机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望阳光

毕业快10年了,反思经历,意在建立职业规划

楼主可否再说说考研?个人感觉考研挺不容易的,而楼主一句话轻描淡写的就提过去了。4 a  ]# ^) G8 `; k3 _% i

( e+ X6 Q3 ]2 @# e) v$ y  [我问这个问题是因为我正处于楼主所说的第一个阶段。
1 [1 C) Z' P6 K, o3 U% F2 t  k
可以说说当时考研的动机,备考时工作与考研的协调,以及现在回过头来对机械专业考研利弊自己的看法吗?
+ ~6 f1 J, [- b4 U" R* }% Q$ K
; ?7 `0 W' V9 N谢谢!

narcissuc 发表于 2012-10-25 23:04
" L  s* N* s6 `! I刚工作的菜鸟,请问你是如何坚持做某项工作的?我现在都像放弃这份工作了。
0 t0 `4 p! ~. p: s; C
不知道你具体是什么工作,是什么情况。只能说如果真的不如意,考虑换1个环境也不错,为什么要说放弃?

northcliff 发表于 2012-10-26 12:15 7 L  q1 R+ G8 b, f, v' e5 F, j
做机械的真没什么大钱,说的很对,我和我老婆一比就看出来了。但是我还是喜欢这个行业,想做出点事来或者说 ...

/ V3 j( V/ W: c" g, H% B确实,做过设计的即使转到制造,想设计的这个思维和心是不会变得。两边确实是能互相促进的,但我现在有个忧虑,普遍的情况是设计转工程制造容易,反过来相对就难了,因为你毕竟脱离了实际设计工作很多年,不知道你怎么规划自己重回设计的路?还是说你工作的范围内这种很正常和相对容易呢?9 f, v' `- v& I' R/ Q

northcliff 发表于 2012-10-26 12:15 4 d- h4 [7 W) u7 ?
做机械的真没什么大钱,说的很对,我和我老婆一比就看出来了。但是我还是喜欢这个行业,想做出点事来或者说 ...
! k; j; i' {% H8 E, l1 E
确实,做过设计的即使转到制造,想设计的这个思维和心是不会变得。两边确实是能互相促进的,但我现在有个忧虑,普遍的情况是设计转工程制造容易,反过来相对就难了,因为你毕竟脱离了实际设计工作很多年,不知道你怎么规划自己重回设计的路?还是说你工作的范围内这种很正常和相对容易呢?
2 f8 B% Q) P  f( b

楼主很不错

守望阳光 发表于 2012-10-26 13:13
# ]( K1 w6 n* G7 |确实,做过设计的即使转到制造,想设计的这个思维和心是不会变得。两边确实是能互相促进的,但我现在有个 ...

8 @' ?3 ^) X' z+ I! W$ E我做这个工作的时间很短,来之前就打算好了,不会长时间做这个。预估时间在一年到一年半的时间,公司内部可以调岗,不行的话就跳槽。现在除了处理现场出现的问题外,还有就是主动去学习,晚上多看点理论,工作时间也可以看很多图纸,有些是自己没有接触过的,有不懂的去车间验证,感觉还可以,但是不能一直这样下去,估计一年多够了。不知楼主是怎么规划的?

比我现在强好多了、、、, ^% o: l8 @4 D

守望阳光 发表于 2012-10-26 12:44 % u! u, w; m* s( E7 X5 G& b
不知道你具体是什么工作,是什么情况。只能说如果真的不如意,考虑换1个环境也不错,为什么要说放弃?
6 p  a# j& W# h; g7 \2 P
一车间的机械加工技术,负责一些对他们来说比较复杂零件的数控编程。学会UG编程后感觉都是重复性劳动,没有技术含量啊,想重新选择,但害怕再次选择失误,犹豫不决啊。& N/ u. O* w+ {$ n& F

机加工技术怎么会单单是数控编程呢?要从设计角度来看  发表于 2012-10-28 19:16

赞同5说法 你应该走到底  不该转行

narcissuc 发表于 2012-10-26 20:40
8 o! P9 S) W+ f9 M& ]2 ]一车间的机械加工技术,负责一些对他们来说比较复杂零件的数控编程。学会UG编程后感觉都是重复性劳动,没 ...

% A  C) i9 Y) X数控编程不错啊,会的东西总觉得不值钱,不会的其实认为很高深,我就不太会数控,呵呵。你可能只是需要换个环境。