机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老虎不上山

山寨﹑国产化﹑研发:谈谈液压缸行业

{:soso_e100:}祝大家双节愉快

长江漂流 发表于 2012-10-1 22:14
国内的材料和表面处理是一大坎儿吧。

国内的材料和表面处理确实要比国外差一些,使用基本差不多的时间,国产的表面磨损比国外的要厉害一些。不过相差并不太多。在其他方面可以做一些弥补。

制造的过程也是很关键的一环,按我的理解,为什么实体企业的技术人员要叫工程师,不叫设计师,可能当时的意思就是你不能只管设计图纸,不管做吧。我个人的理解,工程师在试制新产品时,必须对生产过程进行掌控,杜绝任何降低要求的行为。严格控制质量。但是,你又不能把自己当成超人,要达到自己的要求,要靠其他人的努力配合,如果其他同事能够发自内心的理解你的想法,他们就会把你的想法当成了他们自己的想法。能够达到这一点,你真的会有成为孙悟空的感觉,呵呵,你又多了很多替身喔。

楼主写得直不错,支持一下,楼主的已经不是同寨了,站在了巨人的肩榜上了,好好学习一定大有可为的,顶你。

从图片上看:油缸的工作环境温度非常高。活塞杆表面拉伤;缸盖防尘圈不耐高。建议活塞杆表面陶瓷处理;防尘用聚四氟乙烯;活塞杆处伸部位增加防尘罩,最好能在缸盖部位增加降温设施

防尘圈用的是德国MERKEL公司的PT2,5000多人民币一套  发表于 2012-10-11 15:53

奉献一点微博的力量

什么国情难改,只要做出山寨就好,离自主品牌就不远了。怕的是山寨都不会。

其实珩磨作为油缸的最后一道工序,并不是说表面光洁度越高,油缸就越不容易磨损。
完美的珩磨,最终会是缸体表面形成规则网纹,这些网纹还有存油、润滑的作用。所以像楼主说表面能照到人的缸,可能更容易磨损。
珩磨是修整形状的,也就是珩磨后圆柱度、直线度应该会有提高,再想提高光洁度,可以用研磨。不过像这么大的缸,可能不好做研磨了。

孤酒 发表于 2012-10-11 10:25
其实珩磨作为油缸的最后一道工序,并不是说表面光洁度越高,油缸就越不容易磨损。
完美的珩磨,最终会是缸 ...

孤酒大侠说的非常有道理,绗磨的缸筒确实表面能存油,润滑性能比较好,这个油缸润滑确实存在问题,也采取了一些办法来改善。不过我这个油缸比较特殊,速度比较高,微动,高压,所以配合精度等级比较高,绗磨的缸筒不太适用。使用的液压油要求拉氏6、7级。当时我们新缸试压时,用贺德克5µ的滤芯打循环过滤。有时候过滤不到位,活塞杆表面都会有很细微的拉痕。呵呵,一般的油缸,不过滤,都不会有拉痕。

想知道你们自己做的缸,最终精加工是如何做的呢?  发表于 2012-10-11 11:56

老虎不上山 发表于 2012-10-11 11:42
孤酒大侠说的非常有道理,绗磨的缸筒确实表面能存油,润滑性能比较好,这个油缸润滑确实存在问题,也采取 ...

我们做的缸活塞,活塞杆都是外协加工的,缸筒是数控机床磨出来的,磨的工序比正常要多,活塞杆是进口的砂带磨出来的,一条砂带1、2万元人民币,精度控制在5、6级。材料热处理后硬度差不多达到了HB300左右,比较硬。