机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三年工作经历,求指导

最近几天经常在想一个问题,这里有很多经验丰富的前辈,很想得到一些指导,也是反省一下自己。
1 [- p) G+ r# p& q! g- a
- H5 h7 _! Q0 n* d4 P0 l8 e  我是09年7月本科毕业参加工作的,机械类专业。毕业后的经历有点坎坷,自己也从一个愣头青年慢慢的成长了一些。大学四年,我成绩不好,也没有培养出什么特长,记忆深刻的就是重修再重修。唯一还值得欣慰的是,我人缘很好,离校的时候毕业证、学位证都拿到了,我留在了学校所在城市开始了第一份工作。
5 R2 g3 {7 X' D; F6 U6 b, j0 ]- m" g9 {5 \& p5 z7 B
  第一家公司在无锡,只呆了4个月,我的工作内容是负责变频器的结构设计。小领导很关照我,给了我很多的帮助,当时就是她把我招聘进来的,我是她带的第一个小弟,有时候自己也会犯点2,上司也都谅解了我,我也很感谢她给过我的帮助。工作以后我认真了很多,晚上下班回来都会主动的去学习,刚开始对这个产品有了初步的了解,我就跳槽了,去了一个远房亲戚家的公司。
- ]( V$ A  H; R( K# A/ ~( Q* j, z0 H" A- ~) g4 u: r
  第二家公司在上海,我工作了1年,是刚从宁波搬过来的,我是上海公司除了老板以外的第一个新员工。公司是生产户外打猎用品的,设计好图纸,由外协加工回来后自己装配。我亲戚是一位经验丰富的老机械工程师,工作态度很严谨,退休前是一家国营企业的总工。另一方面,他也对现在的年轻大学生不满意,对我更是失望。还好的是我工作以后认真了很多,也很好学,他还是希望我有出息的,让我自己看书。记得我到新公司的第一件事就是,舅公给了我一个台灯,让我多读点书。公司还有很多其他的工程师,他们一些是我舅公的老朋友,也都很关心我这个晚辈。在这一年里,我没有固定的岗位,大部分时间在生产现场,也参与一些图纸的设计工作,哪里需要我我就在哪里,老板也很感激我多次在出货前的通宵工作。不忙的时候我就在自己位置上看书,重新把大学里的基础知识学习了一下,看完了近十本的设计,工艺,材料手册。然而,公司的产品相对简单,大多数工作就是装配,拧几个螺丝,征的舅公同意后,他也理解我需要更多的锻炼机会。我再一次到了无锡。准备寻找我第三份工作。
6 {/ G6 Z: }5 V' `1 |5 w8 J
9 j; A9 c0 |' ~  X  10年11月,我在无锡找到了第三份工作,非标自动化设备的结构设计,只工作了2个月,老板把我辞退了,他给我的理由是我态度很好,但是能力不行。对此,我也没有辩解太多,索性痛快的自己辞职了。我刚到公司时候,一个同事辞职了,当时没人,经理就把他手上的项目给我了,是给宝钢设计一台专用设备,涉及到上料、料框翻转、拧紧、清洗、料框翻转、下料很多的子系统,我确实没做好。还有就是我比较有钻研精神,做非标讲究的是效率,我确实不适合,马上就到春节了,走在街上还是有几分失落。过完春节回来,我又开找工作了,这一次,目标清晰了很多,我想去做工程机械相关的产品,找了3个多月,在我将要放弃的时候,进入了一家工程机械制造企业。
' U- G9 _0 {& B+ x3 _& i$ t9 t/ D
# H! l5 {, D& z* c( a3 n  11年5月,我又换了一个城市,开始了第4份工作。进去的时候,领导是给过机会安排我去负责结构设计的,我说要去做液压系统,不知道是不是我有点2。后来,领导说试用期6个月后在定岗位吧,让我去负责研发样机的测试。在前面6个月的时间里,我认真的做好自己岗位的事情,在我自己的业余时间里。我自己学习完了整个机器的所有系统知识,包括主要竞争对手机器的产品知识,因为我也在测试他们的机器。现场工作也帮助我快速的了解产品知识。转正的时候,领导拒绝了我去做液压系统或者负责产品,继续做测试,以后还会有机会。我有点低落,感觉到自己迫切的需要一个平台,我对产品的一些理解需要在工作中验证、提高,这样的心情影响到了我的工作态度,前面几家公司我的态度都是倍受夸奖的,我不希望自己是这样的状态。12年7月,我重新调整好了自己的状态,离职来到了苏州。" u# E1 B& ~2 N# r

