机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要以为下一个工作会更好

本来写了很久了,一直没发,但是真的是迷路了。
1 o, Y- @8 ~8 m9 s看不清前方的路了。1 G; `( d, J, Q. S
  所以恳求前辈们给晚辈点崭灯吧   或许你不经意的善举照亮了未来的90后 。
. I# w: l7 K- A. ~1 a+ b& B2 k                                                                       感谢了!
$ e( J1 ]1 J6 h8 \5 R2 T一直觉得中国于德,日,美缺的不是高端的技术人才,缺的是大面积的蓝领。0 ?" W( o8 Q9 D; h
  明明很多年轻人宁愿去做保安都不愿意学一技之长,这是为什么呢?& ]2 ]3 L# b& i# P- a1 j
  由于自己没存到钱没有电脑。7 r7 x4 ]7 o8 p1 X1 p
   每天在网吧看看论坛学习学习了, 呵呵!
6 n1 X" J7 O; h9 D0 O6 j: `2 Y0 h, I9 ?7 ~+ q  m8 f
     从学校出来,3年了 ,数控专业毕业,学历中专,
6 f  h2 i+ h- ^) {( A% H% t学的时候比较努力,只知道除了跟女朋友留点吃饭钱其余的,都买烟送老师了。
" b3 ?7 Q7 J3 a. [那时候自己不喜欢的课程就一直旷课,什么英语啊,体育,礼仪,我一节不上。$ F$ Y6 Y7 c' {- M% ?7 X" i1 y
跑到别人大专,本科去混进别人教师,做乡巴佬(听别人讲课)。- f; x2 n' F. I# y  z
      在别人电脑练习的时候我也就练练,偷学咯。
' Z1 }/ H+ K, z      刚开始别人都对我这个陌生人很反感,由于为人低调,总是躲在角落里。
+ F3 u+ D  z* G& N9 Q      久而久之别人也就忽视我了。
7 F1 N' j( x, I    等我毕业的时候,比大专生没得差了,基础还是有了。
3 F  H* f! l$ X' p0 o    每年成绩第一,从来没拿奖学金,旷课了,呵呵。0 N2 `4 S! o+ z7 {* h

