机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泼墨

大学老师到底行不行?我的看法

顶一个。。。这篇文章让我们准备考个文凭的也有点感触。。。

扫街 发表于 2012-4-21 20:16
能解决企业生产实际问题的老师才不是废物,否则就是误人子弟,你已经被误了,还不自知呢

掃街大俠,在前面的回覆中有說大學的三個功能:科研、教學、服務社會。企業中能用到的大部份只是服務社會......真正牛逼的企業目前來看多是和大學合作的,因為企業是來賺錢的,基本不可能專門給錢去做基礎研究。可能是我之前回覆用詞有些尖銳,希望機械社區是個清靜的傳道、解惑、交流學習之地,少些社會上的浮躁與對立。

个人看法,大学里有不少好老师,但大多是混的

别的领域我不清楚,我只知道在液压里,燕大闻老师搞出来个开路式柱塞泵,全国这么多的液压件厂呢,榆次投降了小日本,华德力源跟在力士乐后面跟得不亦乐乎,拜托除了山寨你们搞出点什么新东西来!我认为,甭管是产学研哪一领域,你没有创新能力,更没有创新精神,就不要跚出来装蒜,也没资格!什么狗屁实践经验,是山寨经验吧?真真正正拿出自己的东西来再去褒贬别人,不然只有一个结论,眼高手低的废物。这话可能有些重了,但是劝大家先把自己的工作做好做精,再去议论其它,干几十年一点改进没有还在瞄别人的改动好抄过来,这样的人没资格胡说。

分析的很透彻,见解很到位,难得的好文。

我以前就说过在专业方面靠前的学校算靠谱,老师好,资源多.但有的学校的老师真的不怎么样,有很多.特别是年轻点的.
以点代面只是情绪表达,我想没有人会真的觉得所有老师都不行吧.这个应该能回答你的标题了,其实根本不需要回答.
理论问题,楼主的想法,估计每个在学校学过的都会有这样的感受.但在理论转化为东西的这个能力或者说解决总题的能力,实在太欠缺了.这也是企业(中小)对学生们最大的不满,他们会认为空有理论有什么用.这也许是个人问题,不是学校老师及理论的错,但他们不买帐,就像运动员一样,如果你没有获得金牌,你之前的十几年的训练也不会得到别人的认可.也许是楼主身处的条件很好吧,觉得这不是一个问题.
发现到最后说的都不在一个点上,越扯越不在关键点上了.

游客
不仅是企业有短平快的毛病,国家也是。国外支持一个项目都是连续几十年的资金支持。国内支持一个项目每几年申请一次,如果没结果或者看不到希望,果断切断。整个国家各个方面都是如此。国足也是典型的例子。  发表于 2012-4-22 23:55
以企业的标准看学校,肯定是学校不行,但以学校的标准看企业,其实企业也一样的不行。大家都是彼此彼此。为何老看不起人呢,车间师傅还看不起工程师呢。  发表于 2012-4-22 18:28
经验问题企业可以自己解决,还可以NB一下。不是经验问题的东西,可以说企业没辙。但理论要解决实际问题,不是那么简单,别老是想着 “短平快” 出成果。有些企业有这个毛病。  发表于 2012-4-22 18:27
学生在短短的大学4年里不能掌握实际的能力,这确实是大学的硬伤。但并不是大学害了他们。体制的原因。而且就算没念大学的人,走上工作岗位也必须从0开始接受企业培训,这和大学生无异。只是大家给大学生贴的标签太高  发表于 2012-4-22 16:17

支持楼主,独立思考,平心而论。不管概括得是否全面,至少自己观察和思考了。
我们的教学体制,相比较而言,划分比较细,一个老师,往往只钻研一项,各项知识相互参透交叉比较少。
西方的工程技术方面的老师,往往隔几年就去生产或科研一线实践几年,相比较而言,更能够结合实际。

哎···想起去年暑假公司和一院校合作 。  让院校的两个老师(有一个还是机械系的主任)带三个学生来改良设备(按现有设备重新设计),结果是两个月过去了图纸都还没出来,在等两个月图纸出来后,图纸已审核结果根本不能做出来,连很多工艺都没法做。没法说啊·····

游客
鄙人陋见,这种委托本身就有问题。委托大学老师带头给您做这个活儿?  发表于 2012-4-22 21:53
对。这也是诚信的问题。实际上很多时候都是老师带的研究生在做项目,老师只负责拉。  发表于 2012-4-22 17:34
假如是不愿意做,也体现是不行的问题,居然是合作就应该有应有的态度。  发表于 2012-4-22 17:03
不方便问学校。但我觉得显然是这老师不愿意做。  发表于 2012-4-22 16:43

大学老师只是你在技术行业的启蒙老师,教会你“做人”和“做事”。而你要深入的玩一样东西,你得需要师父来带领,当你成长到一定程度,你就可以摆脱师父。对于基础理论和实践经验应该是相辅相成,因为我们的宗旨是做出好的东西来“服务社会”。因为我们只是“社会的公仆”!

利不利害得拿出成果来,净说一些大家都听不懂的东西,然后自称是专家的人太多了。能不能多一些像钱学森、袁隆平一样的人,拿出一些实实在在的大家看得见的成果来。读大学的时候,听说一些老师的论文是成段的抄,而且连手抄都懒,用扫描。