机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没学历所以混得很失败,想要考机械工艺师,求助!

做机械有6年了,能车能铣能磨能焊能CAD,能简单机械设计,对机加工工艺和装配工艺有深的理解。依然在努力的学习。可没有方向?。。。         
! M9 [1 [) M( R7 F# m' x* N9 Q$ h5 Q! `2 M1 e6 l, q
初中毕业后,进工厂做学徒做了两年。准确说是3年,一年普铣床两年普通车床。以要学机械设计为理由跑了出来,实际并没有真的去学习。因为我必须要养活我自己!虽然接下来的几年一直东奔西走,可学到的东西也不少,晚上别人在看电影玩游戏我在看书看资料,看到机床就去研究他的原理。
( N* t/ k! I2 \5 G6 P7 C4 Z3 g' s. ^) k) ~; }8 R+ J' Z
总算有点长进了,手上的活也做的算不错了,各种机械原理也明白了,可理吸收的理论知识太少了,对一套设备无法做出系统的周全的解释,就是知道原理不知道怎么讲出来。不会讲话的人就是没有前途!于是一直做车工。数控车。厂里的一台数控车,我没来之前一直闲着,什么原因?一直招不到能熟练使用大森系统的人,后来我来应聘车工,看到了那台机床。问了一下说是很多人过来看过了,做不下来(大森系统我们这边比较少,而且出来找工作的一般都只会操作。公司没有编程人员,也没有工艺员,一切都要自己解决。)。于是我就做了。以前东跑西跑,做的东西乱七八糟,数控系统也繁多。市面上流行的系统如广数、凯恩帝、法兰克、大森都玩的很熟练。其他系统也略知一二,因为电脑上可以有模拟。
  Y3 {( H) b- m# J7 Q( [& d: H
4 `3 y2 L. P* i9 ~5 G( W( R5 h. u7 B# c' y' q* F$ d: g* e& L
现在,一直原地踏步{:soso_e127:}。。。。没有学历的我,虽然技术上有一手,可得不到大公司的重用。总觉得:没有学历,所以混的很失败。9 {$ O0 a% o& O5 r; c" c: j
( D% `/ V) `2 X1 U
" F. c* r% ~$ c( N0 ?  Y
       要想辉煌,我想唯一的手段就是掌握熟记各种理论知识,到时去靠技术等级证书。证书考出来了才有可能有前途。。。
6 ?: W) E  C4 `( x9 V2 k' h6 h       但不知从哪里入手,所以发贴求助。$ [. h, S" `5 i) i* D) M

& Y5 J5 ]' v% t. P- x' O# U* B+ o' \        在这里,我真诚的恳求前辈们给小弟推荐介绍相关的,需要攻读的个方面的资料或书籍,小弟我万分万分的感激!{:soso__10713386752205248585_1:}
3 U* F' X' f4 d- X1 @
1 X+ {. ^5 `0 u& a

你这个帖子很容易误导人 让人以为工艺都是没学历的干的 改个标题 何如???  发表于 2011-12-16 21:16
可以找靠近的工作,比如制图员,然后再慢慢做设计,没有人学校出来就非常熟练的,只不过经常用到,碰到的时候经常学习就可以了,还有设计只需要了解这些加工设备的特点,尽量知道不同的加工方式和工艺而不在于精  发表于 2011-12-13 16:44

评分

老鹰 + 10

本帖最后由 深圳龙九 于 2011-12-12 22:12 编辑 - d; }9 b3 V8 a1 w7 x4 J2 u
# Z) p3 F$ F  k: j* D) z: T  o
人啊  缺什么就觉得什么最珍贵 其实到手之后 就会觉得 没有想象中那么珍贵: S4 _9 x9 [: g. r

$ v0 z) [8 ^+ }: ^" l  F2 U# c不信? 你别拿自己没学历当回事,多面几次你想干的差事,没面上就好好反省,看书找答案,或者找你认为可能知道答案的人要答案+ W$ h- ~; }& ~" F5 q3 C9 v! D. b
8 O) U5 q- d. W4 d5 I5 ~+ U
可能刚开始狗屎运混进去  然后被人赶走  不要怕,继续多混几次 多被人赶走几次  
# _- A" p: z! S9 Y: p, Z2 q* ~: N4 Q2 ?* n
半年到一年  你想从事的职业 必定能搞定 哈哈
: H4 e+ [& T* H8 a" c0 n6 r% T# i3 G& ]
你丫的整明白自己到底想干什么
  \! l% O8 x' s5 \, |0 R' U: o& s- A
; g( p: {) b7 f# }4 k# N百通不如一精- K7 D) v) Y2 o* _7 f3 X* Q. w! }