1 Q0 g: [7 r9 D; W5 I刚出学校  
. z- z/ V' a( {' |   08年5月我去了亚新科,每天都在培训,% ]4 F. o$ m$ ^1 u3 r
   当时军训好像是半个月吧6 t3 Y$ K/ x( W& Y8 h. l$ |
  唯一学到的东西就是 军训中的坚持
: C4 u4 a; m7 n& ?; s: N  当时金融危机,人事部的人数这一年没工资
( k3 q) q% l/ m/ }9 h  做了2个月 ,当时工序单一,又是定岗的。于是我就离开了。* t+ u6 m8 ^* q6 T, ?9 E
  我不知道我自己到底是对还是错,但我还是想坚持自己的路。
, y: |6 U! D; _' g9 h# W$ ?& N& R  出来了是8月  
/ }  i  b7 d: z$ U1 H  经舅舅关系介绍来到了 《 广州机床厂》 就是现在的广数公司。5 p- o) j5 H- n  G7 L/ l
  单身一人从湖南到了广州。
. ?) x: j# d7 G8 P# U- X3 @5 o  当时800一月,试用期1年,装配车间。4 U' G/ D/ E: p! }
  当时我想进加工车间,做CNC加工。4 l. \0 B! B& s* u6 J2 T" Z  S
  年少轻狂的我,哪知道这公司的亲戚是多么的为我着想啊。
; g2 g" r. @3 K6 Q+ U7 s* f. M而且亲戚为什么要我去装备车间  现在的维修工人是多么的吃香啊,  X( v, E. P0 J7 k9 I5 y8 p8 c
如果我当时踏实在那做,搞不好几年后自己就可以组装车床。- X! e9 E0 v% Z6 m9 v" q3 c9 V
一听800第2天就跑了  。 - S; Q" A5 u3 F2 P5 ~' P8 |2 m- \
到现在我还是非常遗憾 ,年轻的时候总会错过一些机会 ,那年我19岁。
( y- J( `' s( H  G出来后感觉工作很难找,一直没找到工作,自己又没有工作经验。
+ z2 \- w+ H( O1 g) @+ K金融危机还在影响,广州的8月还是有那么热的,没办法,去投靠了我叔叔,叔叔当时在做生意。$ f' M1 S2 `: P3 y, h2 ^* ^
我妈看我找工作这么辛苦,也想我成就自己的一番事业。
6 o/ U4 g, R0 M. f/ g于是在1个月后,我跟我表哥找了一个市场卖鸡蛋7 |& m& z; B% H3 w( o
交了半年的租金1万多!钱全部都是父母给的,忏愧啊!
6 J7 P  `: `8 g- W* Z; j! ]7 w由于缺乏经验,再加上考查市场不周到!* r* d: n8 I. P1 m8 T
新市场被隔壁那个老市场,弄垮了!) g1 C/ K3 x; @. `7 f& x% T7 S
别人习惯去老的地方买东西,而且老市场东西齐全,便宜!
0 K& K4 D7 y7 o垮了后亏了,1万多!  母亲没有怪我只说了一句话:这是给你交的学费!
. N/ z$ v+ O1 j- q8 T/ H- _" y背着东西回来,9 g5 w* B  w! ^& ^
10月了 ,想把钱挣回来 , 又被舅舅拉到了 长沙通程电器 !
5 J' b/ a! N  S0 d7 ~" f开音响专卖店  ,当时跟舅舅一起出15万开起来了。3 \) r$ @+ D- Q' g/ d
最后由于我自己不善于销售,自己退出,把店盘给了别人,亏了 2W!# t& [+ O1 \: G3 [8 i& b4 `, `
原因:我真的缺乏销售的 经验。
8 E5 d) W  q  p1 p         再一个是别人操控 ,根本就赚不到钱6 f5 s- a. ?+ [$ j
          2次失败后 ,我万分烦恼,父母没怪我。但我自己真的没有颜面见父母啊!1 X6 i. X! @2 g; f! ?6 Z