5 N7 M- }; m! P  现在我应聘了一个跟我最后一段工作经历相关的职位,我在简历里只写了最后一段工作经历,工作内容我合并了下,工作时间延长了。是一家知名外企,猎头介绍的。我很早就知道这家公司了,也很熟悉他们产品。半年前,我开始学习英语,四级只考了350多分的我现在已经基本可以和老外自由交谈了。前两轮电话面试下来,都是全英文的,那边的经理对我很满意,他给我的评价是技术背景很好,外语也可以。当然我也对这个职位很满意,但是他们的背景调查比较严格,我很早也听说过,所以一直没投这家公司。在过去的3年里,我很折腾,也很努力,有时候我自己在想,是自己活该,读书的时候造孽太深,可是,现在我想稳定下来了,不折腾了。还有就是我人缘一向很好,很多人说我有亲和力,可能跟性格有关系,我比较乐观。我该怎么去跟人家说我的工作经历,有点头疼。说的真实了觉得有点苦逼,估计用人单位没有爱听的,说假的又是诚信问题。有没有有经验的朋友可以给我一些指导,非常感谢。
! K. A5 \* n& P2 n1 k3 b( }( J

LZ之前折腾的太厉害了,现在的问题是:说假的能不能让别人信服,特别是以后的工作能不能胜任,如果可以的话,当然还是建议把握这次机会

LZ半年学习英语就能和老外交流,口语是怎么练的啊?

GuDu_Yi 发表于 2012-10-1 15:30
9 R; W% q8 w' O2 T% e1 l# GLZ半年学习英语就能和老外交流,口语是怎么练的啊?

+ G/ T# `' W2 [; {4 O! e' K" e能交流不难。我是从音标开始学习的,优酷上看了个谢孟媛老师发音篇的视频,很有帮助,然后看了一遍friends。平常生活工作中我也常用简单英语和别人打招呼的,我人缘一向很好,我做什么事别人都不会感觉到奇怪的,勇敢开口,keep sense, keep confidence.接下来一点必备的语法知识,英语的语言习惯和文化,通过大量的阅读材料积累词汇和感觉。我看了一些职场英语,生活英语,体育新闻,英文小说,自己感兴趣的领域里的英文材料,选择适合自己的吧。工作中的产品资料,机械原版教材。!以前也给自己找借口,想去找个有语言坏境什么的。没有这样的坏境,就自己创造,就是要多投入一些,真正投入进去了感觉每天都有进步,很棒的感觉。7 g# u* z8 v' Q( R* H9 D0 P

佩服  发表于 2012-10-2 17:07

评分

子子61961 + 1 佩服一下

平均半年多换次工作。如果我是你下一位老板,我会很受伤。是不是又半年就打算跳。

现在也不是在为之前的选择辩解,主要是考虑如何让用人单位接受我的工作经历。去帮我亲戚做事是一个转折点,我以后一定会慎重选择了,谢谢你  发表于 2012-10-1 21:25

你现在是在那家外企工作嘛???如果是的话。你还迷惑什么啊。。如果不是,,那又因为什么没去上呢???

我现在没入职,现在只是有比较大的机会进入这家公司。那边公司看重我有结构、液压、电气、发动机系统知识背景,外语交流能力也不错。我之前一家单位也是大公司。现在在想如何去坦白我的工作经历。谢谢你  发表于 2012-10-1 21:41

masterzhuce 发表于 2012-10-1 20:58
% N/ U* b. o8 d0 U你现在是在那家外企工作嘛???如果是的话。你还迷惑什么啊。。如果不是,,那又因为什么没去上呢???
1 C( V8 L) g/ S8 ~9 ~# G
向你说的,说实话公司不喜欢,说假话,自己觉得不好。。我觉得公司既然看重你,是相信你的能力,既然公司已经对你的能力有所认可。就不必拘泥于过去的经历。。你也不必坦白工作经历,除非他们仔细的问,你也可以简单带过。。咱们可以就挑自己会的说,挑自己擅长的说,,没有的东西回避话题。。
( R4 x2 }0 ^/ J1 j

1.这三年实际上是在补大学那四年的课' u& l, [3 _2 T
2.欧洲外企一般比较现实(日韩台企业那待遇伤不起),用英语说,比较OPEN,能出力做事,能帮老板赚钱就行,实在谈不拢,自降身价,现在哪都看成本.

工作经历主要写近一年的,之前的多次跳槽不用写上。

跳槽太多,很不稳定