机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作都简单,唯有人复杂,管理者首要修德

yaowang2049:“……在目前的国情下,很多下层的人员是以利益至上,他基本没有什么道德底线,你有德,他只是利用你的德而已。……”- S$ M. a/ l8 B$ H

5 W; X; X1 _; B7 l0 U所以要人人修德,对道德存在共识,以无德为耻。就像现在是人人捞钱,对钱存在共识,以无钱为耻一样。现在你骂人缺德,其人听了无所谓,但是你要骂人没钱,马上就脸红了……

以德服人   这四个字总是能让老衲想起看过的一个电影7 J* z( r7 [8 c3 l% `( n+ {# e- G& ^
- t: ]1 ]) P. D0 i
一个非常彪悍的肌肉男,修理一个瘦弱的小弟,一边修理一边说, 你要知道,我一直都是以德服人的) y. ?, a/ Q0 {2 s. M
, ]: o. ^+ K2 B7 Q# p" X
于是  以德服人 我就有了更深层次的理解

此乃佛口蛇心,现代人,可悲乎,未见过真正的以德服人。
: P9 z$ o7 Q3 ^$ e孔明死,士卒哭于道中,至有哭死者,此乃真正以德服人也。5 a9 C" C, D) ^5 [
莫把古今中国混为一谈。

德确实很重要

小赢靠智,大赢靠德。7 g, j  f1 H  B/ n% s+ U. A
好制度是一方面,如果不是每个人都有铁面无私,认真的职业道德素养,好的制度又有何用?不要一味的认为美国的制度就先天优越,没有什么是先天就好的,占主导的永远是它适合不适合,评价的标准是结果怎么样。他山之石不一定可以攻玉,我们看不到的狗屎一定也不少--every home has dirty laundary--这是美国言语。

楼主的中心意思是管理者本身要有谦让之德与承担之德:
1 ?8 a9 T6 U/ W+ d, U- B  承担之德我理解,因为你愿扛所以让你扛然也许有曲折后来总扛下于是众望所归。
4 U+ z* b" v# p6 O$ _  但是过份谦让却不是职场中人应有的个性,至少我是不会欣赏一个担点事最先想的是自已不行的人。做好工做好事做好管理做好事业的人要有点掠夺性,就是咱古人讲的霸道,处处谦让碰到不谦让的人就一次次把你给掠夺了呵呵。  2 O1 H+ \3 }' B  ~0 P8 n
  所以我以为:取以王道辅霸道,守以霸道辅王道。/ H; |6 P9 u9 _. Y8 J
  吹牛B了呵呵。
% V4 D9 D) K- V- {! D, L8 O
+ V7 H8 [! g% M% U  J

还比较能自圆其说^_^  发表于 2012-10-18 12:48

大部分倒闭或者效益不好的企业都是被人际关系搞的。我的上一个企业里就是很明显的分帮结派。连副总级别的也是一样。最后居然成为了一个企业文化。

管理者就是需要这样的德行。

说得对,管理者自身要修德,以德服人。唯有德是众望所归,一修德则众人诚服。

搞机械都是这样的啊!像我有一套设备,本来也是很简单的,就是之前没有说明白,改了3次.我都快崩溃了!幸好老板也是搞机械的.明白,非标的东西,都是不容易的,就是下面的人与管理者,老是说来说去的,搞提我很烦.有时候都不想干了!我应该怎么对待这样的事情啊?