机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 模具小侠

如何做一个合格的模具设计工程师

恩! 实践很重要!* j8 Y1 S) `3 }. e
) a; \5 }. q9 o) N, z5 O
后悔上那么多年学!!!!!!!  光上学去了!! 我现在有问题有时候都要请教 我们初中毕业的师傅~
" Z9 G5 h  Y$ t实践出真知啊!! 我们师傅 就没有上学~ 初中毕业就打工 干了30年~~

游客
上学不应该后悔,应该后悔的是,没有好好的去学东西,不过现在也不晚的  发表于 2012-4-7 11:39

q364228550 发表于 2012-4-1 10:33
6 A5 o: v; W8 Q- P做模具这一行对身体伤害还是蛮大的,小弟我做了好几年,现在视力下降好多了。。

- r! g# b( t  v. @" }* \  O0 k求教,做模具对眼睛怎么影响啊,还对身体别的地方有影响吗?

模具小侠 发表于 2012-4-1 14:57 6 x* b9 w# l" h0 @  }# Q  a  f+ w
您的问题很有代表性!!!也提的很好!
  w# g# A8 M, Q请注意,我的题目是针对模具工程师,而不是针对模具公司,比如是 ...

$ N' D7 V  |8 ^) V# W" A6 P) a5 a( m1 d模具小侠先生您好,我是大学应届毕业生,学机械设计的,找了个汽车覆盖件冲压模具设计的工作,请问做模具设计大约学习几年才能在这块做的很好啊?谢谢了!!!
% a6 a3 o# ^3 R* U! x5 t. d

没当过领导是讲不出这么些道理来的。作为后生,学习了,在此顶上。

q364228550 发表于 2012-4-1 10:33 - C1 I# b3 x! e2 B0 j
做模具这一行对身体伤害还是蛮大的,小弟我做了好几年,现在视力下降好多了。。
9 w, m/ P- M& y( @
呵呵,那可能是电脑看多了吧,反正参加工作这几年视力下降不少。4 q7 b! d) r' L' Y6 B

zhonghua5896 发表于 2012-4-8 07:53
: D. \+ t0 b+ b: `+ P1 `( r模具小侠先生您好,我是大学应届毕业生,学机械设计的,找了个汽车覆盖件冲压模具设计的工作,请问做模具 ...

/ I% x6 A) u8 W# S7 _其实做任何一行都有一个最基本的前提:对你所从事的工作的热爱!9 C+ W; m5 u+ v( Q7 W0 m3 X
如果你很热爱你目前所做的工作,而且能够在掌握了一些基本的设计技巧及设计经验,估计三到五年吧!当然,这里面有一个很重要的是,你所工作的环境及工作氛围,以及机遇!
& L( u" ^7 x" S如果你那公司一直做一些很单一的产品,估计时间要长很多!这样你的视觉范围要小很多。因为模具所设计的范围实在是太大太大,本人目前都有很多的模具不敢说100%的有把握!; F& Z. c& p1 E( q

anthony1989 发表于 2012-4-6 10:09 ; ?( n! ]" ?) R! x
我也希望进入模具行业,更倾向于材料工程方面的,经验如何积累,找公司这硕士学历貌似很难进入一线接触实际 ...
/ Y8 R+ p  `+ |9 }* @
很容易啊!放下架子,虚心诚恳的想一线的师傅学习!即便你是硕士,仍然有很多很多你不懂的东西!
# p) ]. T! E, X模具行业有一句很通常的话:如果某人号称可以搞掂一切模具,或者说某人入行没有几年就宣称自己对模具十分精通的话,此人一定不懂模具!因为,这是不可能的!!!!!!
2 }) N. n* f/ P. Y7 c

chao88 发表于 2012-4-7 23:53
. W7 B( a2 {5 a& L求教,做模具对眼睛怎么影响啊,还对身体别的地方有影响吗?

! a0 v' N/ C4 J4 a5 n# o' |0 \7 w其实做模具最大的问题是:太辛苦!千真万确!' W: z- b8 n$ K! {$ p
客户可以死缠烂打的和你谈上几个月的合同,一旦合同完成,就希望你明天就能够交付!
# w3 l  W/ _" R) J! b3 w3 w而且,模具的生产过程控制十分的困难,某一个工序的失误往往会导致整个项目的延期,而这样的失误在模具公司随时会出现。当然,各个公司管理水平的不同差异很大。结果就是加班甚至是通宵加班!
! T/ e1 d9 Z1 H: Y- L( d; z4 P2 M专业模具厂要是不加班,这个公司基本上就差不多完蛋了!呵呵( W' ]: C: _  g7 n

模具小侠 发表于 2012-4-18 15:10
* j6 l' s4 Z6 i( w  C# j其实做任何一行都有一个最基本的前提:对你所从事的工作的热爱!
! x6 C4 H- u8 X5 E如果你很热爱你目前所做的工作,而且能 ...

3 |  N8 ?3 }; m  W" ^$ S- m5 Q1 ?太感谢了,我现在工作了一周多了,感觉太复杂了,比较大的模具有五吨重啊,不好设计。
- Y' A3 k+ j7 W: g( Q

zhonghua5896 发表于 2012-4-18 19:27 ) r  @" S8 l, B( ]
太感谢了,我现在工作了一周多了,感觉太复杂了,比较大的模具有五吨重啊,不好设计。

$ ]! `4 ^1 L7 L& o( h8 I' A% k# k' M五吨的模具算大?呵呵,慢慢玩啊,以后应该有的你瞧的!多思,多看,多问,多学!