机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想破脑袋恍然大悟,机械这门学问很少吧

每一门学问都有其规律。李白喝酒写诗有灵感,机械工程师要是喝酒画图,不知道是什么效果。IT行业也讲究一点灵感,突然有个好主意什么的。会计呢,要非常仔细遵守规矩,无所谓大悟。
7 f3 E6 {# ^2 l
2 A. A) |2 S/ r当个机械工程师,要继承很多前人的经验和数据,学习过程中处理纯逻辑问题较少。设计一个结构,会突现灵感?还是设计一个工艺?
2 _: q+ J/ u/ u, o
0 v! g0 M' J: f搞机械,是不是需要广泛见识,留给纯思考的余地很少。你知道有这个,一切ok,您不知道,再想多也没用。果真如此的话,机械工程师就要多走多看,多翻资料和了解最新动态,而不是一个人闷在屋里。
4 p3 [8 F( t4 {1 y8 y  k7 \- T
7 d: {& I- P2 p' r外行乱说,高手指正。& a7 H* s: ^5 z* W9 q

/ [& z9 ]4 K+ Q' S5 F$ F; P6 P7 Y( Y: _4 ^; s2 k+ I% ^
扎实的理论基础和广博的见识很重要,灵感也很重要。2 @0 y% P2 w% C3 J0 o. P
上大学时,很多人都认为学校学的知识没什么作用,都不用心去学(我没这么想过,既然有这门课程,必定有它的作用),实际情况我想国内院校都很普遍吧。
7 }. I# k& V8 g  I. J% K$ R也见到很多人认为机械设计就是画图,只要图画好就成,要知道这图不是涂鸦,没有基础知识是画不好图的。
2 o$ l" o7 m( D7 ?% J后来工作了,做的越多,越觉得自己学的知识太少,以前学的知识太浅,想做出好的东西来,还是需要理论的。不然机械设计也不会有那么厚的手册了。
* ^! d, F; T- n& R

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

关于这个话题,俺想到了一句曾经的网络流行语:给我一分钟,我会和你知道的一样多,因为我有百度。那么,一个人有百度有google有yahoo,而我也有同样的资源,那么我的优势在于什么呢?后来在工作中有了一点答案,就是新的设想。一个被想出来提出来的东西,关于它大家都可以去查阅资料去做研究,但差别化就在于,能否想到那一点。
& s3 c& W! W( f2 e' O6 f- {$ ]& Z9 u0 `! X! v8 D3 y
比如我工作中遇到一个问题,6米高的机器,顶端的汽缸需要一个大的空气罐连接,但是顶端平台已经没地方了,所以我只能考虑把它放在机器半截腰的平台上,然后用管道向上连到汽缸。但是后来一位老技术员看到这个问题后说,在顶端侧面支出来一个三脚架,放在架上不就好了,离汽缸还近,也美观,结构上也没什么问题。当时我觉得,人生,总是tmd充满着各种东西。一个好的设想,不是你用百度就能搜出来的(当然了搜出来的时候也有,请不要抬杠,谢谢)。8 o. Y# Q" ^8 J1 z

+ y( }* B0 o5 `% G一个大的压力下来,可以用线圈弹簧来形变吸收,但是压力太大了我找不到合适的线圈弹簧,这时候一个偶然的机会,我知道了还有碟形弹簧这种东西,而且是被广泛运用在数控中心上的,于是有了一点线索继续研究。想要获得直线运动,我以前可能只能想到连杆和LM导轨,但后来才知道,还有滚珠丝杠这类东西。这些还只是知识面的问题,或许说知识面广了就好了。但有些时候就是一些灵感了。绿色的电路板估计大家都见过上面立着一些电子元件,但手机里面的电路板,为了节约空间及加强强度,干脆在电子元件上面涂了一层绝缘物质,这样就不必担心在内部遭到接触或磕碰了,这些新的想法,往往就是差别化的根源。( _! y0 N0 b, c* w
! ^' v2 b- `, E$ D4 Q
昨天贴了一个帖子算圆钢的排料,我排了113跟觉得不错了,今天有朋友排了110根,说明我考虑的排列组合还不够多,比较郁闷。这种情况还可以用穷举法来试验,三种物料有十几种排列组合,但是几何空间的摆放运动问题,就不是穷举法所能穷举的了,这时候就看新想法的重要性了,这时候一方面看知识面的广阔,一方面就看思维的发散性了,机械的差异,也许有一部分也在于此吧。; u: p7 L% q, b6 |

; E8 w& {5 J% O# z* e以上。谢谢。
0 M. N6 h0 ?" o: X" T
) S! x& O- c- }. k& ^; X, A  T5 \by 子子
& Z0 U$ t# D+ q4 s

评分

老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

沙发,细听前辈们来讲课!!

俺读高中时候就觉得机械博大精深了。米国玩空气方程,现在可以到10倍和10几倍。(需要考证)倘若米国那天真的到了20倍音速,真正全球快速打击。俺觉得,什么航母,什么f22,算个屁啊?
; n9 q. V" E" A人家的空气方程50年代到现在是不断进步的,而且研究到了什么程度,没人知道。
& }# `3 E/ K  ~: C* P而你老鹰老板,却说出了这般愚蠢愚昧的话,让小弟十分鄙视,机械社区老板,混了这么久,还不如吧网站卖了吧。哈哈。

游客
熬吧,民营企业不出头,机械社区永无出头之日。  发表于 2012-5-20 13:12
所以老鹰这个家伙是个人物。不在机械行,却做了机械事。难道说是所谓的傍观者清?  发表于 2012-5-20 09:14
机械看似简单,其实博大精深!既需要扎实的理论基础和广博的见识很重要,还需要方法与灵感!  发表于 2012-5-15 22:17
我也好奇  发表于 2012-5-13 10:08
老鹰这家伙一不是学机械的 二不是做机械行业的 我也不知道这厮怎么就折腾出一个机械网站,还这么红火。  发表于 2012-5-11 19:39
哈哈,老鹰是在扔砖头  发表于 2012-5-10 12:41
其实是他想收购,甭上当,哈哈  发表于 2012-5-10 09:27
外行就是这样可气,所以大家要认真学习啊^_^  发表于 2012-5-9 13:43

上班空闲,坐等百家争鸣{:soso_e113:}

做一个设计,如果是照抄别人的,会很简单,如果要有创新,不仅需要专业基础理论知识,需要前人或自己的经验,同时也需要灵感,象李白写诗那样。

其实 东西都是人类发明出来的,成功的人总是能在老套的东西内想出新的方法,而失败的人总是以老的东西继续加工。就像猪肉和火腿肠。谁卖的贵,谁买的好。# C- I' B3 U9 l  k( i4 d/ {
其实我个人认为机械这一门除了某些必要的不能更改的东西以外,其他的都可以歪着做。 从而理解歪着做的过程。继而得到结果,再来改造创新!

我也觉得确实需要多学习,多长见识,要想有创新不是一朝一夕的事情,是日积月累的结果。没有足够的经验和知识,再多的灵感想法都是虚的……

广泛见识    深入思考    动手实践    不断总结

老鹰误解机械了
) e% L# X1 M5 S6 R2 l基础很重要,经验很重要,灵感也重要,需要灵活应用,这个组合就是需要创造,需要灵感。/ p$ x+ @$ _+ Z- ], m4 R$ V, k4 E
经常为一个结构,或一个问题,想很久,突然在半夜,灵光一闪,如此! `* r4 L( W, h- o3 y/ J
不需要学问的,那是山寨,简单的山寨。