3 d; u( j! W6 i看你这个劲头,要是做一样,钻下去,3年绝对有成就。 东搞西搞干嘛, o( \9 @! l7 V" z: e
# Q) {, `7 z! p' B
20来岁的时候才会有人在意 30多岁以后谁计较你的学历" h# E( @0 E) v  q5 K

8 d4 P* {: Z7 M& ]9 H8 q

哈哈哈,勤奋好学的好哥哥!听龙哥的,别太把自己的学历当回事儿,不用因为这个把自己卡死了~去图书馆***,多借点儿相关的理论书籍,补充理论知识~还有,你的表达很不错啊!  发表于 2011-12-16 16:15
有道理。刚毕业要看文凭,几年之后,文凭没人看了,要的是能干好活,溜一溜就知道了。 给自己一个定位,往工艺方向发展的话,就要进大公司,有专人编工艺的,你应聘个车工什么的,偷学吧,懂加工,学编工艺还是容易  发表于 2011-12-13 15:23

评分

无心2010 + 1 赞一个!
peace80 + 1 很给力!

楼主,你我可是同行啊,要正规的技术等级证,可以去你当地劳动部门申请中级技工,通过后三至五年再考高级证,再五年吧(嘿嘿,我记不清到底几年了)考技师,后来才是高级技师。祝你成功!

在学校的时候考过很多中级证,但出来我都没把它派上用场!找工作就要靠实力..........  发表于 2011-12-13 17:10

深圳龙九 发表于 2011-12-12 21:49
* Z% _+ C& L. z# K人啊  缺什么就觉得什么最珍贵 其实到手之后 就会觉得 没有想象中那么珍贵
# t" G$ {* d9 l& E; t9 }
/ \2 V% Z1 K3 x" {不信? 你别拿自己没学历当回 ...

- \: w5 s7 X& X1 ~去年还给人家做矣量图(CAD),纸尿裤要做模具,需要描图。报酬太低,混不下去。鞋厂做过文员(文员是讲好听,实际是调度员)工资少的可怜。。。08年的时候放着2800块钱工资的工作不做,跑去做FANUC的数车(那车床40万呀,那个先进,搞的我手痒痒。一夜通宵看FANUC的说明书,在电脑上模拟,第二点跟熟手一样)800块一个月,工资低太TM低了,不过算看在机床的份上我还是做了几个月的,还好学到点东西,还做了两星期加工中心,整天叫你写程序。不到两个月,继续跳巢,做大森系统的车床,1800块。在后来普车。。。2500。。。。。在来就鞋厂。。还有画图了。。。现在在这家公司上班,计件工资。最高6000多最低2000多,不稳定。所以想找份稳定收入的工作,决定准备不做一线战士了。。。

要真有本事你就去办个假证也行!但往往有本事的人都不在乎这个。没那能耐的人给他证他也没用啊!

哪里能办高仿的硕士本本 知道门路吗 哈哈??  发表于 2011-12-16 21:17
这哥们实在 我喜欢  发表于 2011-12-16 21:17

技术等级证,学历不是没用,但能解决问题才是王牌.

道理中的道理  发表于 2011-12-13 20:24

我也是一样啊!不知道什么时候是个头

呵呵,没有证一样能出来,把技能再加强,学习做领导或自己找伙伴创业啊

你想始终做机械行业,我想你应该有一个计划,也不是盲目的想什么的,

对!  发表于 2011-12-12 23:03

我想告诉你的是:你现在还很年轻,也知道自己的不足之处。其实,所谓的证书大家都知道是怎么回事,努力的方向不是证书,而是应该在你现有的实践基础上怎么去提升理论水平。不过,从打工的角度看,你想高级技师方向努力的可能性要大。专业知识一下也难说清楚,毕竟初中和很多专业知识之间有一个知识的断层。当然,如果你真由那份毅力,建议你把高中的基础课程补上,然后再把机械专业的成人高考的课程学习。相信,那个时候你对机械的认识会大不一样!我的建议会很难,但是,你还很年轻,只要努力,就没有做不到的事情!

做了这么多年机械,还没明白机械的意思吗。做任何事情都要有个计划,有个程序,然后想机械运行一样,一步一步的来完成!!!要脚踏实地,目标专一且有执行力。  发表于 2011-12-13 22:40
努力努力!!!!  发表于 2011-12-13 19:26
向高级技师应该是没问题的,把全部课程都补上,我觉得。。。  发表于 2011-12-13 14:47
这个不是一般的难,你是想让人家知难而退啊  发表于 2011-12-13 12:50

评分

peace80 + 1 赞一个!