机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奋斗三年,现在我要哭了

模具行业今年到底是怎么了?我在今年3月28到3月31日的“深圳模具展”上,看到深圳的模具产业还是挺发达的啊,一家家公司也接了不少的业务,怎么现在想找份好点工作就那么难呢?   
4 i# O: ]2 N3 G5 G- [    模具行业我是实在看不懂了!三年模具设计水平在面试官看来是模具设计新手,很多时候连面试的机会都没有。我不敢说三年模具设计水平能达到什么高度,我想三年水平一般人做一般中等的模具应该没什么大问题吧!当然每个人的接受能力及能力不同,有人三年能达到别人五年或者更久的高度。我觉的吧经验还不能一概代替能力。大专以上学历,五年以上经验,使用ug软件,有出口模经验优先,这是我在深圳人才市场总结出来的基本要求,模具难道真的需要这么的要求————我有点不敢相信。高学历就一定很有能力吗?我个人的观点是真不能,高学历的人很聪明,会很读书这个我承认,原来我们班上有几个读书很厉害的,与书为友,天天都看书学习,自考本科也搞搞定了,我打心眼佩服他们学习的能力,NB。但UG,PRO/E不会装,电脑中毒了搞不定不会装系统,燕秀工具箱不知是何物,模具结构就更不要谈了,要知道可是我们日常生活常见的一问题哦!这也不得不说这是中国大学教学的悲哀。# ~4 ?& U3 E* b+ F4 G

4 d" m  o3 E/ f5 a    再说经验吧!师傅领进门,修行靠个人,模具怎么说都是一个有技术含量的行业,没有经验或者谎说有经验上岗是自己的不负责也是对企业的不负责,就拿机加工来说吧没有经验纯理论开机对自己就不安全,一下废了料模具成本就上去了,有可能还会为此不能按时交模,这对企业来时也是一件很蛋疼的事,但经验一定代表能力吗??不一定!!我原来做机加工的时候我们车间有个铣工自称做了十年铣床,有没有十年只有他自己知道了,他做事蛮快的,也蛮稳的,在平面以R为半径均匀铣几个孔,有数显表说明书在边上他没搞定,还有就是很多时候就是图纸表数表的不是特别好的时候有些角度及尺寸就得自己去算了,那对他来说那是最蛋疼的事,不过整体说来他还是牛的,在他身体我也学到蛮多东西的,我也帮他分析了些东西,我是搞装配的,铣床和摇臂钻我也会,那时我师父比我大两岁,他比我接触模具行业早四年多,他中专毕业搞了下医后转行做了开两年注塑机,再后来我老板一创业他跟了我老板,一年多的时间他学会了数控车,铣床,摇臂钻,普车,抛光,装配(热流道模具一般最少都是一出八最高是一出三十二),在车间是个能手,NB,我觉得整体他两年多水平比十年铣工强,人才一个把我羡慕的不行。经验很重要,但不能以经验代能力,接受能力和创新能力很重要。8 Z0 Y# R7 s* m% F  D; s1 j
! t; b/ O8 B6 J3 y& N
& U: o; ]4 i8 G6 ^6 w' W

# I# r  g4 V' `4 E; C8 m: m6 f$ H    一个人在外漂泊真的很不容易,很累,受了多少苦受了多少累受了多少屈受了多少气只有自己清楚。生活得继续,吃饭就得必须,花费就有了。今天被人侮辱了被人打了脸明天还得笑着去面对新的企业,没办法生活得继续,家里还有老爸老妈,他们为我操劳了一辈子,现在头发都白了还得为我的事情操心,真不应该,怪自己没能力,怪自己没本事,想想都累,压力很大,我再想我何年马月才能让我的老爸老妈清闲下来,老爸老妈抱着孙子孙女露出笑脸是我首要目标,但我现在给予不了,我还没有这个能力。奋斗还得继续。
/ _9 s1 A) w6 k0 Q* D/ b, d: _# E, o" u7 z, k+ ]