! L0 G$ C' P9 c, \6 R* {: `- p8 q9 D6 z8 e     我的2009就这样过去了。; B8 m& z# |9 r) H

5 \& V6 s9 t, b' |  过了年后,2010年 来到了 , 蓝思科技,是做诺基亚,三星,苹果的屏幕的。. Z1 R' w! o) D# K
经历了前面的2次失败 ,我满怀激情的去工作。
9 ^  a& F6 O% H8 T: c1 H# Y做了一个月的操作工,北京精雕的机床,就出来带线了,升为了技术员,管24台机器,12个人。3 I# ]* L6 L# s) n" g; O8 T
可能也是当时那车间爬的比较快的了,但是我没有坚持,认为再往上也没多大的前景,也认为工序单一,学不到东西。' q$ h: t7 [4 Z& {  i
3个月我又走了。
! U$ d3 [( X( U& }) }/ l: z2 _7 g5 u; T* O' |9 X
原因:不是从事数控加工这方面的
$ ?" _) }' |) m$ _         对我的专业路线成长没有东西学
2 K6 A! y. R$ i) `         由于工作是每天12小时,2班倒,可能我缺乏吃苦 和坚持吧!
5 u9 S* R: C' z, U+ |7 x
; w: U* K* h: G  P% |! B现在在那的同学 ,4000多一月了 ,我现在还是徘徊在3000左右, 悲剧吧!& B6 M; y, X7 ]% w0 D' N. ^  ~5 D
回来 ,又过3个月 ,找了很久才找工作,当时心里急的啊。
# b3 T8 k! l9 _: P0 V5 F5 \# S4 X/ {" y1 F% A& _; _6 i
(每天跑人才市场,被用人单位嘲笑,无尽的等待。这期间找工作的辛苦,跟碰壁,头破血流啊
+ P7 J$ T5 _3 ^6 [  各大网站我都放了简历,无限的投递简历,导致的结果什么:卖饲料的,销售的,保安的,
& M, p& y, R7 ^/ V+ j    不怕大家笑话连做卫生巾的企业都给我电话了,我还真不知道我什么时候投了他们的简历)
8 l: ]1 ~" ~$ B& `% e   让我明白了一句话:不要以为下一个工作会更好。
( o8 A% Q' R9 _; {8 O. C; ?* R
. G7 ?+ Z1 S/ F6 A终于找到了工作了,职位:数控车工(自己编程自己做),离家也近比较方便
# N: ~* a7 i& m+ f  X" S) }0 r是一家小工厂 20多个人,管理也不是很严格。
8 p9 g% M! A, S( h$ B4 m6 g9 k这也是我的起步点 ,第一个月250 ,我清晰记得刚刚250元一月。4 I1 `! q6 y5 ?% u
  为了这事情 ,我还跟经理说了一顿,说这个数字不吉利。) |; ?6 T' E5 ]/ W  N! |8 ]; d8 B" w
后面由于这厂的大师傅辞职了,我就做到了他的位置。
2 y' @1 R$ z# E一天8小时,一月24天  ,从250 做到了3500。  做了8个月。
2 u% m) V  n( L1 T0 W/ ]  g或许一个人在,一个地方做了所有的产品,学会了产品所有的工艺等。
' w. |; u; q. Z5 X! l8 t6 w觉得没有成长的空间了 ,就想着自己还年轻要多学点东西。 于是我想去做加工中心  就又走了8 ]/ u' ]+ W, Q/ n! Q
辞职原因:那时候工资够用,天天无所事事
: B& a1 A7 o) y# T& T6 e- g                  玩游戏有瘾,没有约束
7 |; C6 w1 ~# Y; m! ]3 U* r                 想去做加工中心。
% W3 h% L( s& s2 @  j0 D0 ]3 s) f: U' X4 ~( l
事实响应了,一句话 ,不要以为下一个工作会更好* X* g; a8 ?9 b$ X6 L. G+ |
3 U+ X( z1 i, R6 w2 @7 I  C) h
            辞职月2011年3月     我的2011就过去了。
# e, n$ z5 H3 O. i3 m4 n6 k  ^% v. X+ |$ M& h
                 出来过了,又过了几个月才找到工作,哎,又是几个月的漫长的煎熬。  _% ?3 ~' c7 M. Y
- }# u8 K1 {1 N/ |; A
但是明显的感觉到了这次出来找工作好了那么一点了,至少用人单位正眼看过我了。% m- T+ D, G3 v" j- n% _

3 U6 n, k5 U6 V- O5 C% A% L) K" P  找了一公司答应给我3000的工资,结果骗我签了一合同,(签的时候里面具体钱数是空格的,他说我先签了字- A# p3 A0 |+ Y: F% a& O
  他再拿给老板签,再给我一份),签了后才跟我说前面半年1500,
) e0 w4 ~! J3 l  说他是在培养我。由于当时没做过加工中心,我也就忍着做了一个月,/ V' u4 K* }1 v9 N6 l6 e0 @
当我发现我可以搞定他那产品的时候就跟他谈价钱,他说签了合同没得改,况且合同说如果我没工作满2年,3 e$ G. u  ^5 n) |) Z
要赔偿他1500。
2 ?3 w' ~4 ~7 Y) t  E: j+ _, d, P
/ P' @8 M1 H9 k' ?+ a9 P" M  我无奈啊,于是我想了个办法做到第2个月发工资的时候,拿了工资就跑了。
2 l4 l( ^. I% p2 V# I: m穷的可怜2个月拿了800.
4 b( N+ K1 \. `2 W' t6 j$ [; E: b0 U0 J
             又是漫长的找工作之路,实在本市找不到了,于是我不得不放宽我的工作范围。
4 T- H& `! ]2 [' ^/ B    去做了 数控切割, 从那老板到建厂到设备安装,到生产,一直都在。
: R9 A0 A; X! ?2 c9 ?- V) `( Y
4 R& M7 B5 L  j6 z* B9 H   由于为人低调,勤快。他们都叫我:“最低调”,做什么事情都市扎实的做,也不躲着玩。其实厂刚开始建设的时候有很多机会可以偷懒的,我没有。
- s- Q2 Y: D6 Y% r! |$ d1 o4 v* K4 Z& Z& y& b* Z
  在这个厂接触到了很多东西,建筑,测量,氧割,电焊,都学了一点,可以独立作业了。
  v* }7 k: y6 i1 Q* q同时也深深的学到了怎么做人。 + F# Z% u+ Z- a& ]. o

