机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

技术的冲突

自己设计,自己计算,自己画图纸,自己编工艺,自己买料,自己验货,自己加工,自己装配,自己调试
6 m- {7 t# \8 u' z" [- N" ]; `, E0 w0 o2 E1 S# w) d2 @
我已经晕了

董事长、总经理、出纳、会计、迎宾、保安……都是一个人  发表于 2011-12-27 09:05

车间人员实际上最好搭了,只要你有真本事,工作中能压得住,一般多很配合滴。当然前提是你得能通过他们滴“考核”。知道得比他们多,让他们服你。。。否则,只能被玩。。。

有人问阿拉米国怎么玩?人家是设计与制造分开,设计是你设计,你要写一大堆的功能表与参数,拿给工厂以后与人家讲明白了干吗用,人家满足你功能,什么设计不设计的,
" j( @# {# a9 o  z
& `% h  \! a0 U: S( P4 U=====================7 Q8 X; b2 i* W8 Z3 [: h9 n  d& U: U

) X: r2 J+ h; o9 p0 X# H. v在中国,好多工人则要求你设计人员自己先把怎么制造、装配、调试、机液电全玩了,然后才愿意给你干,而且这还不够,这还时不时心理不平衡偷个懒捣个蛋,非要你时不时耍弄他一下,要像个流氓地痞,他们才会真服气你,那时才会真心服服帖帖把活给你干了。

“嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之不惑也难矣!”. g- {) Z# u! l* _* N" s$ r
古人说的好啊,“巫医,乐师,百工之人,不耻相师!”
  l7 \& U/ X. e5 e, T' e而如今呢,师道之说,一笑而过;何时能重头拾起,振兴国邦啊!

现在是你传他5%,他可就敢自己‘创业’,回来就敢跟你杀价,不仅毁了一个原来挺好的东西,也毁了他自己,你把他彻底杀到没吃没喝,害了他老婆孩子,还不如就让他给作坊打工,起码可以磨练几年,  发表于 2011-12-27 10:14

有人问阿拉米国怎么玩?人家是设计与制造分开,设计是你设计,你要写一大堆的功能表与参数,拿给工厂以后与人家讲明白了干吗用,人家满足你功能,什么设计不设计的,工厂有问题直接找你技术副总裁,那都是一个特别厉害的家伙,人家说行了,工厂把结构就改了,回头给你一个改进的图纸,你自己琢磨去吧!下次你还犯这个错误,公司撵你滚蛋,谁没事儿训斥你?哪有那个功夫?人家工厂比较厉害,你没有设计都没有关系,告诉人家要什么?工厂就直接给你玩,米国的‘三大’早年都是重机厂,哪里有什么机械设计院,设计院是苏联的东西,是把个画图的都聚在一起,怕你胡思乱想跑到老希那边去。
美国的‘设计与制造分开’和苏联的‘把画图的聚在一起’有本质差别吗?9 \% P  B9 Q0 b! {& F9 h+ j& J# L

0 A5 O" g$ [+ p. ]) |5 w) N& f

我国就是项目负责人是某专业的,其它东西他不懂,施工就只能每天早上开例会,聚所有专业的家伙来,讨论问题,某专业家伙今天有事了,那个事情就只能等明天了,所以许多东西都无法处理好,米国是一人负责,  发表于 2011-12-27 14:58
上回预警机坠地,35个电子专家全报销  发表于 2011-12-27 12:38
项目负责人如果只懂其中一部分,肯定做不出好东西来。  发表于 2011-12-27 12:15
阁下肯定没有玩过大工程,国内是分专业的,一人玩一块,做一个大工程,出门谈一个事情一车人,翻一次车,一个工程就报销了,要几个月以后再开始,这就是苏联体系,米国是一个人玩,项目初期就一个家伙,所以苏倒了  发表于 2011-12-27 12:10
没有全懂的人,怎么做大工程呢?  发表于 2011-12-27 12:01
当然是有本质差别的,米国是大工厂里面带设计的,你可以全懂,也可以不全懂,你全懂就可以做工程,你不全懂就只做技术设计,不强求你全懂,苏联是怕你全懂而拆开的,一人只懂一点,你叛逃了不能知道全局,区别大吧  发表于 2011-12-27 11:42

对998大侠  深刻膜拜中..............

对998大侠  深刻膜拜中..............

我也来膜拜一下998大侠,知道的东西好多。哪天我才能学到这么多呢

取巧做个摘抄当作回复:
9 R7 h, }' M' G& W3 i1 ]- U1 P这就说到科学技术,或者科学本身的体系问题。我对这个问题的认识,开始也是很零碎片面的。那时,我只知道自然科学技术,因为我原来是搞工程技术的。自然科学里好像有三个部分:直接改造客观世界的是工程技术;工程技术的理论像力学、电子学叫技术科学,就是许多工程技术都要用的,跟工程技术密切相关的一些科学理论;再往上升,那就是基础科学了,像物理、化学这些学科。这样一个三层次的结构也是在漫长的历史中逐渐形成的。在人类历史上,恐怕原先只有直接改造客观世界的工程技术,或者叫技术,并没有科学。科学是后来才出现的。那时候,科学与改造客观世界的工程技术的关系不是那么明确。科学,或者叫基础科学和工程技术发生关系,那还是在差不多一百年前的事。就是19世纪六七十年代到本世纪初才开始有技术科学,也就是这个中间层次。现在我们说,自然科学好像是这么三个层次:直接改造世界的就是工程技术,工程技术共用的各种理论是技术科学,然后再概括,成为认识客观世界的基本理论,也就是基础科学。---------钱学森    4 x' S% d4 D9 R# {9 `' `) N
好累。

说得很好啊!
! i& E! t% u% G3 t3 c# K现在的大学说是职业学校吧?跟职业学校不一样,没接触实际!
' j. l7 X. G' [% _说是大学吧?也打不到那个水准8 ]2 ~+ L4 @: U$ }
哈哈 是计划经济时代的大学模式吧!
/ a1 Z2 Y. h6 p如果真市场化了,不知道要多少的人失去饭碗啊!