机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术的冲突

许多东西玩不好,国人特别不愿意找自己的理由,昨天一个家伙对阿拉说:假如从外面再回来几个强人,许多东西都立即就可以玩好了,只是现在爱国的少了,大家都不肯回来,才导致落后的。
% H6 }/ W1 h5 b( O
+ v& e: I4 Q6 S$ W. N, [% }  你听他讲的道理对不对?非常对,一点都没有错,就象一个搞的乱七八糟的作坊,人家耐心指导你一下,你马上就玩好了,就挣银子了,这个没错,但指导你玩好的那个家伙他的出路在哪里呢?4 n; \6 f8 P3 a; ^$ B
# f! {" J3 O) R1 U$ }
  中国自古读书人是不玩现在的实际工程的,都是只读书或读书做官,不屑玩这些市井东西,而这些东西是‘匠人’玩的。读书人作官了,匠人就看得起你,否则你就是一个‘肩不能担,手不能提’的破落、酸腐书生。3 ?0 C  x# C0 O, c

% R1 S6 X- G0 R9 q  米国玩技术的家伙许多都有动手能力,阿拉隔壁的格子里的家伙,下班没事儿修二战的旧飞机,并且乐此不疲。你想人家连飞机都修了,图能不画的厉害吗?肯定厉害。
5 f1 ^3 t$ q1 G2 o" N" Y4 r9 s" u/ v, S/ V3 @- J& _& z% `' k. A
   阿拉从工厂到设计院的时候,那时正在上连铸项目,大家都怕到现场处理问题,怕工人的刁难,的确,中国工程师大多怕工人师傅,人家其实不必调戏、刁难你,让你自己耍一把,一下就把你玩了。阿拉因为来自大工厂又是大侃爷,领导就安排去处理这些乱七八糟的事情。干油润滑站特逗,设备到货了,工人笑了,那就是一个空房子,没有地脚螺栓、墙上没有埋板,哈哈,怎么样?看你玩?因为负荷小,地脚螺栓是现打的孔,灌的环氧混凝土。这个阿拉不必动手,告诉你打多深你就给阿拉打,阿拉看着,但管子没法架,阿拉因为早就知道德国人有一个叫射,钉,抢的东西,找来一把,一盒子x弹,安装工人没有敢玩的,因为没有人见过,哈哈,阿拉看工人师傅的笑话了吧?阿拉在屋里打了三枪,他们都吓跑了。再回来的时候,就都知道怎么玩了。阿拉还给他们焊过些东西,虽然水平不咋地,但以后就好相处了,再也没有难为过阿拉一次。
. w) q( i/ c% P7 w, W: h! c4 x! J4 X$ U; d$ M
  技术这东西在中国就没有玩顺当,早年是工人阶级领导,老师傅有手艺不错,但玩一个大设备得有理论,光有手艺不行。而技术人员没有经验,被工人师傅看不起,这个问题多少年就没有解决过。) `9 ]( {9 m- q4 ?' p  j& [

; J' ?2 r: c% @- t; T' f" A% ^; P7 E  有人问阿拉米国怎么玩?人家是设计与制造分开,设计是你设计,你要写一大堆的功能表与参数,拿给工厂以后与人家讲明白了干吗用,人家满足你功能,什么设计不设计的,工厂有问题直接找你技术副总裁,那都是一个特别厉害的家伙,人家说行了,工厂把结构就改了,回头给你一个改进的图纸,你自己琢磨去吧!下次你还犯这个错误,公司撵你滚蛋,谁没事儿训斥你?哪有那个功夫?人家工厂比较厉害,你没有设计都没有关系,告诉人家要什么?工厂就直接给你玩,米国的‘三大’早年都是重机厂,哪里有什么机械设计院,设计院是苏联的东西,是把个画图的都聚在一起,怕你胡思乱想跑到老希那边去。! z3 x8 q' a8 _2 [# @* I

