机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

到底要不要换工作,犹豫中……

昨天上午,技术、生产、焊接和质检几个人正在现场苦恼一个件如何焊接才能满足图纸要求时,突然我接到一个电话,是三星打印机的,问我是否想换个工作,叫我去面试。1 e4 R$ D) n+ K( f
" [+ C, T( ?1 L6 n2 w" O) F. [
当时正忙,我说下午给他回过去。忙完了之后我顺便到网站上查了下这个公司,韩国独资企业,待遇也挺不错的。下午打了个电话,大体问了一下,主要工作就是监控新产品机械方面的试制,反馈试制产生的问题,以便于改进。产品主要是针对中国客户需求定制打印机方面的,图纸都是从韩国设计好发过来的,所以参与设计的可能性就没有了。里面中层以上的都是韩国人,升迁的可能性也很渺茫,我打算周六面试的时候去看看能给我多少钱的工资。
4 O% i! M* c: P9 d; E0 L9 ?+ @9 v& u/ R! I) O: C  i
       大体介绍下我目前的状况。我本科毕业,工作5年,技术员,目前就职于一家重型机床企业。公司成立之初从总公司调入,虽说是合资企业,但是合资方不参与管理,老板一家独大,跟民营没什么区别。/ R$ W4 V' {  d9 K5 t# L0 B

/ {1 q. T# x# x* M. C4 `工作2年半的时候,新公司第一笔机床订单就是我负责的(项目多,人少),当然得有老员工的帮助,不过有问题尽量自己独立解决。我觉得自己的学习能力还是挺强的,图纸是合资方提供的,但是是拼凑起来的,很多东西根本就匹配不上,所以床子零零散散做了一年的时间。
# y! s5 T# P. O8 k$ y' e( K0 V# l% t, ^% P% g3 }$ I: i, `
这段时间里给了我很多机会去研究学习这台机床,做其结构更改等等,原来根本看不懂液压图,到后来能自己动手更改和布置液压管路,我的进步都得益于这批机床的制作。接着,我就开始独立负责一台产值800万的自用机床项目,(没有产品图纸,有很多东西都是自己仿制和设计的),目前已经完成使用了一年多的时间了,没出什么大问题。现在手里还有好几个项目,只是大环境不好,公司也没钱了,所以自用的大项目动不了,就做一些外接的一些小项目,挣点钱。
) A( Y3 X- {$ L+ ]7 `+ x3 @. m* H$ i2 y" G7 Q3 {7 i
        话说回来,如果在这家公司一直干下去的话,前途是有的,但是钱途……              ! E1 V$ a9 Q5 L
. Q/ p# Q) [, v
  5年前,我的工资是1000块钱,现在,我的工资才接近3000块钱。而且已经有很长时间都没涨工资了,挺痛苦的。其实我不想说公司的坏话,不管怎么样,这里都是我成长进步的地方。但是事实摆在面前我也没办法。我们董事长是一个很抠门的人,除了工资,给的福利都能数的过来,每年过年的时候只发一箱海鲜,到目前一共发了5箱(每箱价格估计也就200元左右),总公司上市的时候发了一次兑换票(我换了10斤鸡蛋),一共就这些。端午没粽子,中秋没月饼,假期也能抠一天是一天。也许你们不信,但确实是事实。公司的管理也相当混乱,董事长亲自插手公司大小事,中层、高层都是从公司里提拔出来的。论管理能力还真说不好,反正现在的情况是车间干错活,就非常牛逼的把设计的叫下来说:“这活我干错了,你就看能不能用吧,”态度极其恶劣。。。真不知道这公司到底能否走上正轨。' L# m$ F( i  Z" E
! N0 a6 V! ]% u4 C
        我觉得自己的压力好大,吃饭、结婚、买房,还有孝敬父母,这些问题对我来说感觉好渺茫。我能顶着压力干5年,不是因为别的,确实是因为我喜欢这个工作,但是我现在真的有点干不下去了。。。. X3 j; F2 O, A) h