. @- T8 Q  k% o  v2 ]3 c4 `5 n亲眼看见我们在安装机器的时候,某人看到老板来了,然后故意蹲在老板面前。) a; [4 [( Z  @/ B! A# q8 C

6 s, \8 u' L0 G" I把明明已经拧好的螺丝,拧松再拧紧,还有某人在抬东西的时候看到老板来了就大声叫1,2,3  # K  w; Y% @+ Z$ y) e8 a9 V

9 M6 f1 M( I! h% x1 Y故意喊出来把老板的视线吸引过来。老板不在他们也就不在了。
+ Q# ?- c5 E+ E$ U
6 P' o0 c6 f* Q# p6 z1 l. A但是公司投产的时候他们就已经是领导了。呵呵!. V: X2 R7 Y/ [1 A
  z) p) y2 }, [
   由于公司刚成立之初,接触的都是工程师和领导,
1 T, L2 E, `) \) d    他们都比较喜欢我,尤其是老板。! A! d1 o& {, q0 }/ k! V0 T

% r; B4 }' N3 {- v/ M: H8 v, i   就这样我的2011过去了。
4 H- w: P0 X! s5 z8 B, d" O
1 t  C0 A5 U3 S2 n   年后我接到朋友电话,说要我去东莞做CNC,工资4000,而且可以学到很多模具加工的知识。
- g2 {: |' {; N: m+ Y  我哪经得起这样的诱惑啊,立马不说,马上辞职。
& z) j! g5 n  j0 ?' Z( C2 A0 x* C: |! ^2 Y4 m4 R3 P( T2 z
  辞职的时候打了个电话给老板。老板极力挽留我,我想并不是因为我有多大的价值,
( w% c/ N* q' c# Y/ `4 ?是因为公司刚成立需要人的缘故吧!, R- Y2 _# X1 w7 u

0 t+ k) N9 r# p   2012年3月  来到了东莞。% |4 B1 l# L/ \# w% r& a7 h
4 ?$ |/ Z! Z3 s- T
这次没有漫长的找工作,因为是熟人介绍,小作坊  ,加工中心开机,做模具。
8 F% L8 l( x4 ?1 J又是低调扎实的工作了2个月,期间被师傅无情的打击,臭骂了N吨。由于没接触过模具。- `0 o; \. m, D( X  R
每天觉得很值得,每天12小时工作。但还是睡不着,很兴奋。' r1 }) y) D1 ~1 Q3 E8 i6 s& t/ ^
或许感觉能学到东西吧!
6 ]; p. o: I$ W6 r$ e- L$ T5 T  D5 k+ M; ^! m. h
  就在6月的一天,总共有2个师傅,一个被排挤走了。6 {& ]6 S) j0 R0 B9 Y
由于我跟走了的师傅关系很好,所以留下的师傅对我就不是那么客气了。# Q* x6 ?" Q- N' e& X
  这师傅我觉得不予评价。就在有一天,
* i  A) C2 {+ U- \& D3 j( x# k老板买了一批毛坯,材料是热轧钢,里面全部都是开裂的,一些杂七杂8的东西。
7 f* M; s9 M! f! \  G7 p9 j做出来的合格率很低。
* f; `' ~" X5 z. _: i; m
: r( B' E  p+ C1 y8 e/ X他看到这个东西不好搞就甩给我,这期间我做一个磨一次刀,
6 j& ~# ~/ S* \# b8 ~8 f- V最后出不了货,跟老板不说是毛坯有问题,说是我做不出来。
7 }3 l' u! K  [! i7 r! h# [我于是就冲动了,他也被吓住了。(冲过去推了他一下,我狂吼一条街。厂里所有人都来围观了
/ Y3 w2 m- w* P6 ?4 X" \  M他说安排我做的事情不做,我回我哪件事情没做,他就不做声了,8 J. O2 d8 Z% p/ I+ L
最后我不想为难老板跟他的关系,毕竟小作坊老板也为难。
" ?/ i! x7 F/ p2 Q. K  y3 [( P3 J* J4 E道歉后就辞职了。- f6 O9 P  c' L; ]0 ^' O
2 u4 ]$ ^- Q2 f/ ~
   这次是真的冲动了,唯一遗憾的是还没学会就走了。. n- x7 ]  |% |; s& F! N1 P
回到家,又是漫长的找工作,这次是这3年来最长的一次找工作了。% N6 f% U& q6 r( n8 {
6 B7 T  x3 W: i' \+ L7 I( M
最后被一家国企录用,车间新买了一台加工中心,50W,交给我了,呵呵。& ^/ F$ M3 w; F/ i3 N
太安稳了,安稳的待遇(除去5险一金2000-4000),又是在家附近(每天骑电动车上下班10分钟),
) \7 |5 c3 b, p/ I1 i: E% |( J安稳的工作时间一天7小时。 安稳的年终奖,安稳的节日奖。1 ~0 |+ C2 f8 j. k/ w0 F/ z5 l+ r+ B

