机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国式的机械研发,你有没有体验过

大气候形势不妙了,外来加工单子少了,企业开始有停台时间了,工人也开始有放假休息了,没有加班加班再加班了。私有老板们急了。得找活干哪。
看着有着自己的一些产品,早就做足了前期开发工作的一些厂家,还在继续工作着,虽然说订单可能比原来少了点,但多少还是有点活儿哪。。。眼红哪,他们能干,俺们难道说就不能干吗?
快找个热闹点,看市场上还有啥卖点。。。

找到了,也不管此行业行情到底乍样,先进去再说,抢也得抢个一份半份的蛋糕哪。。。管他蛋糕品质乍样,先能骗填饱肚子再说。
可是,可是别人有图能做,自家厂中没图哪。。。
想法子,开动各种脑筋,能否想法子搞到图哪?当然最好是不用化钱的。要化也只能是小钱。。。
不行就买个一台回家测绘山寒一下?反正既然做了,还可以再卖出去。。。嘿嘿,聪明吧!
可是测绘山寒了得有人才才行哪,总不能边上就树着原机器,边看边整吧?那也太。。。
看看自家厂中画图匠,叫过来,安排下去。。。XX时间中将此机器图纸全部搞定。

可怜的打工仔画图匠哪,也不管你原来做过啥的,只要是机械的,就是万能的,你就是八臂哪吒,就看你的了。电气控制么,哈哈,可以外包,给谁做不是做哪。说不定还可以比原厂家做得便宜。
如果厂中没画图匠么,也行,快在朋友圈子中找个能画的,化点小钱也得弄出来哪。。。
图纸终于出来了,可是大概一算成本,看上去还是比原机差不了多少哪。。。看看,哪搭地方可以省一下,哪搭地方可以减一下。。。
终于,通过一些反复,这很正常哪,图纸上多少有点问题,有多少就看画图工的水平了,好的画图工问题少。差一点得么,返工活就多了。。。
再么加工师傅们的水平和责任性,也会产生返工活。。。
装配了,调试了,各种矛盾产生了。。。不是这边配合紧,就是哪边配合偏松。这边动作有点干涉,哪边有点不到位。烦哪,查吧,改哪。。。

运气好,机器能试车动作了。
精度能不能达到?可靠性是不是达到?寿命能不能达到?这些多是问题。。。调试,不停地调试,改动,直到老板们信心全无。。。很多有点难度的山寨货多是在此阶段就结束了。。。放着吧,给老板们留个纪念碑。此时才知道做产品的难处,才明白机械的深浅,有些老板才明白人才的重要。。。
有时机器试好了,市场风向又变了,山寒的厂家太多了,饱和了。机器又卖不动了。。。只能放在家中看了。
机器终于可以出厂了,哈哈,有了业绩了。可以吹吹牛了。
但是且慢,你的机器是出去了,到了用户手中,但是售后服务得跟上哪。但是人呢,没人的话,产生了问题乍处理哪。。。
哎,只知道搞产品好,弄了个急就章,谁知也这么烦哪。。。

有几分相似哦!!语气诙谐哦!  发表于 2012-8-30 15:45

评分

ERPIONEER + 1 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

德国式的研发是什么样子,日本式和美国式的研发什么样子。估计准备时间长,程序正规一些?

我只知道老外研发一款皮带轮,都要花几年。。  发表于 2012-8-21 23:49
老板您一改题目,到象俺现在正在做这事。。。哈哈。可惜俺现在木在做。否则到也应景。  发表于 2012-8-21 08:56

程序肯定不同

把那句谬论改一下:

有什么样的老板,就有什么样的企业,就有什么样的产品。

哈哈哈,同意。  发表于 2013-1-9 09:55
加一句:有什么样的xx,就有什么样的老板  发表于 2012-11-12 11:19
+1  发表于 2012-8-20 20:23

呵呵    这个不叫研发吧    顶多算个山寨研发

这就是国内一些老板们理解的所谓“研发”。。。正规的研发流程根本不是这么回事。  发表于 2012-8-21 08:06

估计中国的民企十有八九都是走这种路线,不走这路线不行啊,你可能压根连成本可能都收不回来,我想知道外国的一般企业研发程序是如何的?

拿客户当试验品,撞大运似的。

你说的研发那是山寨大军中最低级的而且是最没钱赚的,真正的山寨是边测绘边消化有些关键地方该算的还是要算的,而且有些地方要根据自己能力来决定的。

对头,是这么回事。如果能计算校核一下的,就能慢慢自己改造了,比最低级的稍稍高上一个层次。  发表于 2012-8-21 08:14

其实我对楼主的头像比较感兴趣一点。。。那是什么机构来的?有什么用的?

哈哈  这是在追求什么类!!!