机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械开发中的工作量,计算在其中有多大比例?

我现在的工作,在机械开发中主要负责计算。我们做得相当于减速器,只不过不是
; j7 d$ G( f% ]3 l% V我们常见的那种,一般是按照S2或者S4的工作制来。许多东西,不论计算公式还是
" G+ h9 {$ c' E4 {, \材料性能,都不是平时设计中那样可以在材料或者机械设计手册中可以轻易查到的
6 o/ |# c1 a8 B# R5 a的。出去前期市场方案调查,我感觉计算的工作量要占到整个开发过程工作量的过" O$ I: G. R8 }0 f, v% R6 X7 c
半,因为有好多计算的东西不是现成的,需要自己总结或者查资料。: \1 j; @) c6 Y. C& R1 _) X
不知道大家有什么观点,说说你们认为(或者体验的)计算在开发过程中的工作量
3 @! f  G; {7 Z. H& a$ K比例。综合考虑难度,其他辅助工作等。如果是山寨或者估计式的设计那就算了,! A( N6 C$ D9 k% B2 M* r7 {. g
我所说的是真正的开发。9 W, R; ]  |7 \7 i: @, C

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

看看  学习下!
回复 支持 1 反对 0

貌似只有外国有               

游客
国内一些有远见的企业也开始了  发表于 2012-6-4 18:48

20多年前,基本按对半分,复杂的计算,在设计院,做计算的家伙,有人家5-7倍的奖金,
8 Y' T1 y7 K% B/ F  a- [* U8 d, F7 B& B, {
10年前,计算基本按75%考虑,
4 A* r" \) w" `) U% T  n  f8 q% D9 G0 ?9 x
尤其现在计算机化以后,计算折算工作量基本是90-95的比例,画图只占非常小的比例,比如画图的开6000,而纯计算的就基本在25000-30000的水平了,玩计算的非常稀缺,
+ X$ M- N9 `# j1 F
: A3 s- ?) d9 c我们现在做一个大型的东西,计算的忙不过来,这个工程就不接了,甭管还有多少家伙可以画图,都没有意义了,因为画图的途径非常多,可以包给大设计院,可以找人临时顶都可以,但没有计算的,就玩不成了,
) Z  j) O0 p# d- J, L7 g# Q% U
- R! B" _+ T: h( O, ^现在会玩计算的,到大设计院一说,立时就可以留下,条件你开,都可以答应你,什么都没有问题,到大的重型机械厂也如此,立即就可以收下,
7 J6 `1 z" u0 q# E

精辟  发表于 2013-3-14 19:12
游客
不是确切用哪些知识,例如你做杆件的,就没必要计算薄壳。按照需要计算,就叫做会计算。  发表于 2012-6-6 14:27
那怎么样才能算自己会计算呢??能够运用大学学的高数知识,力学知识和机械设计知识进行计算,这样算不算会计算??  发表于 2012-6-5 09:51
感觉现在很多人,我说的是机械人,好像都不懂。有的地方评判时按照纸张面积来的(就不点名了),所以最后制图的工作占主要。我现在的工作,比其他单位要强一些,虽然其他人不懂,但是灵丹已经开始意识到这个问题。  发表于 2012-6-4 18:08

评分

一战到底 + 1
老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

俺的单位里,有一些以前开发制作过的机器,但当时只做过一种工况的线图,而其它的状态线图都没做,最近客户要线图了,俺接手开始做线图,感觉前人也有偷懒的时候。计算与画图大概一半一半吧,不过都不是太复杂的计算,用excel做,然后单变量求解,得到最合适的尺寸。

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

2266998 发表于 2012-6-4 17:52
& {4 d  g# a# _- W20多年前,基本按对半分,复杂的计算,在设计院,做计算的家伙,有人家5-7倍的奖金,
( X1 B- t8 {! E  x: e+ {
6 B% s7 E% ]; y; E10年前,计算基本按 ...

8 p5 Y9 g# ^% R
) N* `" G; N, v. ~1 J/ J我的计算功底还达不到那种程度,但是依然遇不到能够讨论的人,可能与我工作的环境有关吧,工作到现在为止,能够基本看懂我的计算的还没有遇到。其实我做的也很简单,有好多都是静力计算,还有少部分的简单结构的疲劳断裂和振动。

大侠厉害  发表于 2014-6-18 12:33
大侠很厉害  发表于 2014-6-12 16:11

frazil 发表于 2012-6-4 18:13
( X: ?8 u3 P! Y6 o; {我的计算功底还达不到那种程度,但是依然遇不到能够讨论的人,可能与我工作的环境有关吧,工作到现在为 ...
, t1 u# f/ l8 L6 X/ M
计算是一种功底,国人不重视这个,以为没有什么用途,任何东西都可以抄一把,当然了,有的能抄,没有的怎么办?大家瞎侃火箭,现在的运载能力才多大?很小,就是力学计算没有多少人懂,早年怎么都不能飞,飞了就出事,钱说是筒体的薄壳效应,也就是横向振动,解决了这个问题,就飞起来了,8 q. v) ^7 f+ M3 H, P
& ?( O1 R: h" Q% P% Z. Y
北棒子的火箭,到现在都没有人会处理这个,所以发了就掉下来,3 b; T+ Z) I/ G* s* j

