机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

减速器,不相关的齿轮干涉了,怎么改。。。

3对齿轮副本来都是标准斜齿轮,但是2轴的大齿轮和3轴的小齿轮居然有干涉,应该是不相干的。。。因为各轴中心距早就定了,为了避免2轴和3轴上端两个本不相关的齿轮发生干涉,我就把1轴和2轴的齿轮副进行了高度变位,2轴大齿轮尺顶圆小了点,但是和3轴的上端小齿轮还是只有0.95的间隙,考虑到工作振动,装配误差,热膨胀等等,这0.95还是太小了。。。/ [7 O8 n' z$ O# m( g( n
所以为了消除干涉,把这对不相关齿轮的间隙变大到至少3-5,我想问,
) ]7 |! O# K8 Z0 k4 ^1 U1.这对变位齿轮的变为系数按哈工大的变位系数选择表选了最大值,我能否再稍微选大点,然后做齿轮副的各种强度校验。* D5 a0 a% ^7 j) m: W
2.能否把第三对齿轮也做高度变位,第三对齿轮的主动轮比从动轮小,能把小的继续变小吗,我印象中高度变位是为了提高齿轮的接触强度等等。把小齿轮负变位后是不是不用做强度校核,肯定不满足。。。6 c8 Y$ p# Z, k  g$ r

: R: N" `! E* v; n6 k因为考虑到以前产品的原因,中心距、齿数不能变,不知道以前的设计者是怎么消除这个干涉的问题的。。。
% z3 K  r% I# }. Q( Q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 20

1级,m=3,Z1=22,z2=77,) [- q9 I- y1 h9 J" j( P, n! F8 {
2级,m=3,z1=44,z2=88,  B4 j# e* \1 J2 c& }. n( ?- {
3级,m=4,z1=38,z2=86

不能变一下齿数吗?

everfree 发表于 2012-9-3 14:23
; r7 C  ]/ Z& o8 V- R+ r" I不能变一下齿数吗?

# ]$ x8 X9 ^& U$ S 我说过了 不行。。。因为传动比的原因

两级传动,变齿数可以保持传动比不变。但是不想改变齿数,中心距也不变,原齿轮还是标准齿轮,那只能在模数上做文章。  发表于 2012-9-3 14:37

1.调整齿顶高系数,校核强度也是一种方法.
; E$ y, l, V( P) ]3 i2.调整变为系数,增大小齿轮变为系数,减小大齿轮变位系数,然后校核强度.

评分

老鹰 + 10

我说话直率点,楼主勿怪,我感觉你在乱用变位齿轮,呵呵,齿轮的变位可不是解决楼主的齿顶干涉问题用的。
4 Y) C% t' F( L7 f& z/ Z
4 J" A2 ?& N* c# U把你的各级齿轮齿数、模数贴出来,看看有没有改齿数的办法解决,改齿数一样有可能不改变传动比的。尽量不要随意使用齿轮变位!- F% v5 C9 D, N. g, j

仁兄,各级参数见楼下的某楼吧。。。  发表于 2012-9-3 15:29
顶起  发表于 2012-9-3 15:20

评分

老鹰 + 10

stone10 发表于 2012-9-3 14:47
# H) M# g/ Y+ D% f7 }1.调整齿顶高系数,校核强度也是一种方法.- t0 q2 v& L+ W9 L5 S
2.调整变为系数,增大小齿轮变为系数,减小大齿轮变位系数,然后校核 ...
9 N$ e, P! J. x: U# B" w4 }
正在做你说的这项工作。。。

补充一下,我对以前的产品做了比较认真的测绘,总的和各级中心距以及2级和3级的两对齿轮,数据非常吻合我的设计数据,但是第一对齿轮数据出入很大,我猜测原来设计师采用了比较大的变位,后来我对第一对齿轮进行了变位,采用了理论最大变位量还是没有达到以前产品的尺寸。

我想知道,中心距一定的情况下,一对高度变位齿轮的变位系数不是互为相反数吗?为什么我测绘的第一对齿轮的变位量不同?那样不会影响啮合吗?

刚又演算了一次,第一对齿轮副,z=22的小轮采用了0.4的正变位,z=77的大轮采用了0.7的负变位,有这么变位的吗?

补充,都是斜齿轮,高度变位。  发表于 2012-9-3 16:05