机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 模具小侠

如何做一个合格的模具设计工程师

呵呵,也谈不上喜欢,只是工作而已。
! N  n& Z# Q" \8 a$ l

说实在的,广深莞一带的模具设计高手都是没读过大学的。至少我接触过的,包括我的老师,以及当年的主管和经理,和同行,大多是读过高中的,而且高中毕业的都不多。
8 {. A. R  C4 E7 f那些年的模具氛围是真不错,我们当时一个宿舍三个设计员,每天为一些产品的加工工艺争论到很晚,一起喝酒都是在讨论模具。
% `" d# A- n/ V1 c那时设计模具和做模具的师傅大多对大学生报有一种成见,羡慕他们能读过大学,又鄙夷他们对实际一无所知,进厂却跟几个的师傅工资一样。觉得他们都应该在家找到好工作,出来打工的都应该是那些没读过大学的。结果都是不怎么愿意把技术交给大学生。不愿跟他们平等交流,只会对他们冷嘲热讽。最后就是互相看不惯。
- q, z) R& p/ d0 {

干机械这一行就是这样的,看似不起眼的经验却需要付出很多的青春!

我倒觉得想成为一个模具设计师,你必须走走模具技师的路。

引入这样一个讨论的题目也是我一直以来的想法。作为在模具行业做了很长时间的一员,觉得有必要对这样的问题做一个很深入的讨论。怎么去做一个合格的工程师,见仁见智!!!!站在不同的角度,各人的看法会有很大的不同,这是很正常的。

放假几天,没想到大侠把名字也改了,也出了这么好的一篇文章,共我们模具人学习。
( u) [  J0 z7 T! L9 W看到大侠的东西,真是想到昨天的清明节了,我还去我们学校转了一圈,祭奠了一下曾经逝去的青春。呵呵,当年我也是学的模具,而是是我们老师眼中很能适合干模具这行的,也就是说有潜质吧。不仅书本上的东西学的可以,就是实际操作,过我右者,实为罕见。但是毕业之后的第一套模具,总共72张图纸,一套支架模具(冲压),被组长看了之后,打回来60张重新画,打击深重呀,那套模具图,我还保存的,搬了几次家都没舍得丢,不是因为那个产品多好。
- ~  L- n; g  v/ T& `/ D5 s后来慢慢上手,也就慢慢的喜欢上模具这个东西了,有一次一套模具因为客户要求改结构,而且第二天就要发图的情况呀,我用了一天时间,中途之吃了一个午饭,把这套模具改完,完事已经是晚上九点多了,我自己都觉得我傻了,从来没有过的感觉,饭都吃不下去,躺倒床上就睡,半夜十一点饿醒了。
2 X. ^# U: c, q7 d/ P后来因为种种问题,放弃了模具,现在基本上不怎么画模具了,只是朋友有问题的时候,会去看看,也是很少的。短短几年的模具生涯,不敢说自己有多深的造诣,只能说那段时间的投入,现在是不敢想象的,当然,那段时间的快乐,现在永远不能再体会了。3 R" J1 |* l, O2 _$ ]3 D0 u" U
借着大侠的帖子,回忆了一下自己的曾经,只能说往事不堪回首呀

谢谢模具小侠,我知道怎么做了。。

说得不错!理论联系实际,是我们国内学校的欠缺!

这个充要性的论述太精辟了!!学习了。

我也希望进入模具行业,更倾向于材料工程方面的,经验如何积累,找公司这硕士学历貌似很难进入一线接触实际情况,该如何弥补?请大虾指点……