& M! v, I3 _1 W/ F) }) l对大件,比如大轴,大减速机,没有计算根本就玩不了,凑合玩,寿命也非常有限,阿拉玩计算,谁说减速机有什么毛病了,阿拉到现场10分钟就告诉他怎么了,但要掏大把的银子,哈哈,人家问阿拉怎么回事?阿拉计算过7000千瓦以上的减速机,箱子怎么变形的?阿拉对这个特别清楚,+ G& R5 H' b" u' ~0 K  q# N
2 {0 D: S% i) p) p! h% g
现在,设计院玩计算的都非常稀缺了,四处打听哪里有这类家伙,你要是行,立即就可以去工作,$ x& ~6 O; w2 W$ A2 K# P$ E6 y$ u
* N  G" \" [" A
阿拉现在有些早年人家手写的计算书,非常珍贵的,看到前人怎么玩一个大型东西的全过程,现在的年轻人,几乎没有这个概念了,时代进步了吗,哈,不多说什么了,冷暖自知的时代,: o0 k9 t9 ]3 j, S$ x" t! n4 d

阿拉就是地方土话,就是俺的意思,俺们那也这么说,哈哈  发表于 2015-9-14 16:25
赞一个  发表于 2014-6-18 12:36
很想看到大侠手里的手写计算书,哈哈。  发表于 2013-2-20 10:38
游客
听起来是挺NB的,但任何计算都有误差,即便是超级计算机,更何况人脑,不知道大侠是怎么处理这个问题的  发表于 2012-6-10 18:55
能玩到这么NB也少见了。 大侠就是大侠,俺还得努力。现在我的上司告诉我现在我们做的是经验设计,我打心里觉得凉了半截。  发表于 2012-6-5 09:59
多次看到帖子中提到“阿拉”,“阿拉”是一个人,还是指阿拉伯国家?  发表于 2012-6-4 23:15
谢谢大侠指导,明白了,也许这个对企业对个人都是不可避免的吧,我想的太多了。  发表于 2012-6-4 18:43
成为一代名医,一定在年轻时候治死过无数的病人,最终成名,这个谁都如此,跑不掉这个过程,不必难为自己,谨慎是必要的,但不必自责,尤其在中国,你太自责了,这个社会就把你彻底埋没了,永远不能出头,  发表于 2012-6-4 18:41
多谢大侠,我不是怕自己,是怕给别人带来麻烦。谢谢指导!  发表于 2012-6-4 18:38
我会在努力提高,等到水平差不多了,再去。好在我现在还能够有提高自己的空间。  发表于 2012-6-4 18:38
你必须要走过这个过程,否则不能成长,阿拉当年的设备都数百吨,上千万,也害怕,但顶过来了,就有了经验,这个不是谁会的,有些家伙一辈子都没有这个经历,就像上梁山要先杀一个做见面礼,没杀过,一辈子没胆量  发表于 2012-6-4 18:37
可惜我不能给你评分,没有加分的权力  发表于 2012-6-4 18:35
大侠是牛人啊,我们领导也给我下的是手写的任务,一个新产品的计算,好几十页,连个校对的人都没有,我经常感觉到后怕,万一自己疏忽了,算错了怎么办。  发表于 2012-6-4 18:33

评分

nulisp + 1
zhangsl5 + 1
universal + 1
一战到底 + 1

楼主说的计算量为50%,但事实上计算量不会那样多的,这也就是为何企业招人要有经验多的才好,假如我一个20轴,曾用过20次这样的轴的人,强度是不需要算的,省下这些时间了吧!/ Z* d5 s9 f1 R

说实在的,机械中的计算现在越来越没法算了,我之前选的气缸明明计算的肯定能冲的断,但事实上,没冲断,模具的刀口间隙什么的,全部计算过了,最后发现气缸质量太差,气压泄露,对客户来说,就是你设计不行。  发表于 2014-6-19 11:27
一次做个很简单的机构,用连杆机构将一个平台从0°推到90°,因货期问题买了个比设计扭矩大一点的减速机,装上去之后推不起来,设计师验算说绝对能推,现场检查发现电机底座焊高了20MM,返工即好,这就是计算的魅力  发表于 2014-6-18 12:51
差别就在于经验工程师,产品成本,软件计算费用,开发周期,市场售价等对于老板哪个更重要。  发表于 2014-6-12 13:21
游客
我意思是机械本身的常规性数据,有经验的工程师可以用经验,并非所有的都不要算,假设我们每一个螺丝的强度等都要去较核(严格意义上讲,是要算的),那计算量何止50%啊!!  发表于 2012-6-18 15:40
这东西就像考试一样,有的时候蒙对的概率还是很大的,但有的时候就不行了  发表于 2012-6-10 19:02
哈哈,这就是在蒙了  发表于 2012-6-10 18:56
你没涉及到而已,山寨和开发是有区别的,打个比方:一拖原来用的柴油机的机体,在原来的设计理念和计算方式上都合理,还有从国外抄袭过来的东西,后来经过一些教授级的软件分析后,机体重量减少了将近30%。这是设计  发表于 2012-6-5 08:15
你每次用的结构条件都一样?要求都一样?如果是,那就没有设计。  发表于 2012-6-4 18:35

很少涉及到计算的路过,最多也就是算算轴承寿命什么的

不知那个大侠能拿手头上的计算书出来呢?真的很想看下设备开发的计算书。小弟一直想学好计算,平时能计算的我都尽力去计算,但还没有遇到一位能教我,自学吧,又不知从那做起。如果能看下一份计算书,小弟感激万分。

游客
拿出来公司是会报警的,然后就要戴手铐的。保密协议都签了。  发表于 2012-6-6 14:29