# a9 \/ C# ^- S; z' M9 o, ^    最后想想这不是出路,打算下半年结了婚,过了年继续去东莞。(一直有个原则换厂不换行,一直坚持做这行& Y- y' X, n6 \! @6 \
  哪怕中了500W)。
7 O% @: a0 C0 `6 Y
5 \- |% X3 {' p. _0 L哎,我说我怎么那么爱折腾。今年22了。到目前为止除了房子自己出了7000,生了个女儿(未婚生子)
8 x' K7 _3 b& O5 w,7个月,女儿是自己养,目前没有一分钱存款。
$ o- G4 Z! N4 }/ }4 {2 E9 ^, S& l( i+ ?, k3 r
   *(这是我的真实经历,下面是我在各个公司的照片,有的公司没照). Q) r- }: J) s' b7 h- D$ j
           心里着急 了, 我害怕怕输给自己,害怕老了一无是处。
. j: P! z1 n1 \7 q6 m& F6 f1 |, H                            这次是真的急了  ,还是这样下去的话我就成一废物了。! w) B: X- R7 V3 C  ~, y& y% i
  (十分感谢你能在繁忙的时间中看完这篇文章,)' W' M6 a9 [1 ?. }. |

# L8 v* n) m8 @3 J2 W3 e  真心的在机械社区请求各位前辈* T0 e; ^0 ]) j$ _" q+ `  ~
  详细的给迷茫的我指一条明路,/ T7 Z& U3 @1 I# y) L0 u
  点一盏灯,或许我就是国家90后的典型。或许你就是给国家的未来照亮了前行的道路。
1 d  c& n/ h, ?(老鹰大哥,马叔叔,998,等论坛里面的前辈,晚辈期待你们的金玉良言); o% h; L* h" b/ e( Z4 c& R+ B
+ y" U' \- O$ q6 M! Z1 `9 @1 h
6 g* Z$ w9 J0 i) _1 u
3 B$ }3 N- d3 P9 @0 @4 g

/ R/ U( b+ K, W; D' g# Z" _+ M% K
! T" d5 Q3 k$ h: G# b; E+ b/ a2 e1 X$ K2 \+ f* z' S) r
4 Y9 j1 w& R* d
          十分感谢# D( k# B% n& W, f
                                                       在此跪谢了3 n2 z5 t; S6 h: A7 b. }. `  ^/ W
: F3 [/ \. X8 T# w+ w- D2 m

评分

子子61961 + 1 加油
行走于消逝中 + 1 加油
兴国 + 1 只要你时刻保持积极向上的上进心,最终会找.

