机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 讹误佛一

热胀冷缩,是向外径方向涨还是内径方向涨?

觉得应该是开始变小,然后又恢复到原来的大小。主要看加热的时间吧。

个人认为内外径都增大   

个人认为,与加热的速度有关,如果速度快,应该是内孔先变小,之后整体变大。9 [( a$ T2 E3 h$ C5 }  k
如果慢的话,内外都变大。

应该是都变大,比如轴承的热装就是用这样的原理啊。

倒角圆角分不清 发表于 2012-2-28 11:15 . {* z. \9 b* R
是这样,我觉得,只是觉得啊,应该是在加热开始,内圈直径减小,因为工件加热半径到内外圆半径之差较大。但 ...
5 R* }8 h6 r+ y1 n0 }3 I
我也比较倾向于这种说法,还请高人不吝赐教

最简单的方法,在CAD里画两个同心圆,然后放大1%,内孔是大了还是小了?肯定是变大的。在均匀温度场内的物体热胀冷缩也是均匀的

我什么不懂得就问我,哈哈1 ]" t' k- Z  t, c# S/ y- [: i

本帖最后由 ukoo4 于 2012-2-29 00:20 编辑 8 W$ m/ r! X+ `6 x2 j8 L
1 R$ |1 y$ N  t/ }
看不下去了.不管在哪加热,最终整个工件的温度是不是基本一致?线应变=膨胀系数*温度变化量.所以在工件径向最终线应变基本一致,也就基本不存在内应力,何来受挤受拉?所以是一同变大的~根据常识也知道,只有受热不均才会导致工件前期的变形,等温度一致了,就会稳定了. 补充.由于加热时间可能短至无法使工件温度场均匀分布.所以这就要看工件的具体温度场了,为分析问题方便,简化模型,设内圈温度为t1,外圈温度为t2.膨胀系数为a.弹性模量为E.不管如何,加热处内外圈应变是始终一致的(不然就是异次元了,呵呵),设其为e.又设t1>t2,最后,内圈周向应力为E*(a*t1-e)--受压,外圈周向应力为E*(e-a*t2),最后比较这两个力,哪个小就朝哪边变形,相等的话就维持原状.这是理论过程,一切还是实验为准

评分

鹰头猫 + 1 赞一个!
老鹰 + 10

最终结果是膨胀的,我二了,分析结果取成了结构单元。

由于红线到内径的尺寸远远小于红线到外径的尺寸,而且知识在红线区域内加热,我觉得应该是孔变小,轴不变。