机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泼墨

大学老师到底行不行?我的看法

vooha 发表于 2012-4-23 19:46
“泼墨  嗯 现在很多学生都有一个观点:科研穷三代读博毁一生。所以很多优秀学生也不愿意读研。说道考研的心 ...

其实我很觉得张口就拿画图和cad来说事,是潜意识里面没有搞清什么是设计。至于你说的设计不会,我不知道你所说的设计是什么。我这样说,不是辩护所有高学历的人都行,有很多也是混出来的,硕士好像也不算高学历。正如你单位的情况,好久才来了一个硕士,也有可能的情况是差距太大,以至于根本就不能理解,所以就说为设计不会。也有可能是他不行。
我开始进公司的时候,很多人也是对我不屑一顾的,好在我们的领导是技术出身,知道什么是设计。到了现在,有些人开始转变了,但是有些人还是不屑一顾。因为每个人的设计的定义是不同的。
还有,说到工人和一般工程师,有一个观点和你还相对类似,我发现有些工人很懂,在原理上。但是也仅仅限于机构运动的原理,深层次的东西还是很懂的。还有一个就是画图员的问题,千万不要执著于画图,把目光锁定于此,以至于其他的东西都看不到,如果这样,基本就废了。可能我说这句话会招来一些骂声,这个我也是根据实际观察所得。
现在很多企业都是山寨,以仿形为能事,也是技术观念偏颇的一个重要因素。一个人一上来就会剽窃设计,不会就是蠢材。我觉得有必要先明白什么是设计,然后再争也不迟。
机械,设计制造是两大块,不过好像实际很多企业恰恰忽视这这两块的真谛。
回复 支持 1 反对 0

frazil 发表于 2012-4-23 20:39
其实我很觉得张口就拿画图和cad来说事,是潜意识里面没有搞清什么是设计。至于你说的设计不会,我不知道你 ...

非常有道理。
我的表达一直不好,还总是用词不当。
近日来论坛多在讨论校园
主要有两个问题比较火:1.大学老师到底行不行?
2.学机械到底要不要考研?

为避免用词不当表达有误,很简单的表达下我的观点:1.行。2.没必要。就这4个字了,呵呵,欢迎来喷

游客
考研的真正作用是为了给自己一个系统学习的过程,也有很多是跟风。如果工作中带有研究性的观点去做事的话,和读研是一回事,但是很多山寨企业,工作就是混,学会了剽窃,没有学会设计,还忘了基础知识,谈不上长进。  发表于 2012-4-23 21:50

我觉得年轻的老师真没多少经验,老一点的还很不错的。

vooha 发表于 2012-4-23 20:34
我意思就是,千万别低估车间那些没学历没来历仍垃圾从不找垃圾桶浑身上下全是油整天叼着半截烟头吊儿郎当走 ...

我的意思也很简单,别低估了在学校学理论的这些人。我知道很多人在玩的过程中也能学到很多。我们队一个指导老师在以前也是在工厂里,现在当了教授做研究,他给我们讲座的时候笑着讲当时自己走野路子也玩出了很多名堂,而且总结了很多规律,那些规律和课本上的差不多。我没也没低估那些工作的人。从去年10月份我也过着满身油污的生活,而且还得这样穿着上课。还有,现在很多有条件的大学也有很多实践机会的,我没有看过他们屁股袋里的内六角,但是我用内六角拧过联轴器。

再上一张我们做的一个东西的局部图片吧。

另外,再说句您可能会不高兴的。CNC编程,PLC梯形图的编制真的只是机器的使用层面,CNC编程后面的插补算法以及速度控制系统才是真正值得研究的。国内华中数控为什么比不上法那可比不上西门子,差的就是这里。

游客
确实低。国内所谓的设计师能成功预测自己设计的产品的使用寿命的时候,设计师才叫真正会设计。  发表于 2012-4-23 21:58
大三就能有这样的观点很不错了。其实会用手册之类的进行简单设计的,或者会一些基本的设计公式的,是技术员层面的,设计师是需要理解基础,学会创造的,我们把设计师的要求定得太低了。  发表于 2012-4-23 21:54

其实很多人就是觉得大学理论无用,存在即必然。。那么直接找不是机械毕业的学生算了。。大学老师真的很好,理论转化实践毕竟有效率问题,或者理论成立但受外界条件限制,理论指导实践这是必然的,比如原子弹,先有爱因斯坦的质能方程再有它,然后再有实践反馈回理论,相互促进。认为大学教理论不能转化为实践就就是误人子弟,太过片面,功利化,用不上只是说明级别太低用不到,既然有理论肯定有需要的地方,有问题才会为解决问题提出理论。工程注重实践,工人强悍我们承认,术业有专攻,仅此而已。还有说那些等毕业后出来工作的在说理论应用的多少,承认确实比例不多,但用不到就不学么。言归正传,大学老师强悍,术业有专攻,不了解就没有发言权,道听途说,需知网络放大了很多问题。权个人观点,不针对任何人。

大三啊?开阔眼界了!!!

泼墨 发表于 2012-4-23 18:57
对!那是学机械同学的基本素养。

但是您觉得那些只花四年时间就能刻进脑子里吗?

学四年应该有这样的能力,我们也是这样过来的。再说我面试的是研究生学历的机电一体化的毕业生。

wdaijiang 发表于 2012-4-21 22:20
楼主大三能写出这么有深度的文章,确实厉害。

现在学车要先学理论,理论学得好,顶多就是理论考试考个满 ...

偶认同楼上的。

老腰 发表于 2012-4-23 23:20
学四年应该有这样的能力,我们也是这样过来的。再说我面试的是研究生学历的机电一体化的毕业生。

那您知道现在大学的课时都怎么分配了吗?我在另一个帖子里提过,现在大学专业课的课时完全无法跟以前的大学课时比。现在大学应教育部的要求必须上很多其他通识课程,具体哪些我就不说了,大家都明白。你们以前应该机械原理和机械设计是分开吧。我们现在只有一门机械设计基础,只是基础!而且很多章节直接跳过!其他的专业课程也类似。而且现在机械发展的很快,只学习传统机械是不可能的。于是还要学mems、纳米、快速成型、伺服控制这些课程。您觉得这些课程对您的企业有用吗?但是我们必须得学。我也觉得这应该要学!但是结果是,传统的机械根本没有足够的时间掌握。您说这是谁之过。

另:机电一体化这个范围实在太大了,有工业控制,有玩单片机这些硬件的,有伺服控制的,当然也有玩纯机械的。我觉得您最好应该是看他的毕业设计和硕士期间发表的文章或者看他研究的项目,这样你才能了解一个研究生到底学了什么,是否满足您企业的需要。

写的不错,顶一下了