& v5 q- |% E* F& B5 Q   有时候我也想转行不做模具设计了,这社会太现实了,说的再好经验摆在那边别人不会相信的,转行可是我不知道我还能做什么?奋斗了三年难道就要这样结束,想想真不甘心,大学我们那届模具理论知识实践应该没人能超过我,他们依然在模界奋斗中,有几个混的还不错,有个刚接触模具行业,五天八小时三千五,真受伤啊,同人不同命。
& |' q# V5 [5 V4 N% j% `& p. e* [$ F* W1 w# C; ]7 e

6 D  l: V. R0 e( b1 e$ V0 P   我现在就求职个模具设计或者模具设计助理实在不行就模具储干也做了,我发展的方向是模具设计,怎么说!我认为呢拿老板的工资自然工作上听从上级安排,一心为公司利益着想,那怕最后要辞职了,义还在大家朋友一场。我不喜欢勾心斗角的,对权我不感兴趣,我喜欢稳稳当当,一步一个脚印。  e% {, w" Q3 ?4 ^: ~8 m0 ^" ?; z
      3 k; P1 d: g8 X

* e) R! o2 C: j3 h. }, E  H

你羡慕五天八小时的好命呢,还是喜欢能力可以发挥,潜能被挖掘的价值体现?我们的模具工程师现在也是模具师傅,只做了五年多.外发,材料,配件采购也搞掂,还有客户那边工程师的技术沟通也直接联系。你怎么看?  发表于 2012-9-26 14:08
呵呵,沉住气,不要心浮气躁!好位置往往在下一站等着你呢,就看你能不能坚持到地儿,心态要平和。云淡风轻,不知不觉就到站了。  发表于 2012-9-26 12:47

评分

fan782830040 + 1 和你一样的人,顶下
zhangsl5 + 1 可能就需要你稍稍再坚持一下·加油
老鹰 + 30
憨老马 + 20

写得很好,去年我求职也同样遇到这样的问题。工资高的做不了,低的不想做。期间还被面试的人奚落一番,毕业这么多年了连这都不会。其实楼主不必灰心,只是没有识货的人罢了。努力,奋斗

vb 好好想想未来吧,规划一下职业生涯!!  发表于 2012-9-28 09:27

男人哭吧哭吧。。

职场不相信眼泪,对自己有信心,那些个招聘的只不过是完成任务,对专业不懂,当你具备几个硬件,就招你进去。相信自己,相信明天更美好。

ljgoal 发表于 2012-9-26 10:37 $ A8 [1 p4 `, L' Z1 Z
写得很好,去年我求职也同样遇到这样的问题。工资高的做不了,低的不想做。期间还被面试的人奚落一番,毕业 ...

) N/ e" J/ m- g9 h+ S   嗯  谢谢   5 I8 f5 v8 X# g$ q

桂花暗香 发表于 2012-9-26 10:53 # H4 N9 D9 D2 ]
职场不相信眼泪,对自己有信心,那些个招聘的只不过是完成任务,对专业不懂,当你具备几个硬件,就招你进去 ...
0 x# l& _( v& i
   面试的时候是不是得吹吹牛皮才行 ?* v- V8 K0 u0 t  b

szxiangnuo 发表于 2012-9-26 10:54 - M* W5 c  |( Q  [% p; t
面试的时候是不是得吹吹牛皮才行 ?
$ a6 n/ K1 i4 |/ r' v; t9 _' `
关于面试:就是真实的,你有扎实的基本功,对专业有深刻的理解,不是吹不吹牛的问题,你会发现平常木讷的人像遇到知音一样,与招聘者相谈甚欢,如果招聘者不懂专业,那就不好说了。

对模具设计感兴趣那就踏踏实实做吧,现场多动动手,说说简单,需要你身体力行!!祝愿楼主工作愉快!

早晚会碰到合适企业的,不要灰心

加油,先就业,再选高级的