机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 649997847

配对角接触球轴承发热的诡异事件

是安装问题,,,,,,,,

能具体点吗?  发表于 2011-12-7 14:39

设计没有问题,我们两端都用角接触轴承都可以。2 V8 w, k' [: A
1、建议检查零件的精度。/ m1 G0 s; u* O
2、检查轴承内孔的配合、轴承外径的配合。

本帖最后由 frazil 于 2011-12-9 20:28 编辑 % f! B9 z8 {/ m& i! A0 \4 [; ~

/ X8 ?: e) T! i# B# c我也遇到过类似问题,一直在关注呢。我的问题主要还是轴承买假了。但是长轴扰动当时是一个原因,轴的刚度和齿轮配对不符合要求,轴的硬度也不行。但是这个不是全部原因,所以很诡异。. l! v0 Z5 B; n+ k
继续关注。
4 L  I1 J# Y2 g: Q  k/ p

你说用四点接触球代替,应该说性能会下降啊。

受力轴承先发热说明轴向力比较大,很可能是因为泵的轴向力平衡不好造成的,还 有可以换一下32号的润滑油试一下

还有就是看一下,泵的轴向力是如何平衡的,看泵的平衡孔有没有问题

1.两套角接触轴承,买的是不是成对轴承?如果不是,那么必须在两套轴承中间
$ _3 E) W, A! n1 V) n  加内圈和外圈的隔圈,并且研磨调整轴承的凸出量(轴向游隙)。
3 `6 e8 u. F+ ?$ }) F
- Y) m/ f+ j6 v4 P% J% G2.轴承外圈和内圈端面必须锁死,不能够有间隙。
( J' [3 L/ F; b8 X  如果不锁死,成对轴承也没用,呵呵。% {. f$ Y1 L) b: p' c9 E9 O- A
  你说要有间隙,这是最大的错误。" `1 I) V" c* p, j  R

7 X1 m- o( C; T& m& s3.轴承外圈端面不能够用弹性挡圈定位,必须有轴肩。
# Q; U8 H: s! |1 L9 V& u3 l
, b, `/ d- ?. }9 X) n4 e0 G至于原因,慢慢想吧!. ~* E3 ~$ Q9 R" ]: J0 g; W
最基础的都不理解,能够设计,够厉害的!!!
) b- G8 v3 b; h" Q4 A% Y
7 J8 |1 T8 [! H9 M9 ]# l6 V

兄弟,话说的太死了。第1点,不一定非得用隔圈;第3点,轴承外圈当然可以用弹性挡圈定位。  发表于 2014-6-23 10:15
呵呵 不解释……  发表于 2011-12-26 11:11

楼上各位前辈说的很有道理,虽说事隔3年,想必楼主早已彻底解决了这个问题,但我还是想谈谈我的看法:关于轴承润滑方式。
4 |+ X  y! w/ N楼主采用的是油谷润滑,一方面油谷润滑一般dn<10的5次方,这里dn=1500x120=1.8X10的5次方,已经超出适用范围了。3 f( `; E4 Q7 W8 S6 z
另一方面,水平轴布置,油面高度在下部滚动体一半的地方,不知道楼主轴承中间的轴上安装的是齿轮还是其他零部件,如果其外径超过轴承外径太多,在转动过程中会无谓增加能耗,油温也会随着上升,+ z$ N6 W$ A7 q, f) O5 M
楼主的载荷不大,润滑脂是一个选择。

还有一个问题请教,角接触球轴承外圈与端盖为何要留20μm-260μm的间隙?: d% y) o1 }$ c3 S1 m* r1 i5 |
楼主留间隙肯定有自己的道理,但我实在想不出为什么,还请楼主赐教,谢谢!

角接触轴承不应留有间隙。运转起来轴向冲击。引起发热早期失效。看结构另一端已经可以补偿热收缩了。2 k( K! n' D5 d' E6 o