0 B: u( ~: e5 I1 q6 b- ]* w阿拉就说这个技术,有强人的时候,弄的强人鸡飞狗跳,有手艺的没有理论,有理论的成了书生,到没有强人的时候,又念叨强人,仿佛就没有哪个时候是顺当的,有趣吧,现在是强人也没了,手艺也没了,书生也没有了。你说技术怎么能玩好了?哈哈!5 ^3 h& F  |8 X& F
$ I  d- z4 S. O! X3 o! q

7 d# a; U! C' Y

射钉枪+1,大侠,人品问题  发表于 2011-12-26 20:25
子*弹禁词  发表于 2011-12-26 20:25
要加一个杠杆,不能细说了,阿拉85年从一个德国公司哪里首次看到这个,在人家辅导下打过几枪,发现不错,能固定160的槽钢,  发表于 2011-12-26 20:23
射钉枪,子*弹  发表于 2011-12-26 20:22
我听说有民间高人把射钉枪改为发射自制钢珠弹,还带消声器。把激光笔改造成“红外瞄准器”,用射钉枪的弹壳套小口径步枪的子\弹(.22)口径的,枪管上的制位环,排气孔!还有快慢机。  发表于 2011-12-26 20:17
你是怎么敲的这仨字?不良信息啊!敲不上,  发表于 2011-12-26 20:04
射钉枪  发表于 2011-12-26 20:00
吴仲华等一批先回来的,给整那惨样,还怨后来出去的不回来,回来干吗,接着挨整?饶毅、施一公的院士落选已经证明在国内,重视的不是学术水平、年龄、学术年资、在国内科学贡献大小  发表于 2011-12-26 18:10

评分

绿人科技 + 1 前辈说得真是中肯,精确 不但工厂里如此 学.
xiaoyetongxu + 1 射钉枪

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 998|主题: 1, 订阅: 1

4 ^- B5 p) d& Q) P/ k几天前跟媳妇的一个亲戚吃饭,退休的钳工老师傅,问我干啥的,我说算是半个同行吧,机械系搞工业设计的,你那时候没这个专业!老爷子第一句话就是我们都瞧不起你们这些大学生,但是说了半天也没听明白老爷子为啥瞧不起大学生,还是20年前的大学生
" |+ n) K+ N0 K

我还见过瞧不起博士的硕士呢,可惜那几个硕士自己又没水平。  发表于 2013-6-6 12:57
哈哈,大侠,阿拉比唐俊在米国做白领要早,尽管年纪相仿,你怎么会与阿拉一般大,阿拉做过的东西,在国内国外都有,散落在一大片土地上,  发表于 2011-12-26 23:30
我还以为998比我大不了多少呢,看上面的评论才知道,比我大多了,85年,我还不知道穿衣服与不穿有什么区别呢。  发表于 2011-12-26 22:30
还是咱们不重视手艺人,听说日本是匠人的国度,非常重视手艺人。  发表于 2011-12-26 21:45
手艺人的偏激主要是出于饭碗的顾虑,你稍微一随和,饭碗被抢走了,你教谁点东西,那家伙学5%,就敢跟你杀价,质量巨次,连你一起杀死,  发表于 2011-12-26 21:21
中国的手艺人,很偏激,自己稍微有点绝活了,就不知道天有多高,地有多厚。  发表于 2011-12-26 20:39
这个很正常,他们希望的读书人都是要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!  发表于 2011-12-26 20:31
早年国企有职工大学,可以为工人师傅提高文化,同时有师傅带徒弟制度,可以让大学生理论联系实践,那时干部们也是从群众中来,到群众中去。下基层不丢人。时代不同了  发表于 2011-12-26 20:07
干了一二十年的钳工不知道什么是基孔制基轴制........机械专业大学生钻孔钻头反钻........症结在哪儿?  发表于 2011-12-26 19:20
我都不稀听,没大学生,动车组靠钳工就能动吗?你以为山寨动车不靠大学生就成了吗?话都说不利索,还瞧不起别人,呵呵。  发表于 2011-12-26 18:07
回复 支持 1 反对 0

