机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山寨﹑国产化﹑研发:谈谈液压缸行业

本人在论坛是个新兵,在液压行业还是有些年头了。想谈谈油缸行业的发展。以前国产标准油缸主要有工程缸,车辆缸,冶金缸等。现在的CD250型油缸是力士乐公司的。大概80年代由当时的一机部购买了全套技术工艺图纸,关键制造设备,一定年限的品牌使用权,引进。当时由一机部布点于韶关液压件厂。这之前还有一件大事,那就是武钢07工程。

在80年代末,90年代初,武钢开始了国产化备件的进程。那个过程在今天看来确实有点意思。当时设备上的油缸大部分国外没有提供备件,没有图纸。只有利用大修的时间 把油缸拆卸下来进行测绘。记得当时是冬天,我们在现场,好像是一冶的人把油缸拆卸下来,打开,我们在测绘。测绘完马上在装上。说实话,油缸打开后那叫一个震惊,斯特封,格莱圈没见过,导向带当时都不知道是什么东西。还有缓冲阀居然是那样的。没什么好说的,测绘,整理,绘图。密封圈由甲方提供,开始了国产化,其实是山寨化。还有一种油缸是日本太阳公司的轻型拉杆缸,就是现在国产化后的W70/140型的油缸。这些都是系列了。

做油缸的都知道,缸筒对油缸的重要性,现在油缸的缸筒大部分都是绗磨的,进口油缸的缸筒号称能照见人,绗磨的肯定不行,不过我们那时候的缸筒可以。所以一般的油缸,用好一点的密封圈,用户对液压系统保养好一点,使用十几年不坏,那可不是神话。

上面说的是标准油缸,现在基本都是国产缸的天下了,冶金设备还有一些比较特殊的非标缸还是要进口,国内如果不能做出来的话,这些缸可都是天价。

生产高铁的铁轨的线上有一条缸,大概重1000KG,进口要90多万人民币。周期接近一年。你生产不出来就是这个价。使用寿命呢?,最短5.5个月。不相信吗?德国的,很有名气的一家企业。

评分

SSSLLLBBB + 1 热心助人,专业精湛!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

什么样的油缸这么值钱?缸径460,杆径430,行程150.高速,重载,微动。工作压力20MPa,背压32MPa。

对,没错。工作压力20MPa,背压32MPa.  发表于 2012-8-20 19:35
背压32MPa。??  发表于 2012-8-20 17:52

谢谢老鹰版主。能够给中国制造奉献一点微博的力量就尽一点力吧。

北京一个哥们买了一台力士乐液压马达,多少钱,呵呵,52万人民币!
在一小城市,可以买一个小房子了!

七星低速大扭矩液压马达少说都是1百多万。呵呵  发表于 2012-8-20 20:09

这个油缸山寨肯定是做不好的。90多万一吨的油缸啊。机械产品不知道有那些产品能达到。国内10一吨的油缸都是很贵了。对油缸比较了解的应该明白为什么会这么值钱。还有一个,油缸的工作环境非常恶劣,上面冷却水不停在喷,携带氧化铁冲击油缸。

楼主没有讲完呀!

仅仅是个开头吧?

期待下文!

LZ老液压了,谢谢分享!小生做过油缸,略知一二,所以佩服LZ。

客气了,期待共同学习  发表于 2012-8-20 21:25

我写这些经历,是想和大家探讨一下产品设计中的一些方法,感悟。大家共同找出一个比较好的产品研发的方法。山寨不是出路。要国产化但是不要中国特色,呵呵。国产化提高一步,就是研发了。

从山寨走向自主,走向领先。

支持国产,支持创新  发表于 2012-8-27 20:24

说得这么容易吗国情难改

呵呵,这可不是故事。  发表于 2012-8-20 21:26