仔细读了一遍,也帮楼主修改了一些错别字。
6 X; K+ `3 \* U, ]6 a) r+ l6 w6 T$ w: t, |
今年22岁,经历很丰富,教训自己也总结了。: b% }! O2 s+ k  [  k6 X$ B3 C
, P: s; i% e1 C- @1 c" q% n
认清别人不容易,认清自己更难。年轻的时候自命不凡,想闯出一片自己的天地,于是总是对现实不满,总是急于求成。其实,你就是一个十分普通的人,干不成什么惊天动地的事情,学点手艺,混口饭吃,仅此而已。
% u, l9 F) o5 H) g
0 X8 u5 p9 d4 t) N& J7 Y/ w1 L假如有了自知之明,心态就平和了,欲望就小了,痛苦也小了,就会安心做一些小事。5 L. I" u" N# N2 w3 j
( }4 C% L  R4 Q6 c6 X/ x
中国的教育有问题,社会环境也确实比较复杂,每个人不混掉一层皮,很多道理就无法明白。只能说,这就是社会和时代的悲剧。' I/ g8 a& m, {$ J  b, X
4 U% A1 y( X- W+ g) N" r& u, b
有的人明白道理比较早,给自己定位也很普通,这样的人会稍微顺一些。

是我们都错了,还是社会错了  发表于 2012-9-21 18:41
老大威武  发表于 2012-9-21 12:38
国家机械部委真应该支持这个论坛的发展,在这里不只能得到相关的技术帮助和学习,也教会大家做人的道理,真像个大家庭,真是各论坛的榜样。  发表于 2012-9-17 09:32
每个人不混掉一层皮,很多道理就无法明白  发表于 2012-9-16 20:43
鹰大哥说得非常对!不愧是过来人。  发表于 2012-9-16 19:08

从你的文字看,你与现在的年轻人有一个共通之处,就是心里长了草,做事情有随心所欲的想法," u; F3 }7 w3 ^
8 o  `7 T/ ~) ]& C
一个人的安定,不是看他写的东西有多华美,而是看这个人的心定不定,心定了,许多不识字的家伙都很厉害,手艺也特别厉害,
. ]6 W6 A- @  ?' r) e- x
3 L0 g' O$ [4 O8 K5 K# C6 L5 H巴基斯坦的一些部族,自己做武器,精度水平很高的,一块钢坯,打成棒料,打孔,拉线膛,完全手工的,除去寿命不行,初期的精度水平很高的,为什么?心是定的,7 D% |* x) [+ \

r# e9 @3 e/ q: V4 I我用过一些家伙,但没有小于30岁的,现在的家伙,30之前是完全没法定的,心不定,做不了事,
; Y6 K  O3 p" ]9 P. X8 e7 O) a& P! o! Y' [4 Y. y* h& W6 X# R1 [2 V
我给人家写各种控制说明,有100多页的,写一个多月,假如我安排你写,你愿意吗?薪水你可以提,
; M, M2 k/ D3 `% n3 {# @4 N* f9 W# x% _' M# t% C, U& H
我看过英国、德国、米国、日本的20多岁的年轻人,想搞技术的,一般都是心定的,这个在国内做不到,
- F& }# _/ f1 v; y0 W3 `
5 E+ t, Y( V3 v# ]! m你现在的问题,不是别的,是心怎么定了,假如有人教你,给你吃的,发一份可以养家的银子,能保证每天念8个小时的书?我觉得不可能,因为我前几年试验过,无一例外都不能坚持,无论当初下多大的决心,都不可能,
+ }9 }4 f  d- C  X" L) Q' U3 s' O/ K7 ]- X
我从来都不抱怨这些,因为不能念书不是你这一代的问题,与我年纪相当的,作了博导的,都不能坐下来念书,6 N" |' m, q3 [5 x4 T6 i