本帖最后由 fmdd 于 2011-12-27 08:47 编辑 / X+ G( h9 h" R+ n0 Y/ I

% W$ o! u! t+ ^大侠所言极是,两不着落,原来症结在这里,美国德国包括小鬼子这些,确实没有设计院这一说,工程师就在工厂里,十八般武艺样样都能来,随手画个鬼画符,再给别人说清楚这个干嘛的,有什么要求,交给工人或者工程师,别人就能给你造出很不错的产品来,你想到的别人都能给你想到,你想不到的别人也能帮你想到

我说的还是工作了好几年的人  发表于 2011-12-27 10:58
自己工艺设计都做过,感觉两者之间的决裂太严重了。特别是设计这边。连自己画的东西要用什么设备加工都说不出来,看刀花不知道是什么设备加工出来的。看多了都懒得和他们聊工艺  发表于 2011-12-27 10:58
现在的助理工程师倒是在工厂里,但没师傅,这个时代想学本事又不会坑了师傅的企业不好找啊  发表于 2011-12-26 20:05

久久发大侠最近高产啊,  过段时间可以收集了出书~~

真的啊  发表于 2013-8-22 23:19
好提议啊,技术从业人员应该拥有自己的话语权,不但要靠图纸说话,靠产品说话,也要争取属于我们本来的自由。不被那些条条框框绊住,在技术的领域自由的驰骋。  发表于 2011-12-26 20:38

对998大侠  深刻膜拜中..............

中国自古读书人是不玩现在的实际工程的,都是只读书或读书做官,不屑玩这些市井东西,而这些东西是‘匠人’玩的。读书人作官了,匠人就看得起你,否则你就是一个‘肩不能担,手不能提’的破落、酸腐书生。7 }5 P3 E" u9 D4 \

( i0 d; C- t7 {6 U* N7 r技术这东西在中国就没有玩顺当,早年是工人阶级领导,老师傅有手艺不错,但玩一个大设备得有理论,光有手艺不行。而技术人员没有经验,被工人师傅看不起,这个问题多少年就没有解决过。8 R* {( l3 c" _! o. [) i1 Q
/ X# t  e/ Y+ M( N. v4 ~" j0 E+ P
-----------------------------------
$ r" P4 u& @# y998大侠的话总是这么切中肯綮,工作中没被工人师傅刁难过,倒是和做外协的部门长吵过几次,失败的是貌似现在他也没摆平我,我也没让他骄横的态度改变多少,或许像998大侠说的有个一官半职就大不同了。这些现象也许和我们的文化有关,也许和我们的地理气候有关,maybe 。。。金哥on the way,。像韩少、大眼等有影响力的精英,可以谈革命,说民主,要自由,我等草根,只能努力在工作中学习倾听与表达,学习思考推理和判断,学习协作和妥协,学习尊重哪怕大楼里的一个保洁员!

元朝刚开始统治中原时就感到奇怪:我们的女人小孩都要做事,为什么在这里有一帮人专门读书或者做官  发表于 2013-12-30 15:34

设计院是苏联的东西,是把个画图的都聚在一起,怕你胡思乱想跑到老希那边去。
; `9 i6 H& l7 a" e' Z& o1 ^$ S8 T3 c" W! Y$ V/ `! u
一点不错,有时候就像,你把一帮画图的聚到一起,到底要干嘛呢?% y' `4 y8 v4 G

% j7 J( N5 A4 h

很遗憾啊  发表于 2013-8-22 23:21

王小波写了本杂文叫《沉默的大多数》,998大侠的机械杂文集叫《做事的大多数》如何?本来想叫《干活的一小撮》但是怕一小撮是敏感词,呵呵。

大侠的意思是文章被剽窃了?  发表于 2014-8-27 15:11
呵呵,不能说美国先世界有了两党制的民主,我们就不能搞了嘛  发表于 2011-12-26 21:14
阿拉干不动的时候就出这个,但阿拉发现现在有人抢在阿拉前面出了这些东西,  发表于 2011-12-26 21:09

这是一个到处充满“奇怪”,到处创造“奇迹”的国家!每天都教导子民要“爱国”,但是从来不考虑“爱民”!
6 p  e! X$ ]  m7 E2 l

看了半天,最后发现是没冲突的,什么都没有了,还冲突什么啊?