7 r" O( R( X* }, Z        三星打印机给了我这么个机会,我确实很想跳的,但是我又怕自己跳错方向。打印机方面的东西没接触过。
1 ~* \1 [2 d) u5 E* b$ b  r* @7 ]( O
不知道坛子里的朋友有没有了解这方面的,请前辈们帮我分析看看,我到底该不该往这跳,给小辈指引下方向。一是看我有没有跳偏,二是帮我分析下前景,有没有可能借这个跳板再往更高的地方跳。
1 f/ B1 _, ]% U
. ~. _! V3 s1 H, }" h6 \- G0 R- c2 ?7 b! ^. W

) q% b, \6 h) |  @' ]: H
- d2 d  I! B& W. d, B6 a5 L- o% _- {
补充内容 (2012-7-10 15:43):" ]0 x- r, C4 d, n7 @$ v# X
谢谢大家的关心,已经去参加过面试,面试时一次进5个人,面试官只对电子方面的感兴趣,对我这个正牌的机械人来说一个多余的问题都没问,伤心。所以毅然决定不去了,笔试都没稀罕参加。

评分

老鹰 + 50

杂这么可怜,兄弟结婚没有

3000大洋确实低了点。不过你的工作环境还是不错的,能够独立做项目。个人建议不要跳到三星,去了三星之后你的专业估计就要荒废了。工作5年了,工作性质基本定型,再找工作也应该是做机械设备的。+ O3 H: Y  u9 M4 f3 l5 n

yeqlin 发表于 2012-6-28 15:49
' ^% Q5 V) D$ K9 W) b  R, n杂这么可怜,兄弟结婚没有
, i; H' U! Q7 ]
当然没有了。就这么点钱,稍微动动,一个月至少1000块钱就出去了,根本没几个存款。家庭条件也不好,谁愿跟啊。。。
& E* `# Z4 o: _! a2 J- g6 E

这样看来你是学到技术了,遇到这样的老板果断跳槽,没得说的,你有5年经验很多公司会要你的,但还是做回机械制造的好,毕竟你的学习那么多年了。

猫王001 发表于 2012-6-28 15:52   N2 j% x5 f; f& c
3000大洋确实低了点。不过你的工作环境还是不错的,能够独立做项目。个人建议不要跳到三星,去了三星之后你 ...
" Q7 D  t1 R6 |2 `% f- e7 A# W
独立做项目,也就这点好。但是,项目大,还不知道什么时候能做完。我怕我项目还没做完,就被生活给打趴下了。工作的环境一点都不好,冬冷夏热的,现在还闷得一身汗。公司管理也混乱,产品质量根本无法保证。根本看不到公司的未来,早晚得被他们玩死。
2 o5 l% N6 Q5 [: ^* j

游客
既然这样,保命要紧,建议跳槽。  发表于 2012-6-29 11:17

哎 怎么做机械的工资这么少啊 是在哪里的?

一碗汤wh 发表于 2012-6-28 16:05 % W9 A7 h3 _- r- b* F1 T& F; S  y
独立做项目,也就这点好。但是,项目大,还不知道什么时候能做完。我怕我项目还没做完,就被生活给打趴下 ...

" `$ V. L$ T, E* }/ b& K学点东西跑路
+ r2 ?" N- ?+ \$ c6 [8 J. L5 U( ]

殛乐 发表于 2012-6-28 16:05 这样看来你是学到技术了,遇到这样的老板果断跳槽,没得说的,你有5年经验很多公司会要你的,但还是做回机械 ...

' l; d; t+ m" U你说的是,确实学到很多。但是我现在想从打印机这方面来看我能否有机会学得更多。不管是技术还是管理方面。毕竟三星打印机是一个大企业,去感受一下人家的管理。

游客
这位道友片面了。  发表于 2012-6-28 22:37
小棒子的管理挺垃圾,很重视上下级服从,论资排辈比中国人还严重,对待底层员工很不好,把女人当男人用,把男人当畜生用  发表于 2012-6-28 16:42

uking66 发表于 2012-6-28 16:11
& D* u9 L9 m) |: J# x4 e% l哎 怎么做机械的工资这么少啊 是在哪里的?

8 m0 x" @- g6 z3 A威海$ n5 r! f" N8 \" ]' a! y5 f: p