机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泼墨

大学老师到底行不行?我的看法

学习2010 发表于 2012-4-22 21:45
我不懂电脑,但我并不否定乔布斯的价值;我不懂电脑序程,但我并不否定比尔盖茨的价值;我不懂火箭、原子 ...

成果太多了。比如我主贴里说的那个几百万的透镜,只是现在国内很少有人用上。在比如说,我们学校还有一个老师做的金属橡胶阻尼器(上课的时候他直接拿实物给我们摸),比起传统的橡胶,那种东西在恶劣的环境下也有优良的性能,但是现在价格很高,没多少企业用。但是这些,有多少人知道。很多企业为了利益都不可能去用最先进的东西。

游客
我也不知道那具体叫啥。。老师给我们介绍的时候就叫金属橡胶。。金属做的,但是有很好的弹性,而且结构阻尼很好。他们好像是给外企做的。。。  发表于 2012-4-23 12:53
你说的是弹性胶泥吧,据说四方拿这种材料做缓冲器,很贵的,N元一公斤,一般的企业连高档点的气液缓冲都没见过,更别说这玩意了。  发表于 2012-4-23 09:34

天边的一片云 发表于 2012-4-21 20:42
高考考得怎么样,有时候只决定你在哪打DOTA   这个实在 哈哈

糊里糊涂的快毕业了,连DOTA都没玩过……

可以当篇毕业论文了,人才啊

游客
先生过奖了,学生在这有礼了。  发表于 2012-4-22 23:56

整个社会都在乱搞。没钱的向前靠齐,有钱的又想去做名誉,总之是依他的糊涂,你哪晓得哪个是不是在发自内心。尽讲一些没有边际的问题。觉得有点浪费时间。

一点不敢苟同,我们学校的机械生是优秀的都找到好工作好公司,剩下考研的都是那些不怎样的,可能觉得找工作没信心的那些人。

游客
嗯 现在很多学生都有一个观点:科研穷三代读博毁一生。所以很多优秀学生也不愿意读研。说道考研的心理,部分人确实是跟风,不想过早踏入社会,另外确实有想做科研的。但是不管怎么说他们都是愿意继续学习。  发表于 2012-4-23 13:11

的确,老师到底好不好决不能一概而论,至少不一个档次的学校的老师那肯定也不一个档次

现在机电一体化专业真是毁人不倦呀,学好机械或者电气已经是不容易的了,还要一体化,真想机械电气通杀?我曾为招收机械的助理工程师和工程师来面试一些著名学校的机电一体化研究生,问一些基础的机械问题如材料、制图等等最基本的问题,很多都不清楚,学了6年了,根都丢掉了。这恐怕是学校专业的设置有问题吧。

老师实践过啦,才能写出那些文章,技术!其实两者是相互的嘛!

顶                    顶             顶

老腰 发表于 2012-4-23 13:17
现在机电一体化专业真是毁人不倦呀,学好机械或者电气已经是不容易的了,还要一体化,真想机械电气通杀?我 ...

这一点我不认可。机电不分家,但是应该有侧重点。比如发动机选型,不仅要有机械知识,电路的知识也要会一点。

另外一点,大学生并不是像大家想象得那样。基本上每个大学生都是考前突击应付考试,他们上课时候能消化的很少,十节课讲一本书,效果肯定是这样。这会带来很多弊端。考完试立马就忘掉所学的东西,这种现象最为突出。所以不要指望他们毕业还能记得那些最基本的东西。他们只会留个印象而已。有个老师说:“我在课堂上给你们上课,不是让你们掌握,而是让你在以后的工作中要用到这个知识的时候能记得从哪里去学习。”说到底,大学给的是学生一种学习能力,一种素养。

还有,术业有专攻。教我们数控技术的老师说:“我们这门课只会给大家介绍一点编程技术,因为我们相信你们毕业以后不会是去开机床的人,而是去做机床。”关于这一点,我觉得国外的企业比我们认识得要更好。中国的企业,不会考虑太多的专业特性。大家说机械是万金油,但实际上机械的门类很多,而且学历越高的人研究的领域越窄。懂工艺的人不一定懂控制,懂动力的人不一定懂测试。千里马还需伯乐。

游客
说的好,在大学里学的不是知识,而是在哪会用到知识,用到时从哪找知识为自己所用。  发表于 2012-4-23 18:38