机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一般加平键的轴与毂的配合公差如何选?

一般加平键的轴与毂的配合公差如何选,这个问题一直没弄清楚。是H7/h6间隙配合还是选过渡配合?和材质有没有关系?钢的轴和铝的毂怎么选的直径38mm。

键的选用都可以查表,机械设计手册上也有。

殛乐 发表于 2012-7-17 09:11 / F# c# @3 H. Y6 E
键的选用都可以查表,机械设计手册上也有。

& n0 p+ y" u1 l$ I. R我是想知道用键连接的轴和套之间的配合公差# {9 \- N# m+ X7 F& \- i0 U+ K0 S

游客
查表有啊,键是标准件,键槽偏差分三种情况,松、紧密和正常联结。  发表于 2012-7-17 09:53

H7/h6是间隙配合。还要看结构,受力情况以及装配,受力不大就松一点。

shanfu_yuan 发表于 2012-7-17 09:21
* z( x  A% d1 d( d/ FH7/h6是间隙配合。还要看结构,受力情况以及装配,受力不大就松一点。

2 S* o  B2 [6 o# W9 l! Y* W% z轴是电机轴,毂是风机叶轮,扭力不大。能不能推荐个参考资料,我想把这类的配合都搞清楚

游客
设计手册上有各种配合的使用状况,你可以看看。一时半会儿也说不清。  发表于 2012-7-17 09:34

楼主的问题确实机械手册上已有介绍,我感觉楼主还是经验不足,按你说的用法“轴是电机轴,毂是风机叶轮,扭力不大。”建议选择过渡配合或间隙配合。
2 p1 \# c) C1 U0 d3 R8 K: ]: b8 Y) l- a% k: Z6 Z
我的理解:0 H9 y1 m5 T8 B% w0 r
1、一般需传递的扭矩较大、定心精度要求较高、不经常拆卸,选择过盈配合。
; ]) i4 p1 i9 I/ ~2、传递扭矩不大、定心精度不高、拆卸安装方便,选择间隙配合。
2 ~5 X/ k$ p. |, Y3、介于1、2之间的可以考虑过渡配合。
0 O+ m7 A; X6 d) N具体三类配合的实际级别还要自己斟酌好。
2 ~) X6 t# K3 k+ z- M; G! G% q1 ^
+ I& n* h# z& L电机轴带风扇叶轮,也看叶轮输出是主动力输出还是只给本身降温的辅助输出,辅助输出的话,间隙配合足够了,如果是主动力输出,过渡配合好些,也有用过盈配合的,看你输出多大功率。另外确实也要考虑材料。这东西“没有最好只有更好”,呵呵。
# O$ ^3 C6 \# A0 z5 @) k1 n) }, {# {' e& w) p3 X
间隙配合的好处是安装维修方便,弊端是定位精度略差,告诉旋转动平衡差些,噪音会大,过盈配合的优缺点正好相反,过渡配合介于两者之间。2 f* u: ^+ J5 D; E

谢谢分享  发表于 2013-11-25 11:32
理解的很透彻啊。温度有影响吗?  发表于 2013-8-12 22:23

要用过渡配合,如果采用间隙配合运转过程中磨损会非常严重。

杨云123 发表于 2012-7-17 09:17
* y: {% O0 t" j: V我是想知道用键连接的轴和套之间的配合公差

0 i1 a/ y' G. v  L9 y我知道键的三种配合,我想知道的不是键槽的公差,是轴和毂的

杨云123 发表于 2012-7-17 09:24 & J% E" x- a- O$ X( N& a4 A
轴是电机轴,毂是风机叶轮,扭力不大。能不能推荐个参考资料,我想把这类的配合都搞清楚
! |! G) b% {- I' V
长见识了
& m$ \& \6 ~" x; [' U0 B% z5 S$ @, U
9 j- z: H1 |6 r; g+ ]+ y