机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作都简单,唯有人复杂,管理者首要修德

就我工作多年的体会,所有的工作,包括事务性和技术性工作,其工作内容本身都是不复杂的,相对来说都是比较简单的,尤其是机械设计,本身是件非常简单的事情。(是简单,不是容易。简单与复杂相对,容易与困难相对。)与此相反,复杂的是人与人之间的关系。几乎所有的管理者,潜意识中都把工作当成了整人和斗争的平台,而工作内容本身倒成其次。有例外吗?反正我没碰到过。为什么呢?大家想一想,在地球村的社会,什么都是如此极速的扩散,还能有什么例外能存在吗?  t& g$ Y1 E+ E+ m% q

# j7 p* |, W. _, c$ |& V: U      那么真正的管理是怎样的呢?管理者自身要修德,以德服人。唯有德是众望所归,一修德则众人诚服。唯有管理者自身修德,才能让人心服,而不光是口服。但现在的管理教材,先天就默认管理者本身是伟光正的,不容置疑的,先天就默认要被改变的是下属,而不是自身。人谁喜欢听不赞成自己的话呢?谁喜欢克制自己呢?何况你还让领导克制自己?这样的书领导能爱看吗?能卖出去吗?所以在这种情况下,所有的管理方法,最后总结成两个字,就是“整人”。明的暗的,轻的重的,各种方法整人。8 x2 E: P$ p& s5 [3 [
# D6 e+ k2 a" K* \3 E+ `& a
      现在的管理者首先想的不是如何承担责任,他凡做事,首先想的不是怎样才能把事情做好,而是如何避开责任,把责任丢给对方,不管事情成也好败也好,最后不能把自己陷进去,不能自己玩死自己。要是最后把自己陷进去了,给自己带来了麻烦,别人反而很轻松,就感觉要惹天下人嘲笑了,就SB了。大家说,是这个心态吧?自上而下传染成这种心态。
9 z* e5 }9 M, L
1 O# c9 |" C7 p  F% X6 j+ R0 V4 Z      周武王拜姜子牙为相父,唐太宗拜魏征为丞相,为何要用一个“拜”字,而不用“封”字?以其德能为天子师也。太宗把玩鹦鹉,见了魏征,藏诸怀中,最后竟然把鹦鹉闷死,现代人能理解其中的深意吗?
/ ]; F% d9 L4 N3 {: F( C; ~7 n! I, d. A
      我有个朋友,刚进公司没几天,老板让他当主管,他婉拒了,甘愿当一位工程师。我问他为何要放弃这么好的机会?他说,自己之德与才恐不能胜任,一者恐误公事,再者恐误下属。又让其负责招聘,其荐他人以代之。我问为何?答曰恐误应聘之人。吾闻之叹息。

5 q8 i( c. I+ v) I3 c' J! v: z" }, E& d
补充内容 (2012-9-11 10:35):0 o$ q* O  R/ I6 F
题目又被改了……原题目我竟然想不起来了:(

现在的中国可能这样的人实在不多了!! 为什么?利益驱动也!  发表于 2013-3-28 13:06

评分

圈泥子 + 1 原 标题是 我对管理的浅见
憨老马 + 20 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

这是好领导的心态,可是有时候自己为手下掏心挖肺处处为他人着想,自己却得不到好,最后玩不下去。但我还是会坚持的。

你对别人好,人家可能认为这是你应该的!所以不要对人太好!  发表于 2013-5-13 15:10

有这样能反省自身的领导肯定能留得住人,服得了人。五帝时期,唯有德者居之的禅位传统真的让现代人理解不了。一般的理解都是有位子先抢下来,然后把所有靠近位子的人都打跑,或者把攀上位子的梯子都撤掉。自古以来的忠君思想也一直默认君是圣人,德才兼备的,凡错都是小人弄权惹的祸。人治的不稳定性或者说变数就在领导者是否具备德,有自我反省的能力。个人认为还是用制度把权力束缚起来,把对人的品德的要求渗入到制度中去。毕竟舆论约束和制度约束力是不同的,而且也少有敢在领导面前说三道四。

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

所谓的以德服人是中国特色,为什么不靠流程,为什么不靠制度。德有公私之分,美国民权领袖马丁路德金,英名一世,但私德如何,各位可以上网查询。

嗯,这家伙私德确实不怎样。就像我们要求领导人要有德一样,其实应该靠制度,还有,公德比私德重要,就像领导人,你可以吃喝嫖赌,但是不能违背政治原则  发表于 2012-9-11 09:58

评分

老鹰 + 10 真知灼见。中国统治者最爱婊子立牌坊。

1:管理者自身要修德,以德服人。: W5 h( c' O" y, a
2:靠管理制度服人。8 Z. G3 r6 F/ h: v2 T. x3 T
2 D5 C; \* Q$ b5 d; ?2 j4 I
我选 2.

同意。以德服人,那得分情况,在目前的国情下,很多下层的人员是以利益至上,他基本没有什么道德底线,你有德,他只是利用你的德而已。在线何种情况下,还不如先小人后君子。  发表于 2012-9-11 09:07

管理是门大学问啊

管理博大精深啊!做领导的就是应该做好表率
回复 支持 0 反对 1

管理很难,人是复杂动物!

以德服人,呵呵,要知道,人是世界上最复杂的生物

以德服人,呵呵,要知道,人是世界上最复杂的生物