道需要学习我列出来吧,希望大家能多给些意见,不怕多,不管唠叨,我都愿意借鉴。; ]0 H. T# i) h) a
( K. D) \3 X+ }& B3 J+ ]+ H
1.设计转制造,动手能力差,机械加工知识贫乏,量仪检具知识也不足。另外对数控机床了解不够。" [( l: ?! O. F' q1 v; a* T" M4 ~

, K5 S4 ~. e5 u; Y! _8 d% l2.英语能力不够强,书写可以,跟老外无障碍口语交流还做的不好,主要是有时候听不太懂。. i, J) Q9 a# x; w4 g" T
$ G) L+ }$ ]; Z! a% r' N
我想知道我以前的选择有哪些是不明智或者有更好选择的呢?
5 H' s8 I. Z. w" J* s2 m
& j/ l# N, G. v4 H+ P未来应该有什么职业规划是正确的方向呢?
9 D+ A7 J( L2 m) U) A! N2 p- V
我未来的路大概是什么样,或者有几个可选呢?- S$ o  I% J2 P+ R4 F5 X

评分

老鹰 + 30

谢谢分享,您已经很优秀了{:soso_e179:}

很好,能够把自己的职业想清楚,将来就有发展的哦。

很好,能够把自己的职业想清楚,将来就有发展的哦。

楼主研究生学的不是"机械设计"吗,之前的积累感觉有点浪费.设计转制造,似乎不太妥当.

南方的情况我不清楚,但是北方这边想做纯设计的职位很难,好的外资企业研发都在本国,过来制造罢了。如果没有生活压力我当然也想继续做设计,但是生活还要继续,现实的问题。当然,转制造也不能说是下降,各有专攻吧  发表于 2012-10-24 19:21
楼主也说道,设计转到制造,还有许多不明白的地方,倒也不是不妥。  发表于 2012-10-24 08:18

那你为什么不找自己对口的工作呢。尤其是自己很感兴趣的工作。哪怕就是不会只要你又爱好。学习很快的# Y0 g& Y, T# }. ?9 r1 W' J% y

我已经过了纯学习的岁数了,一家等着你养呢。只能在两者之间找个平衡了。  发表于 2012-10-24 19:22

既然觉得现在的工作还不错就努力学习弥补还不足的地方吧

我认为你还是坚持把机械这条路走到底。
2 d1 `/ E$ d7 F% g越老越吃香。向什么工。发展。

路子已经走车成这样,无需要说什么以前的明智不明智的,既然现在很明白需要学习的地方,努力就够了
) s5 `& D9 @$ i3 Y* h8 ~楼主的思路较清晰,规划还是蛮清楚,接下来一步步努力吧7 K7 M1 z1 H* {& V
另外,更无需说什么之前那些是浪费不浪费,我认为,机械该行业,不管做过什么见过什么,都不算浪费,都是一种能力经验的积累,每个环节都有自己学到的东西,都不多余,不浪费,增长见识除了时间上的积累还有更好的捷径吗?/ H1 g8 ^! B2 u0 i4 m, S
踏踏实实的做吧,慢慢会好起来了~

影子一看就是有经历的人了,我也跟你有同感,现在对机械的热情非常的高,有时候1个小螺丝的技巧获得都会很有成就感,有渴求进步的才快,可惜之前很多年都没达到这种状态,虚度了很多时光。  发表于 2012-10-24 19:29

评分

老鹰 + 10

觉得楼主很不错了  因为知道自己有这些要改的地方   好比有了灯塔的指示   接下来朝这个方向努力就好    缺什么补什么   那就吃嘛嘛香了  呵呵