9 }: O% d5 \0 Q' J8 z5 X3 O1 z3 {试想,不念书,不把金属材料的书念遍了,你会玩得出性能卓越的材料,不可能,看多少人在问相当可笑的问题,就是没有念那个书,9 H* D# W) y' a* s
0 }0 _  g4 l- i6 O0 N$ F0 i
我只想说一点,你怎么把心安定了,阿拉20岁,心就安定了,目标就是米国、德国这些发达国家,与他们平起平坐,! M. M/ |& a, h8 p  a$ X; a9 ?7 d
' u  r" ~" t0 f# l
你找一个话题,说说怎么可以把你的心定了,说法是大家都可以信服并且你自己也信服,你就胜利了,无需其它东西,

大侠说的很对,确实是心里长草了。这个话题有点像,跟人吵架了,生气难受的还是自己。长草,心生怨气。俺现在就不敢再找什么借口了。螺旋线等大侠好像从来也都不关心这些牢骚贴,呵呵,这才是不长草的表现。  发表于 2012-9-18 00:22
心不定啊,,真的,,在这个社会,心里没法不长草,,  发表于 2012-9-17 15:56
32了,什么时候能力战四方啊!!!1  发表于 2012-9-17 11:06
ft都是这山看那山高,山外有山,都说那工资高,可是自己却一直在低位,,也想不通,所以安心下来工作吧。。稳定胜于一切。  发表于 2012-9-17 09:15
25岁就可以立战四方了,不过30岁知道与世界顶尖水平差距太多,顶多是个世界平均水平,我说的是2266998  发表于 2012-9-16 19:23
大侠,您20岁心就安定了,与他们平起平坐是是多少岁啊?  发表于 2012-9-16 18:33

老鹰 发表于 2012-9-16 15:16
4 b5 x; B4 C1 N  b# P7 d仔细读了一遍,也帮楼主修改了一些错别字。/ @1 a/ h- L# D) n

* [0 W0 i$ @, M& y今年22岁,经历很丰富,教训自己也总结了。

- N: D& d( E# R    非常感谢老大的回复, 那我该怎样规划自己。才能成就自己呢?
: y& c/ w- C$ Q5 N: J1 U 我不想自己普通的过一辈子,该怎么改变命运,或许你指引了我从现在开始。
+ N/ `( S# v! B. ^还来得及。9 D- }  s5 A6 `! }4 j5 \

我觉得要把自己的目标具体化,比如你机械加工上达到什么样的水平,不能说动不动就觉得没前景,没啥学,一个普通的机床也可以研究一辈子,所谓一生只做一件事确实是干技术的至高境界  发表于 2012-9-21 12:44
机械行业好好学手艺,手艺精了,社区请你的人就很多。主要是耐心。感觉你还要磨难几年,因为你还是急于求成。  发表于 2012-9-16 15:26

楼上大侠说的很好。但末法时期和尚都难定心,更别说一般常人了……

五更鸡,和龙九是 好基友么?阿弥陀佛................  发表于 2012-9-17 09:10
阿弥陀佛 善哉善哉  发表于 2012-9-16 22:29

一切都被带到商业大潮中,一切都躁动起来,再也难回到过去的清净。 ; `$ b9 C: R' W: ?1 t: Z- V8 E$ `
上前线容易,定下心却难。

但是,那是美国,中国在高房价,高投机的社会环境下,那有那么安定,大家都太浮躁了  发表于 2012-9-16 21:15
商业大潮比我们厉害的国家多了,纽约的熙熙攘攘,华尔街的喧嚣都没有影响到技术领域,纽约周边做机械设备的企业还很多,水平也非常卓越,剃须刀的刀片是一个特小的厂子轧的,水平举世无双,都与商业大潮没关系  发表于 2012-9-16 15:48

2266998 发表于 2012-9-16 15:16
5 {; X; ]) ]! U" k) e' ^: n从你的文字看,你与现在的年轻人有一个共通之处,就是心里长了草,做事情有随心所欲的想法,: C4 j  Z+ Z& |- b+ W7 U

$ u+ X" ?1 y$ ~' a( _: T# ~一个人的安 ...

