机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fangmei

三 个工 程师三种标法, 各位都是怎么标的?

wsh_30 发表于 2012-3-7 13:07
- y' b+ j3 _( \. v9 |2 k我选第一种:" Y+ r$ A% s8 ?3 u  \
理由:基准通一;测量方便;与最新标准相符。  t0 C8 v! ^$ b3 B$ b  {; U
就是漏了一个R。

6 o. d0 k% P9 I* k# v2 V! F你说的是正确的。机械设计手册上可以查到相关要求。
- Z& j" y1 Q9 w: p$ y+ z

第二个图少个尺寸!而且55的尺寸不用标,如果按图所示尺寸链怎么画,???

诶 想错了 抱歉。。  发表于 2012-3-11 22:55
计算槽半径的。感觉没缺少尺寸  发表于 2012-3-10 01:00

一般用铣的,我喜欢第二种标示,当然再去掉55尺寸,加个R值会更喜欢

$ j0 J4 G; ?4 N! h8 z# s- q/ F' ^
( }( x' G" I, h3 K3 i. W第二种标注方法才是正确地,只是漏了槽宽,因为腰形孔无论用何种工艺加工,其工艺都是以圆弧圆心作为起始点,设计基准尽可能和工艺基准重合,建议各位重温《机械制图》相关章节。顺便说一句:别见人就叫工程师,这玩意儿现在太不值钱了。

第二张图,去掉55  ,加R

二三两种,中间位置无法测量,对加工精度要求高,第一种加工简单,成本低,方便测量。。。

我大概会选第一种和第二种,但每个图都缺一个R

第一种和第三种当然是错误的,我们标注有一个原则方便工人加工的原则,第二种明显直接划线就可以了,第三种根本就没有这种方法。第二种也不好。浅见!

请问大侠一般是怎么标注的呢, 能给个例图吗?谢谢!  发表于 2012-3-9 17:42

三种标注方法看上去似乎都把长圆槽标识清楚,但标注还应尽可能把工艺基准体现出来,以便实现:零件加工时确定的加工基准与工艺基准相一致,从这个层面上来说,二号方案要好一些。好的标注,不仅要明确尺寸及形位公差,还要体现出对加工的指导性。这是我个人多年绘图的点认识,请指教。

谢谢  发表于 2012-3-9 17:43

第二种都没有槽宽怎么用铣刀加工

漏了, 以后我会注意的, 谢谢!  发表于 2012-3-9 17:44