机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机器人就业方面求教,有图有真相!!

本人即将毕业,学的是机械工程及自动化,我想就业的岗位是自动化企业,理想的公司是ABB,罗克韦尔,西门子等公司。想以后进入外企,开阔一下眼界,多了解一下前端知识,企业文化等。
% Y3 ]! T% G: b; ?* N+ r" L现在我校校园招聘有一家“科沃斯机器人科技(苏州)有限公司”,主要生产家用机器人,下面是他们家生产的三种(只有这三种)。
0 C$ z" x3 g; R1 o! u1 _, [
; x3 K0 z" P0 k0 E) B" D. {1 {: A4 o# _8 ~
这个机器人是扫地,感觉就像学校学单片机时候用的机器人一样,没有什么技术啊。就是有一些碰撞传感器,这个只是多了个吸尘功能。
# c* f2 ?  t  H' D
* ^9 J% l+ G! D( P9 C3 {" G! {! s+ Z4 I

4 H9 R+ C. X9 a! S6 E! w这个是打扫窗户的机器人
% V) Z& Y$ l) t# m; B& |9 K! K  D6 c4 W; k# C

) Z' }; u& e. I2 e- A
. n2 ^7 [2 @: k7 n" z- U
' g9 u: v8 z) L/ n& P2 B* y+ C8 T1 y% q7 w6 n
这个是净化空气的机器人1 R1 [' [9 A$ }! Y, y5 V# @

8 c5 N! F7 P7 r" a& _5 [$ Z, ]# J; N2 W) F
我应聘的职位是助理电子工程师(我是应届生),主要是单片机方面的(我们学校学过单片机的)。
* d& A" a- F) v* `我想问的问题是
; U3 G; {' J4 a% E. c1、我如果从事单片机行业,以这家“科沃斯”为跳板,工作3-5年后再进入像ABB,罗克韦尔等自动化企业,是否技术不对接(我指的是我学了单片机,ABB等是搞工业PLC的)。技术对接不???进去有难度不??(不是我不想直接进入外企,自己个人实力有欠缺,普通工科学校,二本专业,成绩拔尖的)。
$ L2 M( e" N1 a+ p6 p' W1 g8 {' [- ^* q2 q$ \  f
2、我如果真想从事机器人行业,是否应该转工业机器人为主?我听说机器人行业前景不是非常明朗,是否应该从事这个行业(有对不住的地方,请包涵)/ ]7 A* b" B. ~  m
; h" G7 M( u  V% u
3、从事机器人行业的老鸟们,你们觉得这家企业怎么样?
9 s9 t) _% G& I" N                                                                                                                     注:问题不用全回答,我知道问题有点多!( p) _$ Q5 r8 N2 j$ a) o: }4 W$ [9 a

0 D- k3 ^* `, D) D; p8 T    在此,想请教一下论坛里的各位老鸟,帮忙讨论讨论,我知道我是个刚毕业的学生,什么也不是。我只是本着对自己负责任的态度,弱弱的问一下。我只知道“男怕入错行,女怕嫁错郎”(我是男的哈)。我不想待在一家小公司里,什么也不学天天混日子,我也不想从事不正确的行业一路向前。小弟在此说声对不起,本文中有冒犯各位前辈的地方请多多包涵。7 }- H  Q% \: u

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我觉得你这个专业机械为主,自动化为辅吧(不知对否),换句话说自动化就是为了招生才在后面加的一个吸引人的学科。3 L  Z* N/ h4 X2 R$ V
1.你也说了,这家只有这三种机型,没啥技术难度,只是一些碰撞传感器。知识还是很片面的。不妨做个跳板,就当入门砖了。/ T0 ~( T/ j6 i/ l
2.我觉得工业机器人才是集机械与自动化之大成的产品,涉及的知识非常广,国内目前的确发展的不好,短时间很难改观,因为国内技术精度比较粗糙,但我觉得这个是个很好的发展方向,自动化,柔性化,模块化都包含进去啦。这个看国家政策啦。
7 H1 N4 f% l) X( p* B+ [+ n7 J6 X4 J3.我是搞非标的,这个不懂。

慢慢来吧 有诚心总会有好的结果···

筱羽 发表于 2012-10-18 09:24
; k; J' \) R, }" F/ {$ H5 g5 R我觉得你这个专业机械为主,自动化为辅吧(不知对否),换句话说自动化就是为了招生才在后面加的一个吸引人 ...

9 w$ P6 J- ^' j; x3 I2 c谢谢您的指点,我的专业的确是主攻机械的,自动化为辅,但是自己想进入自动化行业。' D" _3 k) a7 v. z9 G

确实是大学毕业生大部分人的迷惑,我也是学机械设计的,也是想着以后该干什么

我也一样迷惑中呀,眼看毕业了,还是不知道应该干什么  发表于 2012-10-21 21:24

筱羽 发表于 2012-10-18 09:24 ; t, ~3 P) v1 ~+ S
我觉得你这个专业机械为主,自动化为辅吧(不知对否),换句话说自动化就是为了招生才在后面加的一个吸引人 ...
5 t% `! r3 v7 z0 L/ _: Z
我想问一下,一直做单片机研究后,再去转行PLC行业,难吗?- l5 ?8 g0 q  e: y1 u7 y( C
什么是非标准啊,我一直听到的,就是不怎么明白,细聊吗,等等私聊给你QQ( C) o" D0 `8 x# N
  谢谢您了
" |( Y* x1 ?" @/ K

期待前辈们解答。

PLC容易入门,感觉比单片机容易些,工控用PLC多一些,非标就是指:不是标准的那些机械设备(个人见解)

想法不错哦 加油

先學好基礎也是一個步錯的選擇~