0 ?2 ~5 _; f5 b: C* n( ^! s  非常感谢998前辈的指导。9 b- X' W0 ?- f/ d4 ]
你说的心安定,是指在一个地方坚持到2-3年。把每一件小事情,哪怕是去毛刺都做好吗?) n: n9 v4 v6 g" @5 Z* s8 M$ Q* c3 a
  或许你所说的安定是指?: C* y2 |# J8 K+ {" t7 Q* _

其实我觉得吧 不一定非要你刚毕业就无头苍蝇样摸爬滚打才能定心,有个能点拨你的人很重要 能让你提前几年找到自己的方向!  发表于 2012-9-21 20:20

楼主啊80后吧?我到目前为止也是8存款。无作为。好在你有个国企安逸了。我就惨了。

22岁经历很丰富了,许多人这个时候还在学校的课桌上睡大觉  发表于 2012-9-17 15:58
今年22应该算是九零后了。 我和楼主年龄相仿但是阅历却没有楼主丰富。  发表于 2012-9-16 21:28
0存款  发表于 2012-9-16 15:25

a7231195 发表于 2012-9-16 15:23
. I3 h" K6 [# E非常感谢998前辈的指导。* V" G2 x. ~7 H  ^4 C& L
你说的心安定,是指在一个地方坚持到2-3年。把每一件小事情,哪怕是去毛刺都 ...

% k% ^5 ?! y' v9 r% g所谓心定了,不是简单说去给人家干苦力,也不是说去充当简单的劳力而没有怨言,都不是这个概念,
2 U% d& g! d8 f+ L0 [: P' m
+ G* I; |  d( |5 d$ K心定了,是明白自己是谁?什么是你可以做的,什么是玩不了的?知道自己为什么玩不了,8 c# z1 P7 X$ o4 }2 F

- d( L( Z! H. p& \$ _我与建筑行业没有任何关系,既不是学建筑的,也不是干这个的出身,但许多大型建筑里有我设计的东西,尤其一些特殊结构,为什么?我留意这些东西,走到世界哪里了,看到这些东西,记下来,回来整理结构计算,闲着画这些结构图,留起来,到人家都玩不了的时候,比如请你,把图摆桌子上,立即就有合同,不还价,3 i8 ^6 z; _- n* A5 t

0 U# H4 \% d( r% W这就是心定了,心定,看什么东西,就容易看懂,看会,这是一个简单道理,为什么那么多心气甚高的家伙到要玩的时候不会呢,就是心没有定,心里有草,草丛遮盖了你的所有视野,- m# a2 t0 u& n: K; x

0 x2 ~, H, s, ^你也如此,什么东西你玩不了?只有你自己最清楚,搞懂那个东西,会玩,精通,你就无敌,简单吗,9 ]5 S% H3 L- k$ D

照现代的说法,心定了就是做好了职业规划,知道目标在哪里。  发表于 2012-9-18 17:45
心里有草,草丛遮盖了你的所有视野。正理!90后的心里乱草丛生,但不知道下一步怎么去做  发表于 2012-9-17 16:59
听君一席话,胜读十年书  发表于 2012-9-17 16:03
听998前辈一席话,胜读十年书啊  发表于 2012-9-17 10:32
大侠,心定了,就是看书之前,先洗个手,带着闲情逸致,不要有太强的功利心。 您说的太对,一般只有到了30岁,才能有这种体悟。 最近看到牛顿与莱布尼茨的争斗,呵呵,挺有意思的。  发表于 2012-9-16 20:29

谢谢前辈  我视乎顿悟了,
  f8 U! e7 W9 f7 X1 m自己缺什么就补什么  把一切不经意的东西积累起来。
: ~0 [0 Q9 j( L1 z 我缺乏积累  盲目乱串  没有积累做什么都不精。- i. m0 u" w0 R  L0 C
  所谓的安定就是自己积累自己的一个过程% }) x  e" x  o( D. D1 w

每日发个技术帖,就有积累了。^_^  发表于 2